Польза и вред арахиса

На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе и вреде фундука. Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, а также узнайте секрет приготовления чудодейственного напитка.

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или, при необходимости, очищаются от шелухи.

Польза и вред арахиса

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени .

Плоды по вкусу и пищевой ценности схожи с грецкими орехами и миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным и вареным.

По содержанию магния арахис, наряду с орехами кешью. относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. В то же время он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами и другими фитохимическими соединениями. Шелуха является важным источником антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис. впрочем, содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови. участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинин – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью. язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память и внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Какой полезнее для здоровья человека: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови и полезен при гемофилии.

Польза и вред арахиса

Другими производимыми из арахиса продуктами являются паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан специальный калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу, что «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний ».

В арахисовой муке меньше жиров. чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу. состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая кислота), 32% полиненасыщенных ЖК (в основном линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Польза и вред арахиса

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Орехи, при ненадлежащем хранении, могут быть заражены плесенью аспергиллус желтый, которая продуцирует канцерогенное вещество афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания .

Не рекомендуется употреблять арахис при беременности. поскольку это может сделать аллергиком будущего ребенка. При грудном вскармливании также следует отказаться от орешков, так как невозможно знать, есть ли аллергия у ребенка. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите. поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре. артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов. использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые несомненно принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и т.д.) можно заменить на арахисовое.

Польза и вред арахиса

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете. где меньше риска купить зараженный грибками и плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим и чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше приобретать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Польза и вред арахиса

Читайте также о полезных свойствах масла из грецкого ореха. целебный состав и области применения продукта представлены на нашем сайте!

А чем так полезен сок тыквы и при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь .

Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html .

Интересные рецепты

Польза и вред арахиса

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки и настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда и снова взбейте.

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

В этом видео еще несколько фактов о том, какая польза от употребления арахиса, его целебные свойства и возможный вред на организм человека:

Итак, арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Источники: http://foodexpert.pro/produkty/orehi/arahis.html