Витамин В5 фармацевтам известен под другим названием – пантотеновая кислота. А получил он его от латинского слова, означающего «всюду» и характеризующего огромное количество источников, откуда человек может получить этот необходимый ему компонент.

После попадания в организм он превращается в вещества, необходимые для процессов ацетилирования и окисления, а, значит, и правильного, соответствующего нормам, обмена веществ.

Для организма присутствие витамина В5 определяется, в первую очередь, важностью его участия в жировом обмене и синтезе различных веществ. Так, например, он участвует в образовании глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых человеческими надпочечниками. Они необходимы для того, чтобы бороться с различными воспалительными процессами и явлениями в организме и крайне нужны аллергикам, а также людям, страдающим от артритов, сердечных заболеваний и колитов.

Особенностью работы коры надпочечников является то, что вырабатывает глюкокортикоиды она только в течение 6 часов, а все остальное время суток происходит восполнение пантотеновой кислоты, нужной для ее нормального функционирования.

Велика роль витамина В5 и для головного мозга человека – обеспечивая выработку трансмиттеров, он гарантирует нормальность и адекватность работы всех органов чувств. Еще одной важной функцией пантотеновой кислоты является синтез антител, способных защитить мозг от патогенного воздействия алкоголя, никотина и побочных явлений, возникающих от некоторых лекарств. Также она повышает защитные свойства ткани, ускоряя регенерацию и замедляя старение клеток, предотвращает появление седины и снижает дряблость кожи, откладывая образование морщин.

В каких продуктах содержится витамин В5

Потребности организма в пантотеновой кислоте частично удовлетворяются за счет выработки этого витамина собственными микроорганизмами кишечника. Однако большую часть он получает все-таки из пищи, легко усваивая и довольно быстро выводя его излишки с жидкостями.

Основным растительным источником витамина В5 служат бобовые (горох, чечевица, фасоль), однако довольно большое его количество содержится и в орехах (особенно в арахисе и фундуке), а также листовой зелени (салат, шпинат и др.). Также отличным источником этого витамина служат дрожжи – как пекарские, так и пивные, а также маточное пчелиное молочко и цельная ржаная мука.

Стоит обязательно помнить, что, хотя пантотеновая кислота не очень чувствительна к термической обработке, она довольно быстро разрушается – при разогревании готовых блюд, консервировании и замораживании. Также не нужно забывать и о том факте, что продукты фаст-фуда, рафинированный сахар, белый хлеб и сладкая газировка не только не содержат витамина В5, но и способствуют угнетению работы бактерий кишечника, его синтезирующих. Потому употребление таких продуктов не только нежелательно для правильной работы организма, но и даже губительно.

Нехватка витамина В5

Недостаток пантотеновой кислоты в организме может привести к очень неприятным симптомам – начиная от снижения качества восприятия (обонятельного, вкусового), и заканчивая гипогликемией. О том, что уровень витамина В5 незначителен, может свидетельствовать различные кожные нарушения: появление пятен, трещин, дряблости. Также симптомами гиповитаминоза станет нарушение работы кишечника, связанные с всасывающей функцией, и депрессивные эмоциональные состояния. С нехваткой витамина В5 также связывают появление ранней седины, ожирения и анемии.

Передозировка пантотеновой кислотой

Гипервитаминоз витамина В5 возникает крайне редко вследствие того, что этот водорастворимый элемент отлично выводится из организма вместе с мочой. Исключение может быть только в случае инъекционного введения медицинского препарата, содержащего пантотеновую кислоту, и такая передозировка будет сопровождаться расстройством желудка и побледнением кожных покровов.

Источники: http://getalife.ru/vitamin-B5