Под мужской фригидностью, или холодностью, понимается полное или почти полное отсутствие полового влечения, неудовлетворенность сексуальной жизнью, несмотря на достаточную активность и нежность супруги (партнерши), и низкая способность испытывать оргаистические переживания во время сношения. Главной причиной этого расстройства, которая является, к сожалению, неустранимой, следует признать стресс, вызываемый такими факторами, как перегрузки на работе и негативный опыт общения с людьми, в первую очередь с женщинами.

Современные перегрузки обусловлены тем, что мужчине ради достижения трудовых успехов приходится максимально соответствовать новым требованиям, предъявляемым информационной революцией и техническим прогрессом. Компьютеры, высокие технологии, тонны инструкций, море фактов и цифр, необходимость «успевать» за автоматикой, уметь быстро и эффективно отремонтировать любое хитрое устройство - такова специфика труда современного мужчины. Нервная система человека нашей эпохи подвергается столь чудовищным нагрузкам, что положительные эмоциональные встряски (включая секс) делаются для нее утомительными. В результате единственным желанием мужчины становится получение слабых стимулов, например просмотр телевизора и плотный ужин.

Вторым фактором, ведущим к широкому распространению мужской фригидности, является женская эмансипация - процесс, к которому мужчины пока не успели адаптироваться по причине доминирования в их психике патриархальных атавизмов. Сегодня в офисах и на предприятиях рядом с мужчинами работает очень много женщин, в некоторых коллективах их число даже превосходит число мужчин. Одеждой, косметикой, прической женщины стремятся подчеркнуть свои внешние данные, привлечь внимание представителей противоположного пола, даже и не догадываясь, что тем самым они вызывают сильный стресс у мужчин.

Некоторые мужчины робеют перед раскрепощенной женщиной, отчего их сексуальность подавляется. Другие, наоборот, используют предоставляющуюся возможность для флирта, то есть превращают отношения с женщиной в игру (оформление так называемых человеческих отношений), благодаря чему избегают нелегкой обязанности доказывать свою мужскую состоятельность. Третьи вынуждены изо дня в день подавлять в себе влечение к женщинам, которых находят притягательными. Это травмирующее психику явление искоренить невозможно, даже если все женщины будут носить строгую форму и перестанут пользоваться косметикой и бижутерией. Дело в том, что мужчин возбуждает в первую очередь сам факт активности женщины в трудовом и социальном плане. Подсознание подсказывает, что такие женщины могут быть и сексуально активными.

Нужно отметить, что в большинстве случаев эта подсознательная реакция верна в своей основе. Статистика показывает, что максимально оргазмическими обычно являются женщины, которые демонстрируют удовлетворенность профессией, глубокую вовлеченность в трудовую деятельность, потребность в некотором минимуме общественной работы и жизнерадостность от самореализации.

В тяжелой форме мужская холодность представляет собой состояние отвращения к женщинам, нежелания общаться с ними. В глазах таких мужчин женщина не просто утрачивает привлекательность, но и нередко воображается опасной, то есть на почве фригидности развивается гинекофобия (страх перед женщинами). Впрочем, сказанное не следует воспринимать как аксиому. Гинекофобия зачастую существует сама по себе, причем как самостоятельное расстройство она иногда провоцирует развитие фригидности. У мужчин, не состоящих в браке («заправских холостяков») и редко имеющих близость с женщинами, холодность обнаруживается с запозданием либо вовсе не обнаруживается, поскольку не причиняет неудобств. Чутко реагируют на снижение либидо женатые мужчины и мужчины, у которых есть постоянная партнерша.

Одним из первых признаков развивающейся фригидности необходимо назвать участившиеся случаи ситуационной импотенции, то есть временного отсутствия или ослабления эрекции по причине усталости, неуверенности в себе, злоупотребления алкоголем и т. д. (В норме ситуационная импотенция проявляется более, чем у 90 % мужчин, однако сравнительно редко.) Ситуационная импотенция сравнительно быстро проходит под действием эротической стимуляции, но удовольствие от полового акта постепенно уменьшается. Даже при полноценной эрекции не возникает желания реализовать свои возможности, половой акт выполняется механически, как нудная обязанность.

Таковы ранние субъективные признаки холодности, к объективным симптомам относятся менее яркие ощущения при коитусе, исчезновение нормальной эрекции уже через 5 минут после начала коитуса, редкое наступление оргазма. Мужчина склонен списывать снижение либидо на усталость, «нервный день», необходимость выспаться перед работой и прочие факторы, которые способствуют прогрессированию фригидности, хотя и не составляют содержания проблемы.

Среди важнейших последствий холодности числится сексуальная дисгармония (дисгамия), что ведет к повышению нервозности в отношениях с супругой (партнершей), гормональному дисбалансу вследствие отсутствия секса, снижению стрессоустойчивости из-за уменьшения количества эндорфинов и серотонина в крови, уменьшению мышечного тонуса, понижению выработки яичками тестостерона - гормона, который обусловливает готовность мужчины много и плодотворно работать, преодолевать препятствия, самоутверждаться.

Точная диагностика фригидности, равно как и лечение этого расстройства, проводится профессиональным сексопатологом. Режим физической активности подбирается врачом сугубо индивидуально. Кто-то может нуждаться в пассивном отдыхе, в том числе сне, а кто-то может страдать от гиподинамии. Если нет противопоказаний, то нелишне будет принимать некоторое время фитостимуляторы, повышающие общий тонус, нормализующие потенцию и позитивно влияющие на мужское либидо. В числе таких фитостимуляторов необходимо назвать настойки элеутерококка, лимонника и аралии маньчжурской. Первые две настойки принимаются по 10 капель (на 2 ст. ложки воды) 3 раза в день. Курс лечения длится 34 дня. В течение первых 10 дней выбранное средство элеутерококк либо лимонник - принимается ежедневно. Затем устраивается двухнедельный перерыв, после чего прием препарата возобновляется. Настойка аралии маньчжурской принимается в количестве 30 капель (на 2 ст. ложки воды) 3 раза в день в течение 4-6 недель в зависимости от показаний.

Источники: http://www.secreti.info/z40.html