Имбирь от кашля: эффективность и способы леченияИмбирь недаром называют корнем здоровья, красоты и долголетия, поскольку в нем содержится масса полезных веществ, которые избавят от любого недуга. Славится имбирь своими антибактериальными, ранозаживляющими и антибактериальными действиями, способен он повышать иммунитет человека, вот почему нередко его применяют в качестве средства от кашля.

Впервые имбирь от кашля стали применять в Древней Индии, позже его эффективность по достоинству была оценена в Древнем Китае, не утратил он своей популярности и в настоящее время. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, с помощью которых от кашля смогут избавиться и взрослые, и дети.

Вовсе не обязательно утруждать себя приготовлением различных напитков на основе имбиря, поскольку при кашле и боле в горле можно небольшой кусочек корня почистить, нарезать тонкими пластинками и подержать во рту. Справедливости ради следует признать, что отвары имбиря характеризируются большей эффективностью. поэтому предложенные ниже рецепты вам будут также полезны.

Имбирный чай при кашле

  1. Несколько кусочков очищенного имбиря залейте кипятком.
  2. Оставьте настаиваться на 15 минут.
  3. Принимать имбирный чай нужно три раза в день.

Имбирь при сухом кашле

  • корень имбиря,
  • лимон,
  • мед – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 125 мл,
  • фенхель – по желанию.
  1. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  2. Отожмите сок.
  3. Смешайте чайную ложку имбирного сока с таким же объемом лимонного сока и медом. При желании можно добавить немного фенхеля.
  4. Залейте массу кипятком.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  6. Принимать средство необходимо через каждые 30 минут по 1 чайной ложке, при этом постарайтесь глотать его не сразу, а сначала немного посмакуйте его во рту.

Имбирь при влажном кашле

  • имбирь сухой – 1/3 чайной ложки,
  • молоко – 2 стакан,
  • мед, куркума – по желанию.
  1. Залейте имбирь горячим молоком.
  2. По желанию можно добавить мед и куркуму.
  3. Дайте немного настояться.
  4. Принимать молочный напиток нужно 4 раза в день по 1/2 стакана.

Подобным напитком можно поить и ребенка, однако дозировку имбиря следует сократить до 2/3 чайной ложки на 2 стакана молока.

Имбирь при сильном кашле

  • имбирный порошок – на кончике ножа,
  • луковый сок – 1 столовая ложка.
  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Принимайте по 1/2 чайной ложки несколько раз в день.

Сироп от кашля с имбирем

  • имбирный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • шафран, мускатный орех – по 1 щепотке.
  1. Разведите сахар в воде.
  2. Добавьте имбирный сок.
  3. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте мускатный орех и шафран. Снимите с огня.
  5. Принимать имбирный сироп необходимо несколько раз в день по 1 чайной ложке до облегчения кашля.

Паровые ингаляции

Приобретите в аптеке имбирное масло (если подобного не оказалось, то его можно заменить приготовленным в домашних условия сильно концентрированным отваром корня имбиря). Добавьте несколько капель имбирного масла/отвара в чашку с горячей водой. Склоните голову над чашкой, накройте голову полотенцем и подышите целебным паром.

Имбирные компрессы

Эффективным при кашле может стать и наружное применение корня имбиря.

Измельчите до кашеобразного состояния корень имбиря. Подогрейте массу в микроволновой печи или на водяной бане. Выложите на марлю и приложите компресс на грудь и спину, при этом избегайте области сердца. Благодаря входящим в состав имбиря эфирным масла, подобный компресс обеспечит отхождение мокроты и очищение дыхательных путей от слизи.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность и натуральность средств от кашля на основе имбиря, следует сказать, что не всегда их можно принимать. Лечение имбирем противопоказано людям, страдающим от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ. Не рекомендуется прием имбиря при воспалительных процессах в области кишечника (например, колиты). Лицам с заболеваниями печени и при камнях в желчных путях также лучше отказаться от средств на основе имбиря. Помимо этого противопоказаниями к применению имбиря может стать гипертония, высокая температура, вторая половина беременности, период лактации, возраст менее 2 лет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, равно как и предынфарктное и предынсультное состояние, аллергия и индивидуальная непереносимость имбиря и его компонентов. Именно поэтому перед применением препаратов на основе имбиря советуем проконсультироваться с врачом, а если вы решили с помощью имбиря вылечить кашель у своего ребенка, то разрешение педиатра просто необходимо.

Источники: http://lechilka.com/imbir-ot-kashlya.html