Большинство мальчиков рождается с нормальным, физиологическим фимозом. Он характеризуется сложностями при желании обнажить головку пениса, неприятными ощущениями, когда крайняя плоть сдвинута в неестественное положение. Этот механизм призван предотвратить попадание на слизистую оболочку полового органа мальчика патогенных бактерий и инфекций.

Причинами приобретённого фимоза являются:

  • травмы паховой области и пениса;
  • наследственный фактор (генетически заниженное количество эластичного вещества в соединительной ткани);
  • воспалительные процессы в крайней плоти (заболевание баланопостит), вызывающие рубцевание, затрудняют выход головки члена наружу (провоцирующим аспектом выступает некачественная гигиена малыша, присутствие инфекций мочеполовой системы, болезни почек).

Обнажить половой орган получается частично, однако, эта форма недуга, как правило, не вызывает проблем и неприятных ощущений у малыша.

К признакам приобретённого фимоза можно отнести:

  • проблемы с выведением наружу головки члена, даже когда он находится в расслабленном состоянии (характерно для рубцового фимоза);
  • невозможность обнажения головки полового органа (имеет место при удлинённой и утолщённой коже крайней плоти, значительно выступающей за границы пениса). В дополнение к этому, иногда ребёнка может беспокоить затруднение при желании помочиться;
  • однозначная проблема с открытием головки члена (появляется, когда у малыша очень тонкая кожа крайней плоти). Мочеиспускание доставляет серьёзный дискомфорт: при выделении жидкости сначала наполняется и вздувается препуциальный мешок, а затем тонкой струйкой моча вытекает наружу. Из-за закрытого состояния органа повышается риск воспалений.

Если головка полового члена передавлена и защемлена сужением в области крайней плоти, может развиться её парафимоз. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета (посинение) и отёк передавленной области (набухание).

Воспаление препуциального мешка чревато появлением гнойных выделений и развитием заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Диагностика фимоза у ребёнка

Диагноз фимоз ставится мальчикам после врачебного осмотра. Доктор должен оценить степень допустимого обнажения головки без болевых ощущений, определить, присутствуют ли выделения с примесью гноя, имеют ли место рубцы и спайки. Также берётся во внимание наличие травм пениса и паха.

При необходимости можно проконсультироваться с детским урологом и хирургом. В случае сложных форм фимоза может потребоваться сдать некоторые анализы на выявление воспалений и сопутствующих заболеваний у малыша.

Вариантами осложнений и их последствий при фимозе у мальчиков являются:

  • парафимоз – сдавливание головки полового члена кожей крайней плоти в результате его резкого обнажения. Грозит отёком, посинением и омертвлением головки пениса;
  • баланопостит – воспалительный процесс полового члена и крайней плоти. Возникает в результате некачественной гигиены малыша, из-за чего в препуциальном пространстве накапливается естественная смазка (смегма), капли мочи, бактерии;сращение головки члена и крайней плоти;
  • воспалительный процесс пениса может перейти к другим органам мочевыделительной системы и вызвать заболевание уретры, например.

Что можете сделать вы

Физиологический фимоз сохраняется примерно до 6-12 лет. Почти у 90% мальчиков к 4 годам крайняя плоть позволяет открывать головку полового члена без боли и проблем, т.е. ситуация нормализуется самостоятельно.

Вам необходимо правильно заботиться о его гигиене:

  • каждый день мыть его половые органы;
  • не трогать и не сдвигать крайнюю плоть малыша;
  • для подмывания пользоваться детским мылом или специальными составами для купания детей;
  • мыть ребёнка с мылом не реже 1 раза в неделю;
  • обмывая пенис, действовать бережно, стараясь не причинить болевых ощущений ребёнку;
  • если же вы всё же смещаете крайнюю плоть, сразу после промывания она должна быть возвращена в своё обычное состояние. В противном случае её длительное нахождение в не физиологичном положении может привести к защемлению головки члена и парафимозу.

Для детей, которые ещё носят подгузники, важно своевременно менять их и не оставлять малыша надолго в мокром белье.

Когда речь идёт о приобретённых и патологических формах фимоза, единственно верным решением будет незамедлительно посетить детского доктора.

Что делает врач

При благополучном течении физиологического фимоза, отсутствии осложнений и предпосылок к ним, врач не назначает лекарственной терапии. Для контроля ситуации целесообразно посещать доктора на регулярной основе.

Иногда для исправления физиологического и приобретённого фимоза требуется оперативное вмешательство. Наиболее подходящим для подобных мероприятий возрастом считается 3-4 года, когда ткани проблемной области ещё очень эластичны. Это позволяет рубцам заживать быстрее и безболезненнее. Чем старше ребёнок, тем больше вероятность развития осложнений после операции. Кроме того, в 3-4 года малыш, скорее всего, вскоре забудет о неприятном опыте, и риск психологической травмы невелик.

При суженной крайней плоти и её неестественной длине врач может рекомендовать ежедневно проводить процедуру по растяжению кожи на данном участке тела. Это мероприятие требует опыта и сноровки, поэтому, желательно, чтобы доктор обучил родителей этим манипуляциям с ребёнком.

Если речь идёт о врождённом фимозе, протекающем без осложнений, основной целью родителей является не допустить перерождение нормального фимоза в патологический. Для этого достаточно правильно заботиться о чистоте ребёнка и аккуратно относиться к особенности строения его полового органа. Также мальчику нельзя получать травмы паха и пениса.

Для детей, страдающих такими заболеваниями как цистит, уретрит важно доводить лечение до полного выздоровления.

Источники: http://detstrana.ru/service/disease/children/fimoz/