Рецепт от спазмов мочевого пузыря и затруднении мочеиспусканияЗатрудненное мочеиспускание, или странгурия, – довольно часто встречающаяся «мужская» проблема, причиной могут являться множество заболеваний мочеполовой системы, а также и других систем организма. Возрастные рамки не имеют принципиального значения: все больше молодых людей подвержены этой патологии. Но из-за безответственного отношения к своему здоровью, ложного стыда, снижения иммунитета мужчины не обращаются урологу, а заболевание прогрессирует, снижая качество их жизни, ухудшая общее состояние.

Согласно медицинской статистике, у 30-летних и более старших мужчин в 30% случаев обращения к урологу регистрируется данная проблема.

Затрудненное мочеиспускание имеет разные формы, выражающиеся в:

  • частых позывах сходить «по-маленькому»;
  • неправильной струе при выделении мочи (она может быть раздвоена и прерывистой);
  • дискомфортных ощущениях в процессе мочеиспускания;
  • небольших разовых порциях мочи;
  • иногда бесконтрольном мочеиспускании.

Данные признаки должны послужить сигналом для обращения к специалисту для определения причин и назначения эффективного лечения.

Важно знать!Все происходящие изменения в мочеполовой системе способны нарушить процесс мочеиспускания, вызвать болезненные ощущения и привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода при несвоевременно начатом лечении или его отсутствии.

Мужская мочеполовая система

Рецепт от спазмов мочевого пузыря и затруднении мочеиспускания

Причины возникновения странгурии

Затрудненное мочеиспускание всегда выступает симптомом какого-либо заболевания, само по себе оно не возникает.

Поэтому важно разобраться в возможных причинах, касающихся:

  1. Аденомы простаты. Вследствие увеличения предстательной железы, подверженной воспалительному процессу, сдавливается или деформируется уретра. Моча не может свободно продвигаться по мочеиспускательному каналу. Струя теряет силу, становится слабой и течет с перерывами. Мужчина вынужден в туалете мочиться с большим напряжением.
  2. Рака предстательной железы. Опасного состояния для здоровья и жизни больного, при котором происходит разрастание простаты с изменениями ее структуры и формы.
  3. Стриктуры мочевыводящих путей. Признаком этой патологии становятся суженные стенки уретры в результате воспаления, затрагивающего половые органы. Этим заболеванием страдают в основном мужчины из-за имеющейся удлиненной уретры, легко подвергающейся атакам вредоносных бактерий.
  4. Простатита. По причине воспаленной предстательной железы, атакованной микробами, способствующими возникновению заболевания, а также отечности мочеиспускательного канала. Этот факт и затрудняет «походы» в туалет. Вообще, простатиту предшествуют перенесенные ранее заболевания в виде генококковой, трихомонадной, микоплазменной, хламидийной, уреаплазменной инфекций. Страдают от заболевания 50-летние и более старшие мужчины. Странгурия, обусловленная простатитом, «добавляет» к себе состояние общего недомогания, специфические выделения из уретры, нарушение эректильной функции.
  5. Конкрементов (камней), образованных в почечных лоханках /мочеточнике/мочевом пузыре. Их наличие в органах не только вызывает сильную боль при мочеиспускании, но и грозит закупоркой или сужением уретры. Существующая опасность требует оперативного вмешательства.
  6. Уретрита – воспаления, поражающего мочеиспускательный канал, сужая его и не давая моче выхода. При попытке опорожнить мочевой пузырь мужчина ощущает боль.
  • Неврологических заболеваний, связанных с сахарным диабетом, травмами головного/спинного мозга.
  • Расстройств регуляции нервной системы. Оперативное вмешательство, применение наркоза нарушают эффективную иннервацию мочевого пузыря, в результате чего возникает странгурия.
  • Новообразований в системе мочевыведения. Развившиеся опухоли перекрывают путь для оттока мочи. В основном новообразования при процессе мочеиспускания не вызывают какого-либо дискомфорта, симптомов, боли.
  • Специфических патологий, регистрирующихся только у мужского населения. Это относится к орхиту (воспалению в яичках), баланиту/баланопоститу (воспалению крайней плоти, головки пениса), эпидимиту (воспалению придатков яичек) и пр.
  • Половых инфекций. Мужчина заражается через незащищенный половой контакт и «получает» венерические заболевания в виде кандидоза, гонореи, сифилиса и др.
  • Как видно из вышеперечисленных пунктов, затрудненное мочеиспускание вызвано у мужчин разными причинами. Возрастные изменения тоже имеют место в данном перечне. Если мужчина жалуется на странгурию, возможно это является признаком аденомы.

    Важно знать! Мальчики или юноши чаще всего испытывают затруднения при походе в туалет вследствие ипохондрии или истерии. Взрослые мужчины же встречаются с этой проблемой из-за алкоголизма, употребления мочегонных лекарственных препаратов, средств для возбуждения, длительного лежачего положения.

    Рецепт от спазмов мочевого пузыря и затруднении мочеиспускания

    Источники: http://doctor-hill.net/simptomy/zatrudnennoe-mocheispuskanie-u-muzhchin-vozmozhnye-prichiny-i-sposoby-lecheniya.html