В последнее время, наверное, только ленивый не говорил о вреде сахара, а, равно как и продуктах, в состав которых он входит. Давайте попробуем разобраться, так ли это? Сначала, пара слов о том, что же такое сахар. Излишним будет говорить, что предмет рассмотрения - это белый кристаллический порошок, полагаем, нет такого человека, который бы этого не знал. Ну а уточним что для нас несет он, далее в публикации «сахар - польза и вред здоровью».


Заглянем внутрь сахара, из чего же он состоит?

Сахарный песок это дисахарид, а стало быть, каждая его молекула состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В научных кругах можно услышать такое слово как сахароза, что, в сущности, и есть сахар, но, конечно же, с «натяжкой», так как рассматриваемый нами продукт это вещество, частично, синтетического происхождения, и правильным было бы называть его сукроза (белый сахар), но не будем о сложном.

Вред сахара для здоровья

Попадая в наш организм, сахарный песок приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза легко и быстро усваивается, происходит это под воздействием гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Излишки энергии депонируются организмом в известные практически каждому человеку — жировые отложения. Учтите также и тот факт, что в ста граммах сахара содержится приблизительно 440 Ккал, что делает его очень энергоемким веществом.

Не трудно догадаться, что люди, испытывающие привязанность к сладенькому, вряд ли могут рассчитывать на стройную фигуру. Ожирение — их удел, со всеми вытекающими последствиями, но лишний вес это только «верхушка айсберга».

Любители сладкой пищи подвержены риску возникновения такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Происходит это благодаря тому, что поджелудочная железа постоянно подвержена повышенным нагрузкам, связанным с необходимостью вырабатывать огромное количество инсулина.

Со временем, ресурсы этого жизненно необходимого органа снижаются, что может приводить к возникновению упомянутого выше заболевания. Если учесть, что диабет это хроническое заболевание поражающее практически каждый орган человеческого тела, вред сахара становится весьма очевидным.

Сахарный песок в больших количествах способен вытеснять из организма витамины группы В, что может привести к весьма печальным последствиям со стороны сердечно - сосудистой системы. Мы говорим об ишемической болезни сердца, инфарктах, атеросклерозе.

Любители сладкого часто страдают заболеваниями костной системы, так как любимый ими сахарок, способен снижать уровень кальция, абсолютно необходимого для костей минерала.

О том, что сахар вреден для зубной эмали, неверное, каждый слышал еще в детстве, и это не пустые слова. Под влиянием продуктов содержащих сахар, происходит закисление слюны, которая всегда присутствует в полости рта. В слабокислой среде активность бактерий значительно возрастает, и они начинают усиленно разрушать зубную эмаль.

Кислая среда сама по себе уже способна причинить вред зубам. Учитывая вышесказанное не трудно понять, что сладкоежки это завсегдатаи стоматологических кабинетов со всеми вытекающими последствиями.

Вот далеко не полный список вреда от избыточного потребления сахара. Но не отметить положительных свойств сахара мы не можем, так как это все-таки необходимый для человека продукт, и отказываться от него полностью было бы ошибкой.

Сахарный песок это продукт, принимающий непосредственное участие в метаболизме жиров. Без данного вещества жиры не смогут полностью окисляться, что может привести к появлению в крови, так называемых кетонов — крайне опасных токсических веществ.

Сахар повышает настроение, что немаловажно в наше не спокойное время. Происходит это в результате выработки гормонов счастья — эндорфинов. Вспомните, когда Вы выпиваете чашечку горячего, сладкого чая, как меняется ваше мироощущение. То, что до этого казалось раздражителем, после порции сладенького может стать не таким уж важным.

Так а как же нам быть, чтобы исключить вредное воздействие сахара на организм, но при этом не потерять то полезное, что он нам дает. Ответ напрашивается сам собой — ограничить потребление данного вещества. Доказано, что суточная норма сахарного песка должна составлять примерно 50 – 60 граммов в день, что равняется примерно десяти чайным ложкам. Но здесь кроется «подводный камень», так как сахар потребляется нами не только в чистом, кристаллическом виде, но и в составе многих продуктов. Зачастую Вы даже не подозреваете о его наличии, потому как эти продукты не всегда сладкие. К примеру, в состав любой колбасы, которая, как известно, не является сладкой, помимо мяса и всего того что принято называть заменителем мяса, входит еще и сахар. Поэтому, использовать чайную ложку как измеритель суточной нормы не представляется возможным.

Для начала следует уменьшить количество потребляемых сладостей. Подумайте, так ли необходимы Вам пирожные и тортики в качестве каждодневных блюд. Может сделать их исключительно спутниками застолья, а не обычными блюдами. Если Вы кладёт в чай или кофе три ложечки сахара, попробуйте уменьшить их количество до двух. Поверьте, в начале будет немного сложно, так как Ваши вкусовые рецепторы, без усилий, обнаружат «подвох», но по прошествии всего одной, двух недель Вам уже будет вполне достаточно этого количества Наиболее стойкие могут не останавливаться на достигнутом, уменьшив количество ложек сахарного песка до одной на чашечку чая.

Тем же, кому сложно ограничивать себя в количестве рассматриваемого нами вещества, можно порекомендовать заменить рафинированный сахар коричневым (тростниковым). Данный продукт уже не назовешь пустым, так как он содержит много полезных веществ: кальций, медь, калий, железо.

Не следует «подсаживаться» на, так называемые, сахарозаменители, так как их действие на организм не однозначно, кроме, конечно, с некоторыми допущениями меда и стевии.

Как Вы, наверное, уже поняли, назвать рацион человека полноценным невозможно, если в нем отсутствует рассматриваемый нами продукт в том или ином виде.

И в завершение - как же реагировать на фразу - вред сахара? Не стоит понимать её буквально. Помните главный постулат здорового питания — все хорошо в меру!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4334-sahar-polza-i-vred-zdorovyu.html