Механизм развития и причины

Возбудитель гонореи – гонококк (Neisseriagonorrhoeae) является грамотрицательной (при окрашивании мазка по Граму эти бактерии окрашиваются в розовый цвет) шаровидной бактерией с клетками по форме напоминающими бобы. В связи с тем, что в мазках эти микроорганизмы группируются попарно (2 бактерии под одной капсулой), они относятся к диплококкам. Во внешней среде диплококки гонореи неустойчивы, быстро погибают от высушивания, воздействия солнечных лучей. Также они являются чувствительными к кипячению и растворам дезинфицирующих средств (хлорамин, перекись водорода,хлорная известь). Поэтому основным механизмом передачи этой инфекции от больного здоровому человеку является половой путь.

После попадания бактериальных клеток в половые пути или уретру, они с помощью микроворсинок (пили) прикрепляются к слизистой оболочке и образуют на ней колонии. Иммунная система реагирует увеличением клеток макрофагов в области паразитирования бактерий. Однако наличие капсулы дает защиту бактериям от фагоцитоза (поглощение и уничтожение) макрофагами. Фагоцитоз при этом становится незавершенным, гонорейные диплококки располагаются внутри клеток иммунной системы, при этом они не погибают. Вследствие таких особенностей основным проявлением гонореи у мужчин является образование большого количества гноя, состоящего из погибших фагоцитов и жизнеспособных бактерий.

Симптомы гонореи

Симптомы и лечение гонореи у мужчин
Основным проявлением гонореи является выделение гноя из уретры и половых путей. Первые признаки заболевания появляются через 3-7 дней от момента заражения, к ним относятся:

  • появление слизи из уретры, которая в течение нескольких дней сменяется гноем (вязкая жидкость желтого или желто-зеленого цвета);
  • ощущение дискомфорта в области мочеиспускательного канала – такие ощущения имеют характер жжения, зуда;
  • боль во время мочеиспускания (дизурия) – ее появление провоцирует движение мочи в уретре, которое раздражает чувствительную воспаленную слизистую оболочку;
  • паллакиурия – учащение количества мочеиспусканий, при этом выделяется небольшое количество мочи.

Такая симптоматика в большей степени характерна для гонореи у мужчин. Для женщин течение заболевания характеризуется частым отсутствием симптоматики. Хроническая гонорея развивается достаточно часто, при ней выраженность проявлений заболевания минимальная или отсутствует. Выделяют 2 вида такого течения патологии:

  1. Первично хроническое течение – в связи с особенностями организма человека (снижение реактивности ифункциональной активности иммунитета) или свойств возбудителей гонореи, при первичном попадании возбудителя в уретру или половые пути клиническая симптоматика не развивается.
  2. Хронизация острого течения гонореи – обычно такое течение является следствием неправильного или неполного проведения антибактериальной терапии.

При хроническом течении патологии, вследствие небольшой интенсивности или отсутствия симптомов, для ее диагностики важным являются лабораторное исследование.

Диагностика

Основой первичной постановки диагноза является микроскопическое исследование. Для этого берется мазок на гонорею, который окрашивается по Граму. Наличие в нем грамотрицательных диплококков, которые могут размещаться внутри макрофагов, является основанием для постановки диагноза. В сомнительных случаях, особенно при хроническом течении и небольшом количестве бактериальных клеток дополнительно проводится бактериологическое исследование (посев на специальные питательные среды с последующей идентификацией культуры микроорганизмов) и серологическое исследование крови (определение повышения титра специфических антител к возбудителю гонореи).

Лечение гонореи

Симптомы и лечение гонореи у мужчин
Терапевтические мероприятия при гонорее в первую очередь направлены на уничтожение возбудителя. Для этого используются антибиотики нескольких групп, к которым относятся:

  1. Полусинтетические пенициллины – оказывают бактерицидное действие (уничтожают бактериальные клетки за счет угнетения синтеза их клеточной стенки). Эти препараты используются наиболее часто, к ним относятся Амоксил, Амоксиклав, Амоксициллин.
  2. Цефалоспорины – принцип действия такой же, как и у полусинтетических пенициллинов, но к этим средствам реже развивается устойчивость у бактерий. Для лечения гонореи используется внутримышечное введение Цефтриаксона или Цефазолина.
  3. Макролиды – эта группа антибиотиков оказывает активность на внутриклеточные формы бактерий, это касается гонококков, которые располагаются внутри лейкоцитов. Также макролиды эффективны в отношении других возбудителей, которые могут вызывать инфекционный процесс в органах половой системы (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Для лечения гонореи чаще всего используется Азитромицин.
  4. Тетрациклины – применяются для лечения хронической гонореи в комбинации с другими антибиотиками (Доксициклин).

Также дополнительно к антибактериальным препаратам используются местные антисептики. Лечение гонореи у мужчин включает промывание наружных половых органов в растворе фурацилина (2 таблетки растворяют в 1 стакане воды) несколько раз в день. У женщин применяется спринцевание раствором фурацилина, в который можно добавлять настой ромашки.

Лечение острой гонореи проводится в среднем 7 дней. В случае наличия хронического процесса, терапевтические мероприятия выполняются более длительно (до 2 недель) с применением нескольких антибиотиков разных фармакологических групп и местных антисептиков.

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/pervye-priznaki-i-lechenie-gonorei-u-muzhchin