С каждым годом кухонная утварь усовершенствуется, тем самым облегчая жизнь хозяйкам и обеспечивая более удобное приготовление пищи. Недаром сегодня на кухне можно встретить не просто тарелки и кастрюли, но и различные бытовые электроприборы. К таковым новинкам, которые относительно недавно плотно вошли в повседневную жизнь многих, тем самым заметно ускорив процесс готовки.
Мультиварка вредна для здоровья - миф или реальность?

В чем ее преимущества?

Мультиварка обладает рядом преимуществ, что и позволяет ей пользоваться повышенным спросом среди потребителей:

  • простота готовки;
  • разнообразие рецептов;
  • явна экономия времени (нет необходимости присутствовать на кухне – прибор контролирует все сам);
  • множество режимов готовки, что дает возможность получить любое блюдо;
  • готовка на пару, что сохраняет полезные витамины и минералы, заложенные природой в продукты.

Казалось бы, при таком количестве положительных моментов разве можно еще сомневаться в несомненной пользе данного прибора. Оказывается, можно. И ниже мы более подробно рассмотрим, что же именно смущает некоторых домохозяек и обоснованны ли их страхи.

Вред для здоровья?

Чаще всего опасение вызывает тефлоновое покрытие, которое имеется во всех моделях мультиварок. Не так давно поднялась целая буря по поводу данного элемента, используемого также и в сковородках. Проскользнуло немало заявлений, что оно наносит вред здоровью. Поэтому готовить в посуде, имеющей тефлоновое покрытие, не рекомендуется.

Однако позже эта информация была опровергнута авторитетными специалистами, проводящими исследование в данной области. Как оказалось, никакого вреда для здоровья от него быть не может, если соблюдать главное условие.

Все дело в правильном уходе

Как оказалось, тефлоновое покрытие прослужит вам невероятно долго, не нанося вред здоровью, если за ним (покрытием) правильно ухаживать. В частности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • после каждого применения мультиварки ее следует мыть;
  • использовать для мытья специальные моющие средства;
  • не тереть внутренний слой ершиками, жесткими тряпками и щетками, что может нанести вред покрытию.

Все зависит от правильного выбора

Кроме того, если вы решили, что мультиварка действительно нужна вам, в таком случае выбирайте модель среди известных производителей. Ни в коем случае не доверяйте какой-либо «новой и совершенной» марке, о которой прочитали в рекламном буклете, брошенном в ваш почтовый ящик. Особенно, если название этой марки смутно напоминает наименование более известных моделей.

Ведь именно подделки могут нанести вред вашему здоровью, поскольку кустарные производители не стремятся применять качественные и неопасные материалы. Для них главное в короткий промежуток времени, пользуясь модой на тот или иной товар, заполучить как можно большую прибыль.

Известный же бренд никогда не станет пользоваться некачественными материалами и сырьем, особенно теми, которые могут негативно повлиять на самочувствие человека, а тем более вызвать разнообразные заболевания.

Готовит быстро и эффективно

Доводилось слышать, что мультиварка из-за своего ускоренного и универсального процесса приготовления пищи губит все полезные минералы и витамины, заложенные в продукты природой. Это мнение также ошибочно. Поскольку, как уже упоминалось выше, именно уникальный метод, который позволяет готовить на пару, наоборот дает возможность сохранить полезные природные свойства продуктов.

То есть, по сути, у противников мультиварки, которые привыкли готовить еду, часами стоя у плиты, есть два аргумента, но и те легко разбиваются.

В заключение

Как показывает опыт обращения с данным кухонным бытовым прибором, использование мультиварки принесет вам массу положительных эмоций, позволит насладиться невероятным вкусом известных вам с детства продуктов, открыв их с новой стороны. При правильно обращении с прибором, ни о каких проблемах не может быть и речи.

Мультиварка позволит готовить быстро, сведя до минимума ваше времяпровождение на кухне и радуя теплым обедом или ужином, даже если вы провели весь день на работе! Ведь именно для этого в бытовом приборе предусмотрен особый режим отложенного старта приготовления пищи!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Источники: http://recepty-multivarki.ru/vred-zdorovuu