Спортивное питание — неотъемлемая часть жизни многих молодых людей, которые хотят выглядеть более мужественно. Белковые добавки или протеины считаются неотъемлемой частью спортпита, и используются для активного наращивания мышечной массы. Самый распространенный вопрос, касающийся этих добавок, — влияет ли протеин на потенцию? Его задают не только мужчины, которые активно включились в изменение своего тела, но и их партнерши.

Протеин и потенция

Не смотря на пользу протеина, в некоторых случаях он может навредить

В настоящее время проблема «польза и вред протеинов для эректильной функции» послужила формированию двух мнений. Одно из них утверждает, что протеин и потенция находятся в неразрывной связи, так как для нормального функционирования мужского организма нужен именно белок, и ничего плохого спортивное питание не подразумевает. Второе мнение, в противоположность первого, утверждает, что концентрированный протеин влияет на потенцию крайне негативно, изменяя не только гормональный уровень мужчин, но и механизм спераматогенеза.

Что такое протеин и в чем его отличия от стероидов

Протеин — пищевая добавка, один из элементов специального спортивного питания, которая содержит белки в высокой концентрации. Производится он преимущественно из животных продуктов: молока, творога, яиц. Реже для производства протеина производители используют сою.

В отличие от обычных белковых продуктов протеин содержит около 80% чистого белка, а углеводов и жиров в нем почти нет. Главным достоинством таких добавок считают способность быстро и в полном объеме доставлять в организм основной «строительный материал» для мышечных волокон без риска образования жировой ткани.

Протеин и потенция

В протеине содержатся те же белки, что и в продуктах, только в большей концентрации

Существует несколько видов протеиновых добавок:

  • сывороточный протеин, именуемый изолятом или концентратом, который используется для быстрого набора веса;
  • яичный протеин, который используется для активного роста мышечной ткани;
  • соевый протеин, который также способствует наращиванию мышц — используется в основном вегетарианцами.

Чем же могут быть вредны такие добавки? Специалисты считают, что при грамотном применении с отсутствием патологий почек влияние протеина на потенцию минимально. Между тем, упорные слухи о том, что протеин может действовать на потенцию негативно, имеют место быть. Связано это с тем, что многие начинающие спортсмены не делают различий между белковыми пищевыми добавками и стероидами, которые также способствуют росту мышц.

Для справки: андрогенные стероидные препараты содержат мужской гормон тестостерон, который из-за изменения обменных процессов вызывает усиленный рост мышечной массы. Длительный прием стероидов может привести к сбою в естественном синтезе тестостерона, что неизбежно отражается на потенции после окончания приема препаратов этой группы.

Протеин и потенция

Употребление протеина с соблюдением всех правил не скажется на мужской потенции

Спортивное протеиновое питание, в отличие от стероидных средств для роста мышц, не оказывает на мужскую потенцию никакого влияния.

Когда протеин может быть вредным

Несмотря на отсутствие значимого влияния непосредственно на функции половой системы, а именно на кровообращение, синтез гормонов, обменные процессы, тонус предстательной железы и другое, протеины могут оказывать неблагоприятное влияние на потенцию. Подобные случаи фиксируются, если использующий добавки мужчина имеет проблемы с почками.

Сущность негативного влияния на эректильную функцию состоит в том, что концентрированный белок может спровоцировать образование в почках конкрементов. При их небольшом размере, образования могут выходить самостоятельно. В ходе этого процесса могут быть травмированы мочеточники и слизистая оболочка мочевого пузыря и мочеточника. Подобная ситуация в большинстве случаев заканчивается воспалением в мочеполовой системы:

  • уретритом;
  • циститом;
  • баланитом или баланопоститом.

Протеин и потенция

Негативное влияние на здоровье и потенцию при употреблении протеина будет в том случае, если имеются патологии почек

При отсутствии терапии или при продолжающемся травмирующем воздействии на слизистые воспаление может перейти и на предстательную железу. А простатит, как известно, приводит к снижению эректильной функции у мужчин.

Чтобы исключить подобное негативное влияние протеина на потенцию, мужчинам рекомендуется перед использованием специального питания пройти полное обследование. С его помощью можно выявить даже малейшие сбои в работе почек, что предотвратит возникновение осложнений.

Если потенция все же понизилась — в чем причина

Несмотря на доказанную безопасность проверенных и рекомендованных к использованию протеинов, специальное питание может сопровождаться снижением потенции. В большинстве случаев причиной происходящего ослабления эрекции или полового влечения могут стать:

  • индивидуальная реакция организма;
  • низкое качество добавки;
  • эффект плацебо.

Протеин и потенция

Чтобы избежать осложнений из-за некачественного продукта, следует выбирать протеин известных брендов, имеющих соответствующие сертификаты

Последний фактор встречается гораздо чаще остальных, и имеет следующую природу: мужчина, наслышанный о потенциальном вреде пищевых добавок, начинает усиленно следить за своей потенцией даже в ходе сексуальных контактов. При этом у него развивается синдром ожидания неудачи. В большинстве случаев неудача в сексе не заставляет себя ждать. И причина тому вовсе не протеины, а сосредоточенность мужчины на собственных мыслях, а не на сексе. В результате даже одного небольшого сбоя в интимной сфере, мужчина рискует получить диагноз «Психогенная импотенция».

Еще большую опасность для мужского здоровья представляют низкокачественные добавки из сои. Мало кто из спортсменов знает, что соя является источников женских фитогормонов, и при плохой очистке протеины из нее содержат немалое количество фитоэстрогенов. При длительном приеме таких добавок может произойти изменение гормонального фона, что обязательно скажется на потенции.

Чтобы избежать любых проблем с потенцией, при употреблении добавок с протеинами мужчинам важно помнить, что продукт должен быть качественным и желательно изготовленным не из сои. Кроме того, необходим тщательный контроль состояния организма на все время приема добавок к пище с концентрированным белком. Даже здоровый организм может ответить на поступление концентратов неожиданным образом.

Источники: http://urogenital.ru/potenciya/chastye-voprosy-4/vliyaet-li-protein-na-potenciyu.html