Рыбная диета считается одной из самых полезных, удобных и абсолютно безвредных форм похудения. Ее щадящее диетическое меню позволяет избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

Рыбная диета

Морепродукты являются одним из важнейших составных элементов полноценного питания. По данным американских научных исследований, у людей, которые часто включают рыбу в свой рацион питания, существенно снижается риск возникновения депрессивных настроений и нарушений деятельности мозга. Кроме того, регулярное употребление рыбы увеличивает продолжительность жизни. Живым примером тому являются жители Японии и Финляндии.

Рыбу можно назвать универсальным продуктом, поскольку она содержит уникальный незаменимый набор минералов, витаминов и микроэлементов, которые повышают защитные функции организма (иммунитет), улучшают работу сердца, мозговую микроциркуляцию, снижают уровень холестерина в крови. При этом жира в ней значительно меньше, чем в любом сорте мяса, а вредного для организма холестерина в ней вообще нет. Она является источником йода, ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которых не встретишь в других продуктах питания. Больше всего данной кислоты содержится в семге, форели, лососе, скумбрии, тунце, сельди, сардины, палтусе. Морепродукты не имеют большой калорийности, поэтому часто включаются в меню различных диет. Их употребление благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии кожи, продлевает ее молодость.

Рыбная диета является отличным средством для тех, кото стремится сбросить лишний вес и улучшить при этом здоровье. Соблюдать такую диету вовсе не сложно. В течение десяти дней следует отказаться от употребления всех видов мяса и мясных изделий, полуфабрикатов, то есть все виды белка заменять рыбой и другими морепродуктами. Эти продукты прекрасно сочетаются с зеленью и овощами (брюссельская и цветная капуста, огурцы, свекла, кабачки, морковь, листовой салат, болгарский перец). Морепродукты не совместимы с баклажанами, помидорами, редькой, грибами и картофелем. Идеальным гарниром для рыбы является нешлифованный и коричневый рис. За десять дней рыбной диеты можно сбросить пять-семь лишних килограммов.

Если вы не переносите рыбу или у вас на нее аллергия, рыбная диета вам не подойдет. В любом случае, перед тем, как сесть на любую диету, в том числе и данную, важно проконсультироваться со специалистами.

Рыбная диета, меню.
Как отмечалось выше, рыбная диета рассчитана на десять дней, в течение которых необходимо придерживаться одного рациона питания.

В завтрак меню такой диеты включается натуральный, без добавления консервантов и красителей несладкий йогурт, творог с низким процентом жирности или вареное яйцо, чашка зеленого чая без добавления сахара. Помимо этого, диетологи рекомендуют именно в утренние часы приема пищи принимать по одной драже аскорбиновой кислоты.

Во время второго завтрака рыбная диета рекомендует 200 г отварной рыбы и 200 мл чистой воды (не кипяченной!). Минут через пятнадцать можно позволить себе один грейпфрут, две штучки киви или один апельсин.

Перед приемом пищи в обеденные часы диета предусматривает обязательное потребление 400 мл чистой воды. После этого можно съесть 250 г отварной рыбы или морепродуктов (креветки, кальмары и т.п.). Рыбу можно сочетать с зеленью и не крахмалистыми овощами (капуста, перец, стручковая фасоль, кабачки, шпинат, салат, огурцы и т.п.) в свежем или отварном виде. Для заправки овощей можно использовать лимонный сок или низкокалорийный йогурт без добавок. Вместо отварной рыбы разрешается использовать консервированную в собственном соку (тунец, горбуша). Только через два часа после обеда можно будет попить.

К пяти часам вечера необходимо выпить 200 мл воды, после чего поужинать. На ужин меню будет таким же, как в обед. Часов в восемь вечера разрешается стакан обезжиренного кефира или напитка для похудения, стимулирующего процесс очищения организма.

Однообразие данного меню рыбной диеты, конечно, довольно быстро может надоесть. Поэтому, для тех, кто выдержать такой рацион диеты в течение десяти дней не в силах, существуют различные варианты рыбной диеты, предполагающие наличие в ее рационе и некоторых других продуктов питания.

Вот один из вариантов:
Понедельник.
Завтрак: 150 г трески, приготовленной на пару, зеленый салат, несладкий зеленый чай.
Обед: небольшая порция супа на овощном бульоне и средний кусочек отварного лосося с коричневым рисом на гарнир.
Полдник: 150 киви.
Ужин: 200 г отварных креветок, два кусочка ржаного хлеба, 50 г отварного нешлифованного риса, чашка зеленого чая без сахара.

Вторник.
Завтрак: кусочек камбалы, приготовленной на гриле, чашка зеленого чая без сахара, три любых сухофрукта.
Обед: небольшая порция рыбного супа, кусочек отварной рыбы или приготовленной на пару, либо две рыбных котлетки на пару, два ломтика хлеба из ржаной муки, чашка несладкого зеленого чая.
Полдник: 150 г яблок.
Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на гриле, кусочек ржаного хлеба, овощной салат, приправленный йогуртом, стакан негазированной минеральной воды.

Среда.
Завтрак: кусочек черного хлеба с ломтиком осетрины или красной икрой, пару грецких орехов и несладкий зеленый чай.
Обед: порция борща на овощном бульоне, одно отварное яйцо, 100 г тушеной капусты.
Полдник: 150 г апельсинов.
Ужин: 200 г отварных мидий, листовой салат, кусочек ржаного хлеба и несладкий чай с ложечкой меда.

Четверг.
Завтрак: 150 г минтая, приготовленного на пару, салат из редьки с огурцом, чашка зеленого чая без добавления сахара.
Обед: порция супа на рыбном бульоне (горбуша, судак), небольшой кусочек рыбы, запеченной в фольге, листовой салат.
Полдник: 150 г груш.
Ужин: 200 г отварных кальмаров, огуречный салат с соевым соусом, два ломтика черного хлеба, чашка несладкого зеленого чая.

Пятница.
Завтрак: 150 г отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты с лимонным соком, чашка несладкого зеленого чая.
Обед: суп с рыбными фрикадельками, 100 г камбалы, приготовленной на гриле, немного коричневого риса с соевым соусом, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: 150 г грейпфрута.
На ужин – 200 г кальмаров, приготовленных на гриле, салат из моркови или порция тушеных кабачков, кусочек черного хлеба, чашка несладкого зеленого чая.

Суббота.
Завтрак: 150 г отварной скумбрии, стакан минеральной воды без газа.
Обед: порция рыбного супа, тушеная капуста.
Полдник: 150 г яблок.
Ужин: рыбная котлетка, приготовленная на пару, тушеные кабачки с морковью, чашка зеленого чая без добавления сахара.

Воскресенье.
Завтрак: 150 г отварной трески, морковный салат, несладкий зеленый чай.
Обед: порция ухи, 200 г отварного лосося, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник: 150 г груш.
Ужин: 300 г кальмаров, приготовленных на гриле, порция коричневого риса, чашка зеленого чая без сахара.

Очень важно соблюдать пятичасовой перерыв между приемами пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за два часа до сна.

Рыбная диета, важные дополнения.
Диета включает в себя как бы два этапа: первый этап – это первые три дня соблюдения диеты, во время которой вы должны определиться подходит ли вам такая система питания или нет. Если вас все устраивает, то можно продолжать диету (второй этап). Рыбная диета требует употребления значительного объема чистой воды (не менее двух литров), при этом стакан обязательно следует выпивать натощак и перед каждым приемом пищи. Особо рекомендуется употреблять в сочетании с морепродуктами как можно больше зелени, поскольку она улучшает обменные процессы в организме.

Для меню рыбной диеты наиболее подходящими считаются такие сорта рыбы, как треска, навага, хек, минтай, камбала, поскольку они содержат всего 80-100 килокалорий на 100 г. при этом в них присутствует всего около 4% жира. Но изредка можно включать в рацион и более жирные сорта - лосось, форель, горбушу. При приготовлении рекомендуется отказаться от жиров и масла. Рыбу лучше варить, готовить на пару или гриле, а также запекать.

При рыбной диете следует отказаться от соли, сахара, алкоголя, кофеина, употребления кондитерских изделий, животных жиров. Для заправок идеально подойдет лимонный сок, соевый соус, натуральный йогурт. Специи и приправы также не стоит использовать при соблюдении диеты, так как они стимулируют аппетит. При соблюдении такой системы питания иногда разрешается красное вино (100 г в течение дня).

Наиболее благоприятным периодом для рыбной диеты считается зима, именно в это время организму особенно требуются полезные элементы.

Рыбная диета рекомендуется здоровым людям. Противопоказаниями являются беременность и кормление грудью, а также возраст до восемнадцати лет. Диету можно повторить спустя четыре месяца.

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/rybnaya-dieta_525.html