Болезни, которые передаются половым путем, известны каждому взрослому человеку. Но кроме механизма заражения, остальная информация представляется достаточно туманно. А такие знания, возможно, остановили бы рост заражения этой болезнью, отмечающийся в последнее время.

Гонорея — это самый яркий представитель большой группы венерических болезней, возбудителем которой является гонококк. Поражая слизистые оболочки мочеполовой системы, гонорея способствует развитию простатита, воспалению органов репродуктивной системы, в итоге гонорея у мужчин приводит к стойкому бесплодию.

Статистика заражений

Заразиться гонореей можно только от больного человека или носителя гонококков во время полового сношения. В момент близости гонококки оседают на слизистой оболочке половых органов, и после заселения начинают распространяться по другим органам, вызывая гнойное воспаление тканей.

Инкубационный период – это время в течение которого паразиты занимаются заселением и пока никак себя не проявляют. Такой период может достигать 2-х недель. После заражения появление первых симптомов можно ожидать уже на вторые сутки. При гонорее симптомы, возникающие первыми, это дискомфорт в мочеиспускательном канале, затем зуд, иногда жжение, появляются гнойные выделения из уретры .

Мировая статистика инфицирования гонореей вызывает озабоченность ученых большинства стран. Только в Великобритании за 2011 год зафиксировано более 20 тысяч случаев инфицирования неизлечимой формой этой болезни. На сегодняшний день во многих странах гонорея стала лидером по заболеваемости. И свыше 3% больных составляют гомосексуалисты.

Быстрые темпы распространения гонореи, а также особенность гонококков быстро вырабатывать иммунитет к лекарственным препаратам создает угрожающую ситуацию для большинства стран мира.

Особенности устойчивости гонококка к антибиотикам

Устойчивость гонококков к различным группам антибиотиков повышается с каждым днем. Это вызывает серьезные опасения сотрудников ВОЗ. Ученые многих известных НИИ мира пытаются разработать альтернативные варианты лечения и найти эффективные препараты.

Данные медицинской статистики говорят, что уже сейчас гонококки способны противостоять пенициллиновой и тетрациклиновой группам антибиотиков. Единственным действенным препаратом остались только цефалоспорины. Но и они теряют свою надежность. В Австралии и Японии зафиксированы несколько видов гонококков, нечувствительных к цефалоспоринам.

Сведения, полученные из Великобритании, говорят о том, что в 80% случаев гонококки никак не реагируют на препараты тетрациклиновой группы.

Испытания, проводимые специалистами известной клиники США, позволили вывести две новые схемы комбинированного лечения, показавшие отличные результаты. Для участия в испытаниях, отбирались люди с тяжелым запущенным течением гонореи, осложненным поражением тканей прямой кишки и ротоглотки.

В результате 100% выздоровление наблюдалось при такой схеме лечения как:

  • Перорально препараты Азитромицина (Экомед, Сумамед, Хемомицин). Инъекционно гентамицин.
  • Пероральный прием Гемифлоксацина и Азитромицина.

На сегодняшний день рекомендована для применения венерологами следующая схема лечения гонореи: перорально прием Сумамеда или Доксициклина, одновременно внутримышечные инъекции Цефтриаксона.

Эта схема — совершенно новый подход к лечению запущенной формы гонореи. Огромным преимуществом является то, что можно лечить людей, имеющих непереносимость цефалоспориновой группы антибиотиков. Или в случае резистентности гонококков к ним и тетрациклинам. Последние несколько лет применения такой схемы лечения наметились положительные результаты, что значительно воодушевило специалистов.

Симптомы заболевания у мужчин

Симптомы и лечение гонореи у мужчинВ большинстве случаев, первые признаки гонореи заявляют о себе в первую неделю после заражения. Если у человека наблюдается пониженная функция иммунной системы, а также если применялось усиленное лечение антибиотиками, скрытое течение гонореи увеличивается до 2-3х недель.

Развитие заболевания проходит две стадии: острую и хроническую. Длительность каждой из них зависит от индивидуальности каждого больного. Острое течение у большинства инфицированных людей продолжается не более 2-х месяцев, затем наступает фаза хронического течение заболевания.

В отличие от женщин, признаки гонореи у мужчин обусловлены особенностями их анатомического строения. Через несколько дней после заражения мужчина замечает у себя такие патологические изменения как:

  • Дискомфорт неясной этиологии с постепенно развивающимся жжением и зудом внутри мочеиспускательного канала. Наибольшая чувствительность проявляется во время отхождения мочи.
  • После опорожнения мочевого пузыря, при надавливании на головку члена появляются капли гнойных выделений.
  • В дальнейшем развитии болезни гнойные выделения становятся постоянными.
  • Дальнейшее распространение возбудителей по восходящим путям мочеполовой системы провоцирует появление симптомов цистита, таких как частые ложные позывы помочиться, сопровождающиеся чувствительной болью.

Переход гонореи в хроническую форму происходит, когда гонококки распространяются на яички и предстательную железу. Признаки простатита при гонорее выражаются в болезненности при мочеиспускании и во время эрекции. А также возможно появление болей во время дефекации.

Далее наблюдается распространение воспалительного процесса на ткани яичек, отекает промежность и увеличиваются близлежащие (паховые) лимфоузлы. Сексуальные отношения становятся невозможными из-за мучительной болезненности полового акта, сопровождающегося кровянистыми выделениями.

Распространение инфекции по внутренним органам сопровождается при гонорее симптомами у мужчин какого характера как:

  • лихорадка (повышение общей температуры тела);
  • головная боль;
  • приступы озноба.

Хроническая гонорея характеризуется смазанными, невыраженными симптомами. Долгое время эта форма болезни может разъедать человека изнутри, почти не проявляя себя наружно. Такое положение не позволяет назначить верное лечение. А в большинстве случаев больные вообще не обращаются к специалистам, а принимают сами различные лекарства по своему усмотрению. В таких комфортных условиях гонорея быстро прогрессирует, и признаки ее развития появляются только на поздней стадии, когда болезнь осложняется развитием более серьезных патологий.

Методы диагностики гонореи

Диагностика гонореи начинается с обязательного опроса больного, сбора анамнеза и тщательного осмотра. Во время опроса важно искренне ответить на все вопросы врача. От этого зависит эффективность вашего лечения и здоровье ваших партнеров.

Осмотр дает возможность определить форму течения болезни и риск развития возможных осложнений.

Уточняется диагноз лабораторными методами исследования, такими как:

  • Бактериологическое исследование мазка из уретры.
  • Посев мазка на питательную среду. Берутся выделения из уретры, прямой кишки, и секрет простаты.
  • Кровь на ИФА (иммуноферментный метод исследования, выявляющий наличие антител к возбудителю инфекции).

Помимо этого, проводится тест иммунологической сенсибилизации. Суть теста заключается во введении под верхние слои кожи белков, инфицированных гонококком. Если гонококки уже есть в организме, в течение 24 часов появится местная гиперреакция в виде покраснения кожи вокруг места введения. Диаметр покраснения менее 10 мм, является условно отрицательным результатом. От 11 мм до 20 мм считается недостоверно положительным ответом. А распространение гиперемии более 20 мм дает достоверно положительный ответ на наличие инфицирования организма гонококками.

В любом случае обследование продолжается для установления типа гонококков и количественного распространения их по внутренним органам.

Методы лечения гонореи у мужчин

Терапевтические методы и препараты для лечения гонореи выбираются с учетом решения основной задачи – уничтожение главного возбудителя заболевания. Результаты посевов на чувствительность подскажут врачу, какая группа антибиотиков будет наиболее эффективна в решении этой задачи. В зависимости от типа паразита, гонококки имеют чувствительность к таким антибактериальным препаратам как:

Подбор дозировки лекарственных средств врач выполняет с учетом их бактерицидного или бактериостатического действия.

При неосложненной острой форме гонореи, лечение у мужчин проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только в таких случаях как:

  • гонорея, осложненная развитием простатита, эпидидимита, конъюнктивита;
  • образование генерализованной инфекции и сепсиса;
  • тяжелое течение с постоянно рецидивирующими признаками гонореи;
  • запоздалое обращение к врачу, длительное течение болезни без должного лечения.

Качественное лечение требует от больного соблюдения полного полового покоя, отказ от алкоголя и табакокурения, запрещается физическое перенапряжение, переохлаждение.

Помимо основных действий, направленных на уничтожение возбудителя, назначается поддерживающая терапия, укрепляющая иммунную систему и функционирование внутренних органов. Обычно в нее входят такие препараты как:

Если колонии гонококков охватывают многие органы, нарушая при этому работы внутренних систем, а течение осложняется развитием тяжелых патологий, назначается сразу несколько видов антибиотиков из разных групп.

Заражение гонореей возможно даже при случайном мимолетном контакте с больным или носителем. Риск составляет 70%. Заметив у себя первые, даже неявные признаки гонореи, нужно немедленно обратиться к врачу. Острая неосложненная форма гонореи гораздо легче поддается лечению. И справиться с ней можно за достаточно короткое время. В то время как откладывание до последнего момента квалифицированную помощь, можно только дождаться перехода в хроническую форму и развития осложнений.

Осложнения гонореи

Осложнения развиваются при хронической форме гонореи, что объясняется смазанностью симптомов и стойким нежеланием большинства представителей сильного пола признавать себя инфицированными. Отсутствие лекарственного воздействия на возбудителя в начале его заселения позволяет гонококкам беспрепятственно распространяться по тканям всех внутренних органов. И способствовать присоединению других заболеваний воспалительного характера.

В первую очередь на созданную гонококками благоприятную среду, устремляются вторичные инфекции:

Присоединение к гонококкам возбудителей этих заболеваний существенно меняет внешнюю картину симптоматики. Что намного затрудняет диагностику основной болезни.

К тяжелым осложнениям гонореи относятся такие патологии как:

  • орхоэпидидимит (воспаление тканей яичка вместе с придатком);
  • простатит.

Присоединение эпидидимита к симптомам гонореи провоцирует развитие таких проявлений как:

  • высокая температура тела;
  • отечность и покраснение мошонки и паховой области;
  • повышенная чувствительность в паху, при ходьбе становящаяся болезненной.

Совокупность этих инфекционных заболеваний приводит к расстройству выработки сперматозоидов, а при охвате воспалительным процессом обоих яичек развивается стойкое бесплодие.

Симптомы и лечение гонореи у мужчинЧаще других на фоне гонореи развивается простатит. Болезнь протекает также в хронической форме с неясной симптоматикой, и с большим трудом поддается лечению. Гонорейный простатит является самой распространенной причиной мужского бесплодия и импотенции в мире. Развитие этого осложнения поражает не только репродуктивные органы, но и всю мочеполовую систему. При этом происходит сужение просвета канала уретры, что приводит к застою мочи.

Особым видом осложнения называют развитие конъюнктивита на фоне гонореи, совместно эти два инфекционных заболевания могут спровоцировать потерю зрения или полную атрофию тканей глаза.

Распространений колоний гонококков по другим внутренним органам, сказывается развитием генерализованной инфекции, которая характеризуется обширными поражениями кожных покровов, гепатитом, миокардитом и менингитом.

При осложненной форме гонореи лечение у мужчин проводится применением комплексной антибактериальной терапии усиленного действия. Начало лечения на ранних стадиях развития осложнений позволяет быстро купировать внутренние патологические процессы. А подбор эффективных препаратов в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Мифы о заражении гонореей

Немного о тех сказках и мифах, которыми любят угощать своих жен блудливые мужья.

  • Воспользовался в бане чужой мочалкой.

Заразиться таким способом невозможно! Гонококки способны проникнуть только во время прямого полового контакта. Вид полового акта может быть любым, как классическим, так и орально-генитальным.

  • Садился на унитаз в общественном туалете.

Это также является полетом бурной фантазии. Ни один вид гонококков не выживет в открытом пространстве ни секунды. Кроме полового акта официальным путем заражения является только вертикальный путь передачи — от инфицированной матери к ребенку во время прохождения родовых путей.

  • Укусила бродячая собака.

Заразится гонореей от животного вообще невозможно. У собак встречает один из разновидностей гонококков, схожий по своему происхождению с видами возбудителей гонореи у человека. Но собаки никогда не болеют гонореей, тем более этот вид паразита не может развиваться в человеческом организме.

  • Заразился во время сдачи крови.

Утверждение не выдерживает никакой критики. Гонококки не могут находиться в условиях окружающей среды. Они погибают очень быстро от прямых лучей солнца, при повышении температуры до 50°С, и при понижении температуры ниже 36°С он становится недееспособным, а при температуре 18°С сразу погибает. Тем более, что в любом медицинском учреждении во время забора крови используют дезинфицирующие средства, от которых гонококки тоже мгновенно погибают.

  • Воспользовался чужой кружкой или тарелкой.

Это явная глупость. Ни на посуде, ни в пище гонококк не сможет продержаться и нескольких секунд. Поэтом этот путь заражения невозможен.

  • До тебя я общался с девушкой, которая меня и заразила.

В принципе это единственное достоверное объяснение, но только в том случае, если связь с бывшей девушкой была не позднее двух-трех недель. Первые признаки гонореи проявляются в первые же дни после заражения. При этом невозможно ошибиться или не заметить их. Даже если симптомы неявные, гнойные выделения и дискомфорт при мочеиспускании укажут на неблагополучную ситуацию со здоровьем.

Профилактика инфицирования гонококками

Основной мерой профилактики, дающей 100% гарантию не заразиться гонореей, является исключение случайных и незащищенных половых контактов. Секс с одним постоянным проверенным партнером позволит никогда не подвергать себя опасности заражения этим заболеванием.

Также важно постоянно соблюдать правила личной гигиены. Иметь только индивидуальные туалетные принадлежности, постоянно мыть руки перед посещением туалета и после него. Ежедневно проводить утреннюю и вечернюю гигиену половых органов.

В том случае, если случайная связь состоялась, и контакт был незащищенным, мужчине рекомендуется сразу по его окончании немедленно помочиться, это поможет промыть мочеиспускательный канал. Затем вымыть с мылом головку и весь половой орган. После этого основательно обработать его раствором Хлоргексидина или Мирамистина. В отсутствие этих антисептиков, можно воспользоваться слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Такие меры предосторожности позволят снизить риск заражения гонореей, трихомонозом, хламидиозом или сифилисом.

При обнаружении первых, даже неясных признаков гонореи, необходимо немедленно обратится к специалисту. Оттягивая посещение врача, вы ставите под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих близких.

Пристрастие к лечению народными средствами, в случае с гонореей, может привести к очень печальным последствиям. А длительное отсутствие адекватного лечения может гарантировать только бесплодие.

Источники: http://medprice.com.ua/articles/simptomyi-gonorei-u-muzhchin-lechenie-i-profilaktika-3541.html