Возникновение боли, жжения и рези при мочеиспускании у женщин указывают на присутствие воспаления, связанного с патологиями мочеполовой системы. Нередко возникновение неприятных ощущений является проявлением таких недугов как цистит, уретрит, мочекаменная болезнь и некоторых венерических заболеваний. Не нужно думать, что рези пройдут самостоятельно. Стоит обратиться к врачу, он поможет обнаружить источник заболевания и обязательно назначит действенный терапевтический курс.

Большинство инфекций мочеполовых путей можно определить по трем классическим симптомам, это: боль во время мочеиспускания, зуд половых органов и учащение позывов к мочеиспусканию.

Возможные пути попадания инфекции:

  • восходящий - обычно связан с несоблюдением гигиены;
  • нисходящий - спровоцирован воспалительным процессом в почках;
  • проникновение через кровь;
  • проникновение по лимфатическим сосудам - при воспалении половых органов.

Рези при опорожнении мочевого пузыря у женщин отмечаются при таких заболеваниях, как:

Хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз — венерическое заболевание, развивающееся из-за проникновения хламидий в мочевыводящие пути и половые органы. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Основная угроза для женщин состоит в том, что без своевременного лечения он может привести тяжелым последствиям — таким как, бесплодие. Нередко хламидиоз определяется в момент обращения больной к доктору по поводу уже возникших осложнений.

Гонорея

Эту венерическую болезнь вызывает гонококк, заражение происходит при половых контактах. Чаще всего поражаются органы мочеполовой системы — мочеиспускательный канал и шейка матки. Как правило, симптомы либо отсутствуют, либо появляется частое желание помочиться, гнойные выделения и резь после мочеиспускания. Могут быть отек и болезненность наружных половых органов.

Мочекаменная болезнь

Данная патология обусловлена присутствием конкрементов в одном из органов мочеполовой системы. Мочекаменную болезнь можно встретить у женщин любого возраста. Основные симптомы:

  • боль и резь при мочеиспускании;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • боль отдает в промежность и половые органы;
  • нет чувства полного опорожнения.

Уретрит

Характерным проявлением недуга являются постоянные или, появляющиеся лишь при мочеиспускании, рези. В острой стадии боли могут быть мучительными и резкими, а при переходе в хроническую форму остаётся только вполне терпимое жжение. Но в любом случае необходимо лечение, так как инфекция может вызвать воспаление женских половых органов.

Трихомоноз

Это венерическое заболевание, передающееся при половых контактах. Возбудители недуга локализуются во влагалище. Трихомоноз у женщин проявляется воспалением шейки матки и влагалища. При первом заражении практически всегда возникает уретрит. Лечение всегда назначается обоим партнерам независимо от результатов анализов. Антибактериальный курс длится в среднем около 10 дней.

Цистит

Это воспалительное заболевание чаще поражает женщин, так как их мочеиспускательный канал шире и уже нежели у мужчин. Практически только при этом недуге наблюдаются рези при мочеиспускании с кровью, болезненность внизу живота, частые позывы опорожнить мочевой пузырь. Возможны также тошнота, боль в пояснице и повышение температуры. Лабораторные анализы выявляют в моче содержание крови и гноя. Как осложнение возможно недержание мочи.

Кандидоз

По-другому это заболевание именуют — молочница. Вызывается грибком кандида (Candida albicans), отсюда и название. Первые проявления — раздражение и нестерпимый зуд в районе половых органов. Наблюдаются обильные белые выделения, не имеющие запаха, боль при сексуальном контакте, резь при мочеиспускании.

Диагностика

При начальных проявлениях вышеописанных заболеваний, необходимо срочно обратиться за помощью к гинекологу или венерологу. Врач расспросит о симптомах, проведет осмотр и назначит необходимую диагностику:

  1. ПЦР (для выявления наличия возбудителя инфекции);
  2. Микроскопия мазка (берется практически при всех заболеваниях мочеполовой сферы);
  3. ИФА (иммуноферментный анализ крови);
  4. Мазок на флору;
  5. Анализов мочи по Нечипоренко (при цистите);
  6. ОАМ (общий анализ мочи);
  7. Бакпосев мочи;
  8. Цистоскопия.

Лечение

Все перечисленные заболевания на сегодняшний день при раннем обращении успешно лечатся. Если недуг вызвала бактерия или грибок, то терапевтический курс должны пройти оба партнера. Курс терапии подбирает специалист (уролог, венеролог или гинеколог) индивидуально в зависимости от остроты течения болезни и индивидуальных особенностей пациента (возраста, состояния иммунитета).

Самые распространенные группы препаратов, применяемые для лечения заболеваний мочеполовой сферы:

  • Антибиотикотерапия (курс длится в среднем 7-10 дней) — азитромицин, доксициклин, ампициллин);
  • Противовирусные средства (анаферон, виферон);
  • Противогрибковые препараты (нистатин, дифлюкан);
  • НПВС (для снятия боли) — диклофенак, нимесил;
  • Спазмолитики (баралгин, папаверин, но-шпа);
  • Фиточаи (полевой хвощ, толокнянка, лист брусники, спорыш);
  • Растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин);
  • Иммуномодуляторы (полиоксидоний, эхинацея).

После острой стадии может быть назначен курс физиотерапевтических процедур.

Профилактика

Следует знать, что урологические или гинекологические недуги, даже вылеченные, оставляют след. Поэтому однажды столкнувшись с ними нужно избегать запоров, переохлаждений, недосыпаний, стрессов, переутомлений, злоупотреблений жареной и острой пищей, ношением утягивающей и тесной одежды.

Это вообще проклятие всей моей жизни!Если б всё было сладко да гладко,как в этой статье!Нашим врачам ничего не надо,с равнодушным видом берут дорогие анализы,пичкают химией и пшла вон,здорова!В результате воспалено ВСЁ,что только можно по женски (видать,запустилось, пошло глубже-хроническое!).И детей до сих пор не получилось. 35 лет. Страшно! Как и зачем жить?!

31 Январь, 2016 - 10:38 — Ira

Это вообще проклятие всей моей жизни!Если б всё было сладко да гладко,как в этой статье!Нашим врачам ничего не надо,с равнодушным видом берут дорогие анализы,пичкают химией и пшла вон,здорова!В результате воспалено ВСЁ,что только можно по женски (видать,запустилось, пошло глубже-хроническое!).И детей до сих пор не получилось. 35 лет. Страшно! Как и зачем жить?!

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/kakie-zabolevaniya-vyzyvayut-rezi-pri-mocheispuskanii-u-zhenshchin