Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что представляет собой рентгенография стопы и голеностопного сустава?

Рентгенография – метод лучевой диагностики, широко применяемый в изучении патологии стопы и голеностопного сустава. Он основан на том, что рентгеновские лучи в различной степени поглощаются разными по плотности тканями. В результате этого на снимке получается контрастная картина, наглядно визуализирующая строение и патологию костного аппарата стопы.

В каких случаях назначают рентген стопы и голеностопного сустава?

Область применения рентгена стопы и голеностопного сустава обширна. Назначают его врачи-травматологи при подозрении на повреждение стопы или сустава. Рентген позволяет исключить или подтвердить переломы, трещины, вывихи. Кости стопы достаточно мелкие, а травмы данной области встречаются часто (например, при падении тяжёлого предмета на ногу). Если вид повреждения не удаётся установить при помощи рентгена, показано проведение компьютерной томографии.

На основании рентгенограммы стопы врачи-ревматологи подтверждают диагноз артритов и артрозов при системных заболеваниях (волчанке, подагре, ревматоидном артрите, остеоартрозе).

В хирургии и онкологии исследование позволяет выявить изменения, присущие «диабетической стопе» (кальциноз сосудов, некрозы фаланг пальцев), остеомиелит, новообразования, исходящие из костной и других тканей.

В ортопедии рентгенографию стопы применяют для диагностики вальгусной и варусной деформаций, поперечного и продольного плоскостопия. Методика используется при медицинских осмотрах призывников с целью исключения плоскостопия, которое является отводом от службы в армии.

Где можно сделать рентгенографию стопы и голеностопного сустава?

Исследование выполняется в травматологических пунктах и отделениях, в ортопедических центрах, клиниках, а также при обследовании призывников в учреждениях, где проводится медицинская комиссия.

Как подготовиться к процедуре?

Рентгенография стопы и голеностопного сустава не предполагает специальной подготовки. Проводится она в плановом порядке и по экстренным показаниям. Важно, чтобы в области исследования не было никаких металлических предметов.

Как проводится рентгенография стопы и голеностопного сустава?

Методика проведения различается в зависимости от патологии. При травмах костей стопы обычно применяют прямую рентгенографию, выполняемую в положении больного лежа на спине с согнутыми ногами (подошвы стоп стоят на столе). При повреждении голеностопного сустава наиболее информативны снимки, выполненные в боковой проекции. Пациент при этом сидит, стопа покоится на подставке.

Для оценке степени выраженности патологии свода стопы (поперечного или продольного плоскостопия) применяют методики исследования с нагрузкой и без неё. При нагрузке пациент стоит на исследуемой стопе, опираясь на неё всем весом, а другую ногу сгибает в колене. Для диагностики продольного плоскостопия информативна боковая проекция, а для выявления поперечного – прямая.

Когда противопоказана рентгенография?

Противопоказанием к исследованию может стать большая лучевая нагрузка, уже полученная пациентом недавно. При беременности целесообразность назначения процедуры определяет врач. Живот пациентки в этом случае прикрывают свинцовым фартуком.

Как рентгенолог трактует результаты?

О травматическом повреждении врач судит по наличию дефектов кости. Он указывает локализацию, протяжённость, вид повреждения. При патологии сустава рентгенолог определяет стадию поражения. Это может быть частичное ограничение функции или полная неподвижность (анкилоз).

Угол и высота свода стопы – основные диагностические критерии плоскостопия. В норме эти показатели равны 130 и менее градусов и более 35 мм соответственно. По степени увеличения угла свода и снижению высоты судят о степени продольного плоскостопия. При поперечном плоскостопии учитывают угол между 1–2 плюсневыми фалангами (он увеличивается более чем на 10 градусов) и степень отклонения большого пальца стопы внутрь. К костным изменениям всегда присоединяется патология суставов – артрозы, анкилозы.

Пациент должен показать полученное заключение лечащему врачу, который определит метод коррекции патологии.

© 2017 apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Источники: http://www.apreka.ru/?i=rentgen_rentgenografiya_stopyi_i_golenostopnogo_sustava