Кунжут представляет собой цветущее травянистое однолетнее растение, принадлежащее к классу сезамовых, именно такая принадлежность спровоцировала появление еще одного названия растения – сезам. Размещаются его соцветия на недолгих цветоножках в пазухах листьев. После своего раскрытия венчик цветов отпадает, оставляя после себя округлые коробочки, которые от легкого нажатия раскрываются, высвобождая из себя кунжутное семя, полезные свойства которого и сделали выращивание этого растения промышленным ремеслом.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить три вида кунжута – золотистый, черный, жемчужно-белый. Питательные, биохимические свойства, ценность, противопоказания и рекомендации относительно того, как употреблять кунжутное семя, для этих продуктов практически одинаковы.

Химический состав семян кунжута

Кунжут. Полезные свойства и противопоказанияКунжутного семя состав в первую очередь ценится редко встречными вместе в одном продукте видами жирных кислот. К таким веществам относятся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирная кислота. Не меньшее преимущество зернышек заключается в высоком содержании кальция. Одна столовая ложка продукта может содержать примерно 90 мг кальция, тогда как дневная потребность в его употреблении человека составляет всего 1 г.

Богата эта приправа и другими веществами, среди которых значительное место занимают: калий, кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, йод (также довольно дефицитный в ежедневном питании элемент), марганец, кобальт.

Также семена черного кунжута, белого или золотистого могут похвастаться большим витаминным содержанием. Преимущественно в них присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), в достойных дозах свое место в биохимическом составе занимают и витамин гамма-токоферол, PP, биотин, ликопин, холин.

Несмотря на то, что кунжутное семя для похудения вполне рекомендуемый продукт, его калорийность достаточно высока. Это целых 565 ккал на 100 г неочищенного сезама, пропорции нутриентов зернышек составляют: 19, 4 г белка, 48, 7 г жира, 12, 2 г углеводов.

Полезные свойства семян кунжута

Кунжут. Полезные свойства и противопоказанияТакой богатый химический состав семян сезама уже сам по себе является ответом на то, чем полезно кунжутное семя. Все эти компоненты приносят следующую пользу человеческому организму:

  1. Обеспечение организма кальцием. Как говорилось выше, одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека. Достаточное количество данного микроэлемента в организме принесет такие внешние и внутренние улучшения, как:укрепление зубов, ногтей, волос, костей, ускорение заживления костной ткани при переломах. Восполнение организма кальцием семенами кунжута полезное свойство довольно достойное, так как это помогает предотвратить появление остеохондроза и других заболеваний, связанных с нехваткой данного вещества.
  2. Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек. Соответственно, ежедневное употребление зерен станет отличной профилактикой закупорки кровяных сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками. Такая польза кунжутного семени подкрепляется его возможностью, с участием нескольких элементов витаминного состава подкреплять иммунную систему человека.
  4. Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
  5. Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.

Эти характеристики семена кунжута польза для женщин — вред для мужчин. Применяемый в чрезмерных количествах мужчинами фитоэстроген, может провоцировать отложение жира в области живота, бедер, а также излишнюю эмоциональность.

Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые часто испытывают сильный дефицит этих веществ.

Помощь семян кунжута при похудении

Кунжут. Полезные свойства и противопоказанияИмеют семена кунжута полезные свойства и в виде помощи при похудении.

При диетическом питании эти зернышки станут отличным источником необходимых для сбалансированного рациона жиров. Сезам поможет улучшить пищеварение, большое количество присутствующих в нем полиненасыщенных жиров улучшают перистальтику кишечника, провоцируя его быстрое опорожнение. А клетчатка с семян кунжута, кстати, занимающая примерно 22% от ее общего состава, эффективно выведет из организма все токсины, обеспечит правильную работу пищеварительного тракта.

Следует помнить о том, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она, попадая в пищеварительные органы, за счет контакта со слизью и пищеварительными соками, в несколько раз увеличивается в размерах. Приобретая увеличенную, губковидную структуру, данное вещество впитывает в себя большую часть токсинов, вредных бактерий и других загрязняющих тело элементов. Увеличение этого не пригодного к перевариванию компонента подарит ощущение сытости, что позволит на несколько часов побороть тягу к вредной, калорийной еде.

Перед тем, как употреблять семена кунжута необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Возможный вред и запрет на употребление кунжутного семени

Кунжут. Полезные свойства и противопоказанияТак как принимать кунжутное семя при недостатке кальция очень полезно, отсюда возникает и противоположное действие данного продукта – его употребление строго запрещено при гиперкальциемии.

Эти зернышки являются сильным аллергеном, поэтому их принятие запрещено и при наличии его индивидуальной непереносимости.

Сезам в незначительной степени, но повышает свертываемость крови, из-за такой характеристики он противопоказан при тромбозах, варикозе.

Наличие в приправе жирных кислот не допускает ее применение при камнях в почках, мочевом пузыре. Не рекомендуется сочетать принятие зернышек в день приема аспирина, такой дуэт провоцирует появление камей в вышеназванных органах.

Кунжутное семя, полезные свойства и противопоказания которого значительно превышают, к сожалению, имеет еще несколько замечаний к употреблению. Его не стоит употреблять натощак, это может вызвать сильную жажду и тошноту.

Превышая рекомендуемую в день норму зернышек (1 ст. л.), можно спровоцировать многоразовую диарею. Особо не рекомендуется превышать эту норму беременным женщинам, такие действия способны повлиять на появление у ребенка гиперкальциемии. Запрещено есть зернышки детям до трех лет, их организм еще не способен полностью справляться с таким количеством жирных кислот.

Как выбирать и хранить семена кунжута

Кунжут. Полезные свойства и противопоказанияПольза и вред кунжутного семени может противоположно менять свое направление в условиях его неправильного выбора. Обычно этот продукт доступен вразвес или в расфасованном виде. Встретив не расфасованные зернышка, необходимо убедиться в том, что они хорошо закрыты, а сам магазин имеет хороший товарооборот. Убедиться нужно и в отсутствии влаги в продукте (семена впитывают ее в себя очень быстро). Об ее отсутствии будет говорить его сухая, немного глянцевая поверхность, средние размеры, зернышки в емкости их размещения не слепленные между собой. Запах свежего продукта едва ощутим, имеет слабый аромат грецких орехов.

При такой возможности нужно попробовать товар на вкус, если он горьковатый – срок годности сезама вышел. Свое преимущество лучше отдавать неочищенным зернам, так как именно они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов и клетчатки. От поджарки семян кунжута полезные свойства и противопоказания к его употреблению не меняются, но, все-таки, лучше выбирать сырой продукт, он имеет гораздо больше кулинарных возможностей.

Сохраняют неочищенные зернышки в герметичной емкости (банке или пищевом контейнере).

Перед их пересыпкой в тару необходимо убедиться в ее абсолютной сухости. Помещая продукт в сухое, прохладное место, он может не терять свой срок годности в течение 3 месяцев. Поместив банку с приправой в холодильник, ее можно хранить в течение 6 месяцев. А положив зелье в морозильную камеру, оно будет пригодным в течение целого года. Такая долговечность зернышек – заслуга высокого содержания в них жиров, они окисляются и меняют свой химический состав очень медленно.

Как употреблять кунжутное семя

Кунжут. Полезные свойства и противопоказанияКогда выявлены польза и вред кунжутного семя, как принимать его будет делом не хитрым. Как и в большинстве других приправ, спектр использования зерен довольно широк, его используют в качестве:

  1. Посыпки для выпечки. Слепив из теста привычные пирожки, их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута, на такой поверхности приправа надежно закрепится и не отпадет во время выпекания. Даже без процесса выпекания, зернышками можно посыпать готовые бутерброды, пиццу. Смолотые в кофемолке зернышки могут стать и дополнением к муке для кулинарных творений.
  2. Ингредиента к смузи. Забросив к помещенным в блендер банану, молоку, меду и ягодам 1 ч. л. данной приправы, можно получить очень вкусный и питательный напиток.
  3. Обвалки к котлетам и отбивным. Добавив семена в яичный кляр для мяса, отбивные приобретут новый вкус и станут отличным элементом рациона здорового питания.
  4. Приправы к салатам. Простое посыпание этой приправой уже обогатит салат полезными микроэлементами и сделает прием еды более сытным. Кстати, посыпать данным продуктом можно и готовые крупы.

Степень термической обработки, на то, как принимать семена кунжута и польза и вред его не поменяются. Свои полезные свойства под действием высоких температур продукт практически не теряет. Поэтому то, поджаривать семена или нет, зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара. Не желая проводить время на кухне, зернышки можно есть прямо в сыром виде, но не более 1 ст. л. в сутки.

Источники: http://skorlupy.net/svojstva/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred.html