Предпосылки для назначения операции

В первые годы жизни лечить фимоз нет смысла, так как на данном этапе развития малыша наличие фимоза не препятствует функционированию мочеполовой системы. У мальчиков до 4—5 лет головка полового члена полностью прикрыта крайней плотью.

Кожный хоботок свисает, плоть имеет недостаточно широкое отверстие. Когда происходят гормональные изменения в организме, половой член растёт. Кожная складка, называемая препуциальным мешком, раздвигается головкой, которая выводится достаточно свободно.

Головка члена при помощи нежных эмбриональных спаек соединяется с внутренним листком крайней плоти. Здесь скапливается смегма, создающая питательную среду для микробов, особенно если неудовлетворителен гигиенический уход за половыми органами мальчика.

Фимоз у мальчиков фотоВ этом случае развивается баланопостит. при котором воспаляется головка и крайняя плоть. Возникшее воспаление имеет тенденцию к стиханию, но не исключает появления рубцов. Нарушение процесса мочеиспускания считается закономерным результатом таких патологических изменений.

Следствием затруднённого оттока мочи становится восходящая инфекция, вызывающая цистит, пиелонефрит. Кроме того, выведению головки препятствуют рубцовые изменения, приносящие дискомфорт и страдания. Если диагностирован рубцовый фимоз. то ребёнок демонстрирует беспокойное поведение, сильно напрягается при мочеиспускании.

Моча изливается в препуциальный мешок, наполняет, раздувает его. Затем тоненькой струёй истекает наружу. Воспалительный процесс выражается болью, отёчностью и покраснением полового органа, выделением гноя.

ВАЖНО! Нельзя насильственно выводить головку полового члена. Это травмирует крайнюю плоть. усугубляет тяжесть симптоматики. Раннее обращение к врачу и внимательный осмотр специалиста делает диагностику своевременной, простой.

Главное в данной ситуации — дифференциальная диагностика видов фимоза. При гипертрофическом чрезмерно развита крайняя плоть. При атрофическом варианте наблюдается плотное облегание головки, отверстие, имеющее омозолелые края.

Внешний вид пениса. Фото до операции:

Фимоз у мальчиков фото
Фимоз у мальчиков фото

Оперативное лечение фимоза у детей

Как только установлен точный диагноз, выполняется операция фимоза у детей. Как проходит у мальчиков операция? Рубцовый фимоз устраняется круговым иссечением листиков крайней плоти. В народе это называют обрезанием, по научному — циркумцизия. Продолжается хирургическое вмешательство около 20 минут.

На нашем сайте вы можете более подробно узнать об обрезании у мальчиков, в том числе, и по медицинским показаниям, благодаря следующим статьям:

Как выглядит половой член ребенка «до» и «после» обрезания можно посмотреть в данной публикации .

При развившемся баланопостите консервативная терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • тёплые ванночки с раствором марганцовки — 5 раз в день на протяжении 4 дней;
  • обработка фурациллином — по такой же схеме;
  • введение мазей антисептического действия в препуциальный мешок — 3 раза в день в течение 6 дней;
  • смазывание поражённого участка вазелиновым маслом — 2 раза в день, 7 дней.

Наружная антибактериальная терапия может быть различной и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Могут назначаться эмульсии и присыпки на основе антибиотиков. При осуществлении процедуры надо крайнюю плоть сдвигать с головки.

После ликвидации рубцовых изменений и воспалительного процесса ребёнок должен находиться под наблюдением, срок которого определяет лечащий врач. Рецидивирующий баланопостит, не поддающийся воздействию консервативных мер, является показанием для циркумцизии даже при отсутствии рубцовых изменений.

Когда суженное кольцо ущемляет головку, плоть рассекают продольно. Так избавляют детей от парафимоза. Цель — освободив головку, восстановить нормальное кровообращение.

Внешний вид пениса. Фото после операции:

Фимоз у мальчиков фото
Фимоз у мальчиков фото

Результат хирургического лечения во многом зависит от эффективности и безопасности анестезии. Анатомо-физиологические особенности детей и их психологический статус говорят о необходимости общей анестезии (наркоза). В послеоперационный период у детей с фимозом, большое значение имеет уход за ребёнком.

Могут возникнуть сложности с опорожнением мочевого пузыря вследствие болезненности при первых актах мочеиспускания. Для расслабления мышц половой член опускается в ёмкость с тёплой водой. Ребёнка просят помочиться, стараясь успокоить его разговорами на отвлечённые темы.

После мочеиспускания и обмывания головки полового члена, чем обработать место операции? Накладывается антибактериальная мазевая повязка, которую назначил хирург. Через неделю повязки отменяются. Рецидивы и негативные последствия хирургического лечения, как правило, отсутствуют.

Фото

Фимоз у мальчиков до и после операции на фото:

Фимоз у мальчиков фотоФимоз у мальчиков фото

Степени фимоза

  1. Головка обнажается во время эрекции частично.
  2. Эрегированное состояние без обнажения головки; возникают трудности с этим даже в спокойном состоянии.
  3. Головка не освобождается в любом состоянии; ребёнок может осуществлять процесс мочеиспускания без проблем, чего нельзя сказать о четвёртой степени недуга.
  4. Сложность в сильном набухании препуциального мешочка, моча выделяется каплями, а головку приоткрыть нельзя; появляются сильные боли.

По какой причине возникает, и обязательно ли лечить фимоз у мальчиков :

Роль кортикостероидов

Регулярное, длительное нанесение кортикостероидных препаратов в некоторой степени повышает эластичность тканей. Крайняя плоть растягивается, симптоматика заболевания несколько улучшается. Мази на основе данной группы уменьшают отёчность, степень воспаления. Микротрещины заживают быстрее. С обзором мазей, назначаемых при фимозе можете ознакомиться здесь .

Но решающей роли в лечении недуга этот метод не играет. Он хорош только при комплексном применении, во время лечения после операции.

Можно потратить много месяцев, используя кортикостероиды, не остановив прогресс фимоза у мальчиков. Стратегию лечения должен определять квалифицированный уролог.

Заключение

Полное обрезание крайней плоти на последней стадии фимоза у ребенка (фото до и после операции см. выше), считается самым оптимальным способом лечения. физиологический фимоз не требует хирургического вмешательства. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений (баланопостит, парафимоз, нарушение оттока мочи, воспаление уретры и др.).

Фимоз у мальчиков фотоРепаративные процессы у ребёнка развиты очень сильно, поскольку организм находится в состоянии постоянного роста.

Это позволяет надеяться на положительные результаты при проведении хирургических и терапевтических манипуляций.

Врачебная тактика определяется возрастом пациента, степенью фимоза, наличием у него сопутствующих болезней, общим состоянием организма и условиями лечебного учреждения.

ВНИМАНИЕ! В истории человечества обучение мальчика принятым в данном обществе нормам и правилам поведения с учётом его пола складывались постепенно, ориентируясь на последующую жизнь мужчины.

Основные аспекты полового воспитания включают в себя гигиенические вопросы. Цель работы с детьми заключается в том, чтобы, способствуя гармоничному развитию организма, с раннего детства привить ребёнку определяемые полом гигиенические навыки.

Предупреждение фимоза и сопутствующих воспалений у детей, позволяет во взрослом возрасте избежать разрывов кожных покровов, кровотечений, нарушений половых функций. Что касается лечения фимоза у детей оперативным путём, то это вынужденная мера, хотя и очень эффективная.

Узнайте как проходит операция при фимозе:

Источники: http://pro-samca.ru/zabolevaniya/andrologiya/fimoz/u-detej/lechenie-operativnim-putem.html