Общие сведения

Приапизму подвержено всего около 0,2% представителей сильного пола, страдающих сексуальными расстройствами или урологическими заболеваниями, но, тем не менее, приапизм заслуживает внимания из-за очень серьезных последствий, угрожающих заболевшим.

Что такое приапизм?

Как показала практика, приапизм может поразить мужчину в любом возрасте. Ему подвержены даже мальчики, начиная с пяти лет.

Названное состояние нельзя считать признаком повышенной сексуальности – оно является следствием нарушения кровообращения в пенисе, вызванного разными причинами.

После полового контакта такая эрекция не завершается эякуляцией и оргазмом, а, напротив, причиняет немало страданий.

Половой член при этом имеет характерный вид – его тело плотное и напряженное, а головка члена несколько свисает. Спустя время пенис принимает синюшный оттенок, а крайняя плоть при этом заметно отекает. Часто он кажется изогнутым к животу. Ни половой акт, ни мастурбация не приводят к ослаблению эрекции.

Причины

Причины, способные спровоцировать возникновение приапизма, в настоящее время плохо изучены и представляют собой сложное соединение множества факторов. Но некоторые из них можно выделить совершенно определенно. Так, патологическая эрекция может провоцироваться приемом некоторых лекарственных средств:

  • таблеток для усиления эректильной функции (например, Виагры), а также инъекций в область пениса для лечения импотенции;
  • средств, снижающих свертываемость крови (например, Гепарина);
  • седативных препаратов (например, Прозака или Диазепама );
  • психотропных (например, Зипрекса ).

Кроме того, приапизм может развиться и в результате имеющихся заболеваний. К ним относятся:

  • лейкемия (самая частая причина возникновения приапизма);
  • анемия;
  • меланома ;
  • опухоли головного мозга, мочевого пузыря, почек или предстательной железы;
  • компрессионные переломы позвоночника со сдавливанием спинного мозга;
  • рассеянный склероз ;
  • подагра ;
  • увеличение вязкости крови с образованием сгустков;
  • сахарный диабет;
  • отравление некоторыми ядами или угарным газом;
  • различные заболевания мочеполовой системы.

Вызвать описываемую патологию может и употребление алкоголя или наркотических средств.

Классификация

Что такое приапизм?

В медицине принято рассматривать два вида приапизма – ишемический (веноокклюзивный) и неишемический (артериальный).

В первом случае в пещеристых телах пениса наблюдается нарушение оттока венозной крови, спровоцированное ее повышенной вязкостью, образованием тромбов или венозным застоем. Эрекция при приапизме протекает болезненно. а в тканях полового члена возникают повреждения, способные вызвать импотенцию.

При неишемическом приапизме нарушение венозного оттока не происходит, из-за чего, как правило, болезненные ощущения отсутствуют. Вызывается же данный вид патологии избыточным приливом крови в пещеристые тела полового органа, чаще всего, в результате травмы промежности или пениса.

Кроме названных видов заболевания, существует еще и перемежающийся или псевдоприапизм, при котором эрекция наступает в ночное время (по несколько раз за ночь), лишая пациента сна и вызывая сильную боль или ощущение тяжести в члене. Происходит это, как правило, каждую ночь, а в некоторых случаях и во время дневного сна.

Симптомы

Основной признак приапизма – это изнуряющая эрекция, которая (при ишемическом виде недуга) сопровождается сильными болезненными ощущениями в промежности, в пенисе и в прямой кишке. От нормальной такая эрекция отличается и другими особенностями:

  • она не имеет отношения к половому влечению;
  • не проходит после сексуальной близости, а, напротив, в результате нее может лишь усилиться и стать еще более болезненной;
  • в эрегированном члене заполненными кровью оказываются оба пещеристых тела, в то время как головка продолжает оставаться мягкой и дряблой (простата и уретра также не участвуют в описываемой эрекции);
  • давление крови в кавернозных телах оказывается таким сильным, что половой член загибается к животу;
  • описываемый приступ не нарушает процесса мочеиспускания, но струя мочи при этом оказывается направленной вверх.

Перечисленные явления вызывают опасный застой крови в тканях органа и провоцируют воспалительный процесс. Из-за этого в некоторых случаях у больного может развиться гангрена полового члена, требующая ампутации.

Диагностика

Все написанное выше должно привести к однозначному выводу – если мужчина обнаруживает у себя эрекцию, доставляющую дискомфорт и продолжающуюся более 4 часов, ему следует срочно обратиться к урологу или хирургу.

Диагноз в таком случае ставится на основании результатов осмотра и проведенных дополнительных обследований. Для определения вида приапизма больному проводят допплерографию сосудов полового органа и исследуют состав крови, забранной из его кавернозных тел.

Немаловажным исследованием при приапизме является и биопсия полового члена, позволяющая определить жизнеспособность его тканей. Кроме этого, для выяснения общей картины приапизма пациента обязательно осматривает невролог, гематолог и проктолог.

Приапизм нужно отличать от сходной по некоторым признакам патологии – гиперсексуальности (сатириазиса), при которой у больного сохраняется половое влечение, оргазм, эякуляция и обычные ночные эрекции.

Лечение

Приапизм, как правило, не проходит самостоятельно и требует обязательной и срочной помощи специалистов, направленной на сохранение сексуальной функции органа.

В первые часы после появления стойкой эрекции больному (при ишемическом приапизме) предлагаются холодные компрессы или сидячие ванны, а также внутримышечное либо внутривенное введение препарата Реланиум и лекарственных средств, улучающих состояние крови. В некоторых случаях помогает новокаиновая блокада.

Что такое приапизм?

При длительном приступе (более 6 часов), из пещеристых тел отсасывают кровь и заменяют ее равным объемом специального физиологического раствора, а затем проводят внутрикавернозное введение препаратов, снимающих отек и уменьшающих давление в кровеносных сосудах (чаще всего это Фенилэфрин или Мезатон).

Если же приступ длится более двух суток, врачами рассматривается возможность проведения операции по шунтированию или фаллопротезированию, поскольку гладкость мышц за это время нарушается, а эффективность других терапевтических действий отсутствует. Но артериальная форма болезни исключает применение данного метода.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения приапизма, мужчинам следует внимательно относиться к своему здоровью, придерживаясь нескольких правил:

  • Вовремя лечить урологические, неврологические и гематологические патологии.
  • Избегать травм полового члена.
  • Принимать препараты только по назначению врача, строго придерживаясь указанной им дозировки.

Прогноз

При появлении приступа приапизма мужчинам важно помнить, что медлить с обращением к специалисту опасно, так как в результате длительной эрекции может развиться импотенция, а также некроз и гангрена полового члена. Вовремя же начатое лечение позволяет достаточно быстро вернуть пациенту здоровье и мужскую силу.

Простатит – острое или хроническое воспаление ткани предстательной железы бактериальной или асептической природы, которое может привести к бесплодию, нарушениям мочеиспускания.

Источники: http://pillsman.org/21707-priapizm.html