Спермограммой называют важнейшее исследование при подозрении на мужское бесплодие. Только анализ спермограммы позволяет оценить состояние мужской спермы и дать заключение о способности мужчины зачать ребёнка.

Описание анализа

Перед сдачей анализа поинтересуйтесь у врача, как правильно сдать спермограмму. и следуйте всем рекомендациям. К слову, они достаточно простые. Но их соблюдение позволяет получить точный результат, а несоблюдение — наоборот, исказит истинное положение дел.

Оценка состояния спермы проводится с помощью современных микроскопов. Критерии оценки спермы единые для всех стран и утверждены ВОЗ.

Итак, в образце спермы определяют следующие характеристики:

  • объем, вязкость, консистенцию и время разжижения, цвет, уровень кислотности (pH);
  • жизнеспособность сперматозоидов и их концентрацию в 1мл и во всём объёме спермы;
  • подвижность сперматозоидов, процентное соотношение подвижных, неподвижных и малоподвижных форм, а также живых и мёртвых половых клеток;
  • наличие клеток крови в сперме (лейкоциты, эритроциты), наличие инфицированных сперматозоидов;
  • характеристика половых клеток по форме, размеру и другим особенностям строения, позволяет выявить сперматозоиды с аномальной морфологией, то есть строением.

Спермограмма может содержать и больше показателей. Кроме критериев, установленных ВОЗ, оценивают также антиспермальные антитела (может содержать даже нормальная спермограмма по другим показателям) с помощью MAR-теста. Строение сперматозоидов иногда требует более детальной оценки, и развёрнутая спермограмма включает также оценку морфологии по Крюгеру. Такой набор исследований позволяет составить максимально полное представление о способности спермы к оплодотворению.

Какие результаты считать нормальными?

Если спермограмма нормальная, то она будет иметь следующие характеристики:

  • Объём от 2 до 6 мл.
  • Щелочная реакция спермы, то есть кислотность (рН) в пределах 7,2-8.
  • Время разжижения в промежутке от 10 до 60 минут.
  • Количество половых клеток в сперме от 40 до 500 млн, а их концентрация — от 20 до 120 млн в 1 мл.
  • Из клеток крови в анализе спермограммы в норме могут присутствовать лейкоциты, но не более 1 млн в 1 мл. Эритроцитов в норме быть не должно.
  • Активно подвижные формы половых клеток должны составлять более 25%, а неподвижные — не больше 10 %.
  • Количество сперматозоидов с правильной морфологией более 50%.
  • По MAR-тесту количество антиспермальных антител менее 50%.

Как улучшить качество спермы?

Плохая спермограмма еще не говорит о том, что мужчина не сможет стать отцом. Изучив результаты исследования, специалист даст рекомендации и сделает назначения, которые помогут улучшить качество сперматозоидов и семенной жидкости.

К общим рекомендациям, которые подходят всем мужчинам, желающим улучшить результаты спермограммы, относятся:

  • здоровое питание, подвижный образ жизни;
  • предотвращение перегрева яичек и воздействия на них электромагнитного излучения (избегать горячих ванн, ношения мобильного телефона в кармане брюк и т.д.);
  • отказ от курения и регулярного злоупотребления спиртным.

При недостаточно хороших результатах спермограммы лечение обычно включает препараты L-карнитина, фолиевую кислоту, витамин Е и цинк с селеном. Все эти вещества нормализуют выработку сперматозоидов и улучшают качество спермы при курсовом приеме. Выпускаются специализированные комплексы для повышения мужской фертильности, содержащие эти полезные вещества в оптимальных для сперматогенеза дозировках, например, Сперотон (Спематон) .

Конечно, сдача спермограммы — не самый приятный анализ. Однако роль спермограммы в поиске причин бесплодия огромна: проблемы многих семейных пар были обнаружены и решена именно благодаря оценке качества спермы.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?

Существует метод исследования в современной медицине, благодаря которому определяются основные характеристики семенной жидкости мужчин. Этот анализ имеет название спермограмма (сперматограмма). Ниже будут оговорены особенности подготовки к данному обследованию, а также смысл его проведения.

Зачем делать спермограмму?

Медики применяют исследование спермы с целью установления способности мужчины потенциально осуществить акт оплодотворения, а также для выявления некоторых заболеваний мужской половой сферы.

Такие исследования показаны при определении причин бесплодия, перед сдачей донорской спермы а также перед помещением семенной жидкости на хранение в криокамере.

Какой врач делает спермограмму?

Обычно направление на данное исследование дают врачи, занимающиеся проблемами мужского здоровья. Это урологи и андрологи. Сделать же исследование семенной жидкости можно практически в любой современной медицинской лаборатории. Однако желательно, чтобы анализ был как можно более всесторонним. Полное исследование спермы включает в себя:

  • определение физических характеристик, таких как: консистенция, цвет, реакция среды, вязкость, объем и скорость разжижения;
  • скорость движения и количество половых клеток в единице объема спермы;
  • состояние сперматозоидов и их морфологические характеристики;
  • наличие незрелых форм мужских половых клеток;
  • наличие содержания в семенной жидкости лейкоцитов, эритроцитов и слизи.

Если в при проведении анализа выявляются результаты, которые кардинально отличаются от имеющейся нормы, а также в ходе постановки диагноза мужского бесплодия, анализ делается повторно, и только после получения второго итога исследований, врач делает соответствующие заключения.

Как правильно сдать анализ спермограммы?

Ввиду того, что зачастую не удается с первого раза сдать качественный семенной материал для лабораторного исследования, желательно бы перед забором эякулята для анализа придерживаться некоторых рекомендуемых правил:

  • за неделю до сдачи абсолютно исключить употребление алкоголя во всех его видах;
  • воздерживаться в этот период от половой близости;
  • обезопасить организм от внешних отравляющих факторов (профессиональные вредности, курение);
  • если имеет место антибактериальная терапия воспалительных заболеваний половой сферы, проведение анализа возможно только через 2 недели после завершения лечения;
  • в случае, если были заболевания инфекционного происхождения, сопровождавшиеся гипертермией (повышенной температурой), анализ можно проводить через неделю после восстановления нормальной температуры;
  • за 10 дней до анализа нельзя посещать бани и сауны;
  • если имеет место процедура массажа предстательной железы, курс нужно закончить не позже, чем за неделю до сдачи семенной жидкости;
  • в течение суток перед исследованием не подвергать организм физическим и психоэмоциональным перегрузкам.

Соблюдение перечисленных выше правил поможет избежать процедуры повторного проведения анализа. Если же все таки без этого не обошлось, второе исследование назначается через 7-20 суток после первого.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?

Что нужно чтобы сделать спермограмму?

Материал для проведения исследования собирается в предназначенный для этого контейнер посредством мастурбации. Полученную в результате сперму необходимо сразу же сдать в лабораторию. Можно подобную процедуру проделать и на дому, однако, в этом случае, нужно не дать содержимому контейнера остыть и как можно быстрее доставить для анализа.

  • Зачем делать спермограмму?
  • Что собой представляет семенная жидкость?
  • Подготовка к анализу и его сдача
  • Точность спермограммы
  • Интерпретация результатов спермограммы

Спермограмма — это анализ, по данным которого можно определить качественное и количественное состояние мужской семенной жидкости и сперматозоидов, находящихся в ней. Параметры, по которым проводится спермограмма, являются ключевыми в анализе на бесплодие, но хорошие показатели не могут гарантировать способности мужчины к оплодотворению. Плохой результат теста не значит, что мужчина бесплоден.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?

Зачем делать спермограмму?

Не все понимают, для чего нужна спермограмма, и часто путают ее с тестом на бесплодие.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?Показаниями для проведения спермограммы могут быть:

  1. Анализ фертильности мужчины и способности к оплодотворению.
  2. Невозможность оплодотворения мужчиной женщины без применения контрацептивов сроком более года и другие мужские проблемы, возникающие при планировании зачатия ребенка.
  3. Оценка сперматогенного функционирования яичек.
  4. Если мужчина собирается участвовать в донорстве спермы

Спермограмма — это не тест на мужское бесплодие, но он позволяет сделать общую диагностику эякулята мужчины и помочь в определении причин проблем, возникающих при бесплодии.

Однако лишь по результатам спермограммы нельзя со 100%-ной точностью определить, может ли мужчина зачать ребенка.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет семенная жидкость?

С целью понимания того, о чем говорит спермограмма, нужно разобраться с основными терминами, которые будут фигурировать в ее расшифровке.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?

Семенная жидкость, она же сперма, представляет собой бело-желтую вязкую субстанцию со специфическим запахом. Выделяется она в результате эякуляции из мужских половых путей. Эта жидкость создает среду, которая нужна для жизнедеятельности и активности сперматозоидов.

Сперматозоиды — это половые клетки мужчины. В семенной жидкости их содержится небольшое количество, всего 5%. Остальная масса — это вода и вещества, которые создают благоприятные условия для сохранения жизнедеятельности половых клеток.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к анализу и его сдача

Подготовительный период для сдачи спермограммы имеет большое значение. Соблюдение ряда необходимых правил позволит сделать объективный тест, результатом которого будут адекватные показатели. В случае если подготовка к анализу не будет соблюдена, результаты могут интерпретироваться неверно, в связи с этим может возникнуть ряд проблем .

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?Соблюдение предписаний, которые необходимы для сдачи спермограммы, обеспечит максимально адекватный результат теста:

  1. Диета. На протяжении 7 дней до того, как сдают спермограмму, следует исключить из меню жирные, жареные продукты и кофе. Их наличие в рационе может снизить активность сперматозоидов и общий объем эякулята. Для проведения анализа следует позаботиться о достаточном насыщении организма витаминами.
  2. Сексуальное воздержание перед спермограммой должно составлять двое суток, но и не превышать одной недели. Соблюдение этих рамок очень важно, так как именно в этот промежуток времени у мужчины может выработаться достаточное количество сперматозоидов, готовых к оплодотворению. Если срок воздержания будет меньше двух дней, то объем эякулята будет уменьшен, а сперматозоиды могут быть не полностью созревшими. Если воздержание будет длиться более 7 дней, то в составе эякулята может содержаться большое количество старых и неподвижных сперматозоидов. Более продолжительное воздержание чревато возникновением сперматозоидов старых дегенеративных форм, которые утратили способность к оплодотворению.
  3. Отказ от алкоголя. За одну неделю до того, как мужчина сдает анализ, рекомендуется отказаться от приема алкоголя или наркотических средств. Прием вышеуказанных препаратов приводит к мутации половых клеток, снижает их активность или убивает их, что может негативно сказаться на результатах, которые показывает спермограмма.
  4. Проведение анализа невозможно при воспалительных процессах мочеполовой системы. При наличии таковых нужно провести соответствующее лечение, а анализ можно будет провести по истечении одной недели после выздоровления. Этого срока достаточно, чтобы вывести из организма остатки лекарственных средств и исключить возможность влияния их на качество спермы.
  5. Простудные и острые респираторные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, тоже требуют предварительного лечения. Анализ можно будет провести по истечении 1-1,5 недели.
  6. Достижение температуры тела выше 37ºС отрицательно сказывается на состоянии семенной жидкости. Температура, которая нужна для созревания сперматозоидов, должна быть на 1-2 градуса ниже нормальной температуры тела. Именно поэтому нужно исключить посещение бань и саун накануне сдачи анализа.
  7. Нужно исключить физические нагрузки. Переутомление организма и накопление молочной жидкости в мышечной ткани может повлиять на результаты анализа.
  8. Стрессы нарушают гормональный фон организма, поэтому следует избегать стрессовых ситуаций накануне сдачи теста.
  9. В случае если мужчина проходит курс массажа простаты, перед сдачей анализа его лучше приостановить.
  10. На сдачу анализа мужчина должен прийти выспавшимся и отдохнувшим, так как нужна нормальная эрекция.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?

Сбор эякулята может проходить в домашних или больничных условиях. Многие мужчины предпочитают домашний вариант, однако он снижает достоверность результатов, поэтому врачи рекомендуют проводить сбор спермы непосредственно в больнице. Специальные условия позволяют придерживаться правил сбора эякулята в чистую, сухую и стерильную посуду и вовремя отследить время разжижения эякулята. Для этого в больницах есть специальные кабинки с материалами эротического характера. Этот показатель входит в список характеристик, из которых составляется спермограмма.

Семяизвержение должно происходить методом мастурбации, это оптимальный способ получения спермы, который позволяет получить адекватные анализы. Прерванный половой акт не является подходящим. В результате сбора спермы посредством прерванного полового акта в ней могут содержаться секреты женских половых органов, что негативно скажется на процессе исследования спермы.

Вернуться к оглавлению

Точность спермограммы

Следует знать, что показатели семенной жидкости могут зависеть не только от общего состояния организма, но и от времени сдачи.

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?От этого может колебаться количество эякулята и его состав. Такой нюанс невозможно предусмотреть, именно поэтому рекомендуют проводить спермограммы минимум 2 раза с интервалом не менее 2 недель, а при большой разнице в результатах анализов нужна сдача в третий раз. Несколько анализов помогу составить более полноценную картину состояния спермы мужчины.

Нужно учитывать, что даже самые точные исследования имеют долю погрешности. При подсчете количества половых клеток в семенной жидкости на погрешность отводится 5%. Нормальные показатели в этом тесте — понятие очень шаткое, и зависит оно от взаимодействия многих показателей, поэтому расшифровку анализов лучше предоставить специалисту и не ставить себе диагнозы самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Интерпретация результатов спермограммы

Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?Показатели каждого из всех пунктов анализа дают врачу возможность составить полноценную картину состояния спермы мужчины. При интерпретации анализов учитываются следующие пункты:

  1. Период разжижения эякулята. Эту характеристику спермы мужчины берутся проверить самой первой, ведь засекать время разжижения нужно с момента эякуляции. На скорость разжижения семенной жидкости влияют ферменты, которые вырабатывает предстательная железа. Если разжижения в течение 40 минут не происходит, это сигнализирует о возможных отклонениях в работе предстательной железы, и чтобы провести дальнейшие исследования, в сперму добавляется специальный реактив, который ускоряет этот процесс.
  2. Объем эякулята. Количество спермы за одну эякуляцию, достигающее менее 2 мл, может быть показателем невозможности зачатия потомства. Малый объем семени неспособен долгое время сдерживать кислотную среду влагалища, это убивает сперматозоиды до того, как они доберутся до матки. Поэтому нужна вся сперма, полученная в результате эякуляции.
  3. Иногда возникает такой процесс, как ретроградная эякуляция (семяизвержение в мочевой пузырь). При отсутствии внешней эякуляции, но наличии эякуляторных физических ощущений, нужно провести анализ мочи на наличие сперматозоидов.
  4. Цвет и запах эякулята ранее был обязательным пунктом в спермограмме. Но сегодня эти параметры не играют большой роли, по рекомендациям ВОЗ этот пункт не состоит в списке диагностически значимых показателей спермы.
  5. Водородный показатель (рН) определяет кислотность семенной жидкости. Нормой считается pH 7,2-8,0. Отклонения от этого показателя сами по себе значимости не несут, но в комплексе с другими нарушениями могут стать весомой причиной для постановки диагноза.
  6. Количество сперматозоидов. Один из важнейших показателей в спермограмме. Количество их записывается в соотношении миллионов на 1 мл семенной жидкости. В связи с этим возникает вопрос, какое количество сперматозоидов является нормой и позволяет мужчине оплодотворить женщину. Содержание в 1 мл эякулята менее 20 млн половых мужских клеток свидетельствует об отклонении от нормы. Подсчет сперматозоидов проводится вычислительными аппаратами (камера Горяева).
  7. Подвижность сперматозоидов. Это второй по важности показатель, для его расшифровки используют таблицу, которая включает 4 степени подвижности: A, B, C, D. В одном образце эякулята имеют место все категории. Их соотношение зависит от длительности воздержания и общего состояния спермы. По нормативным показателям в сперме должны преобладать сперматозоиды группы А и В. На активность сперматозоидов сильно влияет окружающая температура, при температуре в 37°С она достигает пика, а при 10°С практически отсутствует. Даже при показателях до 85% неподвижных спермий мужчина может сохранять оплодотворяющую способность, но при условии нормального состояния других критериев спермограммы.
  8. Спермагглютинация приводит к склеиванию сперматозоидов из-за нарушения иммунной системы. Не стоит ее путать со спермагрегацией, так как это склеивание сперматозоидов происходит под воздействием слизи, содержащейся в семенной жидкости, и не влияет на фертильность.
  9. Антиспермальные антитела могут возникать как в мужском, так и в женском организме. Они нарушают активность сперматозоидов и препятствуют их оплодотворяющей способности.

Спермограмма позволяет оценить состояние семенной жидкости мужчины, выявить возможные отклонения и поставить соответствующий диагноз. Это не проверка на бесплодие, но она может определить причины этой проблемы. Лишь при комплексном рассмотрении результатов спермограммы можно говорить о состоянии спермы мужчины.

Источники: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/19066-chto-pokazyvaet-i-zachem-nuzhen-analiz-spermogrammy