Многим мужчинам приходилось замечать белый налёт на головке члена, и это становилось поводом для переживаний. Появиться такая неприятность может в разном возрасте, и достаточно часто она не говорит о серьёзном заболевании. Однако точно определить причину надо, чтобы подобрать верный способ решения проблемы. Сейчас разберёмся, какие факторы могут привести к выделениям на головке у мужчин.

Почему появляется белый налет?

Что делать если есть белое на головке членаЕсли на головке появился белый налёт, то мужчина не должен оставлять это без внимания. Лучше всего будет обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность наличия заболеваний. Но перед посещением доктора можно попробовать самостоятельно определить причину.

Достаточно часто выделения возникают в том случае, если мужчина не соблюдает элементарные правила личной гигиены. А это нередко становится причиной появления инфекций и воспалений, так как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

К другим причинам можно отнести скопление смегмы, кандидоз, баланопостит и баланит. Если есть подозрения на венерические недуги, то тогда без помощи уролога не обойтись. Без правильного лечения могут возникнуть тяжёлые осложнения, которые проще не допустить, чем устранить.

О скоплении смегмы

Что делать если есть белое на головке членаСмегма – это секрет желез головки пениса, который соединяется с влагой и отслоившимися эпителиальными клетками. Накапливается он под крайней плотью и служит для облегчения скольжения кожи. Выглядит как белый налёт на пенисе, и наделён он резким запахом. Образуется в основном в период половой активности, наибольшее количество выделяется в период от 18 до 25 лет.

Если скапливается слишком много смегмы, а такое происходит при недостаточной гигиене, то может возникнуть инфекционный процесс. Например, возможно появление баланопостита и уретрита. Именно поэтому следует надлежащим образом ухаживать за половым органом.

Достаточно соблюдать простые правила личной гигиены:

  1. Помойте руки с мылом, но не вытирайте их.
  2. Ополосните пенис под струёй воды.
  3. Возьмите небольшое количество мыла или особого средства для интимной гигиены, а затем вспеньте.
  4. Полностью намыльте область паха.
  5. Промойте головку члена, немного оттянув крайнюю плоть.
  6. Смойте оставшееся мыло тёплой водой.

Данную процедуру следует проводить как минимум один раз в сутки. Также необходимо уделять внимание гигиене непосредственно перед половым актом, а затем после него. Это позволит избежать воспалений и инфекций, которые возникают, когда мужчина пренебрегает чистотой.

Отметим, что белый налёт на крайней плоти, спровоцированный скоплением смегмы, можно спутать с венерическими заболеваниями. Именно поэтому полезно будет знать отличительные черты инфекционных недугов.

Ответ врача — в чем причина белого налета на головке

Кандидоз

Что делать если есть белое на головке членаКак уже говорилось, появление выделений на половом органе могут спровоцировать инфекционные заболевания. Одно из них – кандидоз. Появляется он из-за попадания на слизистую оболочку дрожжевых грибков, и это провоцирует воспаление головки. Данный недуг у мужчин возникает редко, однако считается серьёзным и требует немедленного лечения. Поэтому при появлении симптомов следует сразу обратиться к доктору.

По каким причинам возникает:

  1. Незащищённый половой акт.
  2. Пренебрежение правилами личной гигиены (грязное нижнее бельё, перенос инфекции через немытые руки на пенис).
  3. Острые и хронические инфекционные недуги.
  4. Дисбактериоз мочеполовых путей или кишечника.
  5. Неправильный приём аптечных препаратов.
  6. Наличие вредных привычек.

Если иммунитет ослаблен, то грибки начинают размножаться и вытесняют из организма другие бактерии. Из основных признаков отмечается белый налёт на головке полового члена, покраснение и зуд, отёчность полового органа, болезненность при мочеиспускании, общая слабость.

Если у человека имеются подозрения на молочницу, то требуется немедленно обратиться к врачу. Он проведёт диагностику и назначит правильное лечение. Терапия допускается как стандартная, так и народная. Лечебное действие направлено на уничтожение болезнетворного грибка, а также на блокирование его распространения.

В том случае, если кандидоз имеет лёгкую форму, то допускается терапия с помощью кремов и мазей, то есть, можно обойтись только наружным воздействием. Однако, если запустить недуг, то тогда придётся использовать медицинские препараты, в которых в большом количестве содержатся противогрибковые компоненты. Помимо лекарств, необходимо придерживаться особой диеты, а также пить витамины. Следует в целом укреплять организм и повышать иммунитет.

На начальных этапах допустима народная терапия. Используются травы, обладающие противовоспалительным эффектом. К примеру:

Следует делать из них отвары, а затем использовать компрессы. Это позволит устранить белый налёт, уменьшить зуд и снять покраснение пениса. Но стоит помнить о том, что народные средства не являются главным методом лечения. Они лишь дополняют традиционную медицину.

Баланит

Что делать если есть белое на головке членаЕсли у человека чешется головка и присутствует белый налёт, то есть повод заподозрить баланит. Это заболевание встречается и у малышей, и у взрослых. И, опять же, оно нередко возникает из-за плохой личной гигиены. Именно поэтому следует поддерживать чистоту, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекции.

Также в группу риска входят те мужчины, которые ведут беспорядочную половую жизнь и при этом не пользуются средствами контрацепции. В этом случае есть большой риск заболеть баланитом.

Недуг также может появиться у тех людей, у которых понижен иммунитет и присутствуют хронические заболевания. А вот провоцирующим фактором могут выступить разные вещи. Например, травмы головки при неосторожном половом акте, синтетическое бельё, патологии кожи, лучевая терапия.

Белый налёт – это не единственный симптом. Пациенты отмечают также зуд в паху, отёк, болевые ощущения при посещении туалета, покраснение полового органа. Из-за того, что признаки довольно схожи с другими недугами, пытаться провести диагностику самостоятельно бессмысленно. Точный ответ сможет дать только специалист.

Что делать если есть белое на головке членаЧто касается лечения, то оно несложное. Если недуг не запущен, то достаточно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы пойти на поправку:

  1. Не забывать о правилах личной гигиены.
  2. Отказаться на время от половой жизни, пока неприятные симптомы не исчезнут.
  3. Надевать только бельё из натуральных тканей. Синтетику следует полностью исключить.
  4. Использовать средства против воспаления, предназначенные для наружного применения.
  5. Полезны будут ванночки с антисептическими препаратами. Это может быть марганец, фурацилин, ромашковый отвар.

Следует помнить о том, что травяные средства будут действенны, если отсутствует гнойный процесс. В ином случае потребуется медикаментозное лечение.

Баланопостит

Что делать если есть белое на головке членаДанный недуг считается одним из наиболее распространённых среди представителей сильного пола. Передаётся он половым путём, а характеризуется белыми выделениями на головке члена и воспалительным процессом. Возбудителем инфекции выступают стрептококки и стафилококки, немного реже дрожжевые грибы.

Активнее всего развивается недуг в том случае, если человек страдает анемией, сахарным диабетом, себорейным диатезом и гиповитаминозом. К предрасполагающим факторам можно отнести плохую гигиену, узкую крайнюю плоть, а также воспаление уретры.

Для данного заболевания характерно появление покраснения на крайней плоти, а также на головке члена. Возникнуть может отёчность, а затем эрозии с гнойными выделениями. Пациенты жалуются на зуд и ощущение жжения. Из-за того, что повреждается кожный покров, могут образоваться фимозы, лимфаденит или лимфангит.

Баланопостит можно разделить на следующие виды:

  1. Острый. При нём появляются болезненные ощущения в области пениса, воспаления плоти, припухлость и зуд.
  2. Эрозивный. Он требует противовоспалительной и дезинфицирующей терапии. В качестве лечения применяют ванночки с марганцовкой, а также такие мази, как дермозолон и лоринден.
  3. Хронический. Как правило, инфекция в данной ситуации отсутствует. Недуг провоцируется токсическим или аллергическим агентом.
  4. Гангренозный. Пациент страдает от слабости и лихорадки. У него появляются гнойные язвы, головка члена сильно краснеет. В большинстве случаев также присутствует воспалительный фимоз. Возникшие язвы медленно заживают и оставляют после себя рубцы. Для лечения используют противовоспалительные, антибактериальные, а также дезинфицирующие методы.
  5. Кандидозный. Молочница чаще тревожит женщин, чем мужчин. Но сильный пол тоже подвержен данному недугу. Поэтому он может присутствовать на фоне баланопостита.
  6. Гонококковый. Это ещё одна разновидность, но лечится она так же, как и остальные. Впрочем, бывают и другие типы, которые по методу терапии не отличаются.

Если на головке белое выделение и есть подозрение на баланопостит, то следует незамедлительно обратиться в поликлинику. Начинать лечение даже народными средствами без разрешения врача крайне не рекомендуется. Сначала нужно поставить точный диагноз, а потом уже применять терапию.

В первую очередь от человека требуется соблюдать личную гигиену по всем правилам. Это является залогом быстрого выздоровления. Для избавления от недуга используют противовирусные и противогрибковые препараты, а также антибиотики. Выбор средства зависит от типа возбудителя. Врач также может прописать противоаллергенное лекарство. Эффективно использовать мази, снимающие воспаление и дезинфицирующие.

В целом болезнь можно быстро победить, если следовать всем рекомендациям. А после того, как инфекция исчезнет, нужно будет соблюдать профилактические меры. Ведь если этого не делать, то есть вероятность рецидива. Поэтому не стоит пренебрегать советами по поводу поддержания чистоты. Помимо этого, не следует допускать незащищённых половых актов с партнёршами, в которых нет уверенности. И, конечно же, необходимо в целом поддерживать своё здоровье, в частности иммунитет, в хорошем состоянии.

Как лечить белый налет на головке

Подводя итоги, ещё раз отметим, что белый налёт не должен оставаться без внимания. Даже если он вызван плохой гигиеной, нужно срочно предпринять меры и в будущем не забывать регулярно мыться.

В ином случае может развиться инфекция, лечение которой потребует денег, времени и сил. Если уже есть поводы думать, что имеется венерическое заболевание, то не стоит бороться с ним своими силами. Только врач сможет точно сказать, каким недугом страдает человек, и что потребуется делать для выздоровления. Поэтому нужно записаться к доктору как можно скорее, а не ждать, пока инфекция начнёт прогрессировать.

Источники: http://vozhak.info/dermatologiya/belyj-nalet-na-golovke-polovogo-chlena-prichiny-i-lechenie/