Здоровье • Польза продуктов 13.03.2017

Ирина 13.03.2017 Березовый сок – настоящий весенний эликсир для нашего здоровья

Березовый сок - польза в каждой капле!

Одним из самых популярных культов поклонения древних славян было поклонение березе: к ней обращались с молитвой, из листьев и почек готовили целебные настои, соком лечили болезни. Это священно дерево — покровитель женщин. Совсем скоро наступит время пойти в лес, чтобы собрать вкусный и полезный березовый сок и восстановить силы после долгой зимы.

У меня с детства остались воспоминания и о походе в лес за березовым соком, и вспоминается даже тот магазин, где мы с мамой покупали его в стеклянных трех литровых банках. Ах, какой это вкус до сих пор, вкус детства…

А помните, как в песне Вениамина Баснера из кинофильма «Мировой парень» трогательно и очень нежно поется:

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут березы, то плачут березы.

Вы знаете, что в Финляндии березовый сок собираются приравнять по ценности к экстракту алоэ вера? А косметические бренды Японии и Швеции все чаще включают его в качестве компонента в свою продукцию?

Индейцы использовали березовый сок как средство от артрита и других проблем с суставами. В Корее его применяют при лечении симптомов рассеянного склероза, он также способен уменьшить приступы мигрени.

Сегодня, дорогие читатели, поговорим о сборе, составе и пользе берёзового сока, узнаем о рецептах с ним для нашего здоровья. Это настоящий весенний эликсир, лёгкий в усвоении и благоприятный для организма. Он считается диетическим напитком и хорошо освежает.

Стакан березового сока по утрам рекомендуется как составляющая многих диет: он ускоряет обмен веществ. А спортсмены считают его одним из лучших спортивных напитков.

Березовый сок - польза в каждой капле!

Состав берёзового сока

Состав берёзового сока уникален и разнообразен. Какие вещества входят в его состав?

  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Витамины С, В-6, -12;
  • Минеральный комплекс (калий, магний, железо, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • Сапонины;
  • Бетулол.

Берёзовый сок не густой, все его компоненты легки в усвоении, а калорийность его минимальна – около 10 – 20 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы. Сладость сока от его сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками. Чем так полезен березовый сок?

Наша белоствольная аптечка

Польза берёзового сока была известна нашим давним предкам. Он не просто замечательно утоляет жажду. Полезные свойства березового сока следующие:

  • Улучшает пищеварение и обменные процессы. Не даёт раздражения слизистой, его можно принимать при язве и гастрите;
  • Выводит токсичные вещества, способствует очищению почек и печени;
  • Помогает в растворении солей. Выводит песок, камни из почек. Очищает мочевой пузырь. Сок используют при мочекаменной болезни – месячный курс по 1 л каждый день;
  • Позволяет снизить вес. Стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров;
  • Поскольку борется с камнями и солями, полезен для суставов. Пьют при артрите, радикулите, ревматизме;
  • Стимулирует иммунитет, помогает противостоять простудам и инфекциям;
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • В народной медицине используют для лечения дыхательной системы; Применяют при бронхите, астме. Есть данные, что берёзовый сок помогает при туберкулёзе;
  • Как средство против обезвоживания помогает при повышенной температуре. Применяют при ангинах, гриппе, ОРЗ;
  • Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отёках;
  • Биоактивные вещества дают соку противоопухолевое действие;
  • Благоприятно действует на кроветворный процесс;
  • Регенерирующее действие используется для наружного применения. Лечат раны, язвы, фурункулы, экзему;
  • Используется в косметологии. Удаляет угри, пигментацию, тонизирует кожу лица. Увлажняет сухую кожу. Укрепляет корни волос и устраняет перхоть.

Можно ли пить березовый сок беременным женщинам и детям? Можно и нужно! Также сок березы имеет общеукрепляющий эффект, поэтому помогает избавиться от мигрени, упадка сил, депрессии. Но внимательно посмотрите противопоказания, о них мы поговорим чуть ниже.

Берёзовый сок низкокалорийный и полезный для метаболизма, что ценится многими спортсменами. Этот продукт нуждается в дальнейших научных исследованиях, он наверняка хранит ещё несколько полезных секретов. Появились данные о пользе сока берёзы для борьбы с воспалениями полости рта. Также его начали использовать для профилактики кариеса.

При лечении самых разных болезней берёзовый сок даёт необходимое очищение организма.

Давайте послушаем, что говорят врачи о пользе березового сока.

Как и когда собирают берёзовый сок

Где течет березовый сок, когда его собирают? Период движения соков – это конец марта и апрель. Вообще, процесс этот зависит от широты и погодных условий. Тут главное – начало устойчивой оттепели. Сбор березового сока продолжается до появления первых почек.

За весь срок циркуляции соков берёзовое дерево способно дать 3 – 6 л живительной влаги. Объем зависит от размеров, возраста и места, где растёт берёза. Брать сок нужно бережно, совсем молодые берёзки лучше оставить в покое, им можно навредить. Надламывать ветви тоже не следует. Для добывания сока просто надрезают кору ствола. Можно делать надрез на большой крепкой ветви. Лучше всего подойдёт взрослая берёза, получающая много солнечного света и тепла.

Березовый сок - польза в каждой капле!

Для сбора берёзового сока используют южную сторону дерева. Сначала делают минимальное отверстие шилом, чтобы выделилась капля. Это значит, что сок можно собирать. В этом же месте делают надрез и вставляют пластиковую трубку. По ней сок будет стекать в банку под деревом. Глубина надреза – не больше 4 см.

Собирать «берёзовый нектар» лучше днём, с полудня до 17-18 часов. Старайтесь менять емкость 2 или 3 раза в день: свежий концентрированный сок может забродить. Дерево даст столько сока, сколько сможет. С одного дерева можно собрать до литра сока в день, поэтому не нужно калечить березу и увеличивать прорезь. Если вы хотите основательно запастись березовым соком, лучше выберите тогда несколько деревьев.

Надрез или отверстие – рана для растения. Получив сок, не забудьте обработать эту рану. Можно аккуратно загнать в отверстие деревянный колышек. Надрез можно закрыть воском или пластилином. Если с собой ничего этого нет, подойдёт обычный мох. Главное – не оставлять открытую рану. Таковы правила сбора березового сока.

Предлагаю посмотреть видео, где все наглядно показано, как правильно собирать березовый сок.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Собранный сок процеживают, переливают в обычную банку и ставят в холодильник. Сколько времени можно хранить березовый сок? Натуральный берёзовый сок не хранится долго. Обычно это 2 – 3 дня.

Есть способ консервации сока. Его нагревают до 80`С. В хорошо закрытой банке помещают в горячую воду (85`С). Там он стоит 15 минут. Храниться такой продукт будет около трёх месяцев. По своим свойствам он будет уступать свежему.

Еще один способ – заморозка сока. Нужна хорошая и мощная морозильная камера. При этом все полезные характеристики сока не потеряются. Храниться такой «берёзовый лёд» будет сколько угодно. После размораживания сок хранится два дня. Замораживать снова его нет смысла – пользы не будет. Так что замораживать лучше небольшими объёмами.

Березовый сок - польза в каждой капле!

Квас из берёзового сока

Есть ещё возможность сохранить сок на пару месяцев. Мы можем сделать квас. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Вот несколько рецептов.

Квас из березового сока с хлебом

В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
Порезать 200 г чёрного (лучше всего бородинского) хлеба на небольшие кубики. Можно обжарить их в духовке или на сковородке. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть). Сок должен быть температурой около 20`С. Добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней. Затем готовый напиток процедить.

Березовый сок с изюмом

Второй рецепт: квас из березового сока с изюмом. Сок подогреть до 35`С. На литр сока взять 20 г свежих дрожжей, три ягоды изюма. Часто добавляют цедру лимона. Ёмкость плотно закрывают и ставят в темноту. Квас подходит за полторы-две недели.

Квас из березового сока с медом

Рецепт кваса из березового сока с медом. Расчёт берут на 10 л берёзового сока. Кладут четыре лимона, мёд – 30г, дрожжи – 50г, изюм – 20 штук. Разливают по банкам и хорошо закрывают. Ставят в темноту на две недели.

Как принимать берёзовый сок

Берёзовый сок полезен почти всем. Он даёт легко усваиваться своим минеральным элементам, не приводит к аллергии, тонизирует. И пить свежий сок очень просто. Достаточно принимать стакан сока трижды в день, натощак. Рекомендуют пить его за 30 мин до еды. Профилактический курс – около месяца. Но можно понемногу пить и без чёткой системы, если вы здоровы.

Как общеукрепляющее и очищающее средство, этот сок пьют при ОРЗ. Тогда его совсем немного нагревают.

С берёзовым соком варят компоты и кисель. Его можно добавлять в разные каши. Но, на мой взгляд, пить его лучше всего в свежем виде. В Канаде и США на его основе делают сироп.

Березовый сок - польза в каждой капле!

Нектар красоты

Березовый сок можно использовать и в косметических целях. Нектар красоты — так называют его те, кто оценил силу сока. Итак, что можно делать с помощью березового сока в косметологии?

  • Ополаскивать волосы — стимулирует их рост и избавит от перхоти. Использовать в чистом виде.
  • Прекрасно помогает при экземах и угревой сыпи. Просто протирайте лицо утром и вечером.
  • При сухой коже полезно умываться березовым соком.
  • Вы также можете заморозить его в кубиках льда и каждое утро протирать кожу лица и шеи. Эффект уже будет заметен через неделю: кожа засияет, станет более упругой.
  • Можно приготовить маску для лица (при сухой коже): 2 столовые ложки березового сока смешать с 1 столовой ложкой сметаны, добавить 1 ч.л. меда. Нанести смесь на кожу на 15 минут. Умыться затем прохладной водой.

Противопоказания

Польза и вред берёзового сока совсем не равнозначны. Вред от него минимален и относится к нескольким противопоказаниям.

Обязательна консультация с врачом, если есть камни в почках. То же касается камней в мочевом пузыре. Сок может спровоцировать движение камней.

В некоторых случаях сок берёзы не рекомендуют при язве желудка. Очень у небольшого процента людей есть аллергия на берёзовую пыльцу. Здесь сок тоже может быть противопоказан. Детям дают берёзовый сок после года.

Берёзовый сок – настоящий дар природы. Это живительная влага, которая весной спасёт нас от зимней хандры, поможет очистить тело, даст здоровье и жизненные силы, позаботится о красоте.

И от меня душевная песня в исполнении «Песняров» Березовый сок. Какие же были удивительные песни, правда?

Рамбам В институте маммологии медицинского центра Рамбам проводят профилактику, диагностику и лечение заболеваний молочной железы. Усовершенствованные диагностические методы, используемые в Израиле, позволяют обнаружить патологию на ранней стадии, что значительно повышает вероятность излечения. www.rambam-health.org

Из Берёзового сока можно сделать квас или напиток Здоровья:
На 3 литра берёзового сока 2-3 столовых ложки сахара, добавить 1/3 чайной ложки мяты перечной + 1/3 чайной ложки душицы лесной + 1/3 чайной ложки чабреца + 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки зверобоя, довести до кипения и законсервировать в подготовленную посуду (закатать прокипячённую крышку в стерилизованную банку с залитым в неё готовым напитком).

Ирина, здравствуйте! Видео в статье уже не доступно…

В 2015 году пробовал консервированный с лимонным соком. А так негде набрать. В магазинах может и есть, но как то особо не доверяю.

У нас лесхозы заготавливают сок. Желающие могут купить. Муж тоже домой привозит, поскольку работает лесничим. Обязательно закатываем несколько банок. Просто довожу сок до кипения, добавляю по вкусу сахар и лимонную кислоту, или можно положить дольки лимона. А в баночку можно положить веточки мяты, смородины или корочки апельсина. Как-то угощали соком, где для ароматизации в банку положили пару карамелек. Тоже вкусно.

Ирина, раньше мы ездили за соком постоянно. А сейчас нет времени. Сутки, как будто, стали короче.
Мои внуки даже не знают вкус берёзового сока. Наверное, стоит организовать совместный выезд на природу. Интересно, как они отнесутся к такому соку?

У меня тоже березовый сок связан с воспоминаниями о детстве, кажется тогда он был вкуснее. О его полезных свойствах мало чего знал. Интересон как его делают на заводе, если при производстве соков Добрый, Рич применяют концентраты, то березовый, неужели березовые рощи высаживают и собирают сок.

Очень люблю березовый сок. Пила его последний раз в детском саду( как это давно было ). Нам на обеденную прогулку всегда выносили чашки и кувшин с соком. как мы ждали этого момента. Надеюсь, что тогда это был настоящий сок. То, что сегодня можно купить в магазине — очень далеко напоминает тот вкус детства и больше похож на сладкую воду(((

Пробовала берёзовый сок — он кстати помимо всех своих положительных свойств ещё очень вкусный.

Источники: http://irinazaytseva.ru/polza-berezovogo-soka.html