Пшенная каша польза и вред, калорийность

Еще издревле на Руси люди ели каши. И одной из самых любимых была пшенная. Ее неоценимые питательные свойства привлекли наших предков, и они ввели ее в меню своей народной кухни. Но сегодня люди стали все меньше употреблять каши, особенно зря забывают о пшенной, считая ее калорийность избыточной. Но на самом деле польза и вред пшенной каши не могут быть сравнимы, особенно для похудения.

Пшенная крупа изготавливается из очищенных от шелухи семян проса. Выращивать просо начали китайцы еще в V тысячелетии до н. э. Они не только делали каши из крупы, но и перемалывали ее в муку, делали супы, сладости, напитки, такие как квас и даже пиво. В России пшено стали культивировать в начале III века до н. э.

Это неприхотливое растение, способное выдерживать суровые условия, прижилось на территории Руси. Пшенка на воде или молоке, приправленная растительным, сливочным маслом или салом, стала основной пищей простых крестьян, которые с удовольствием ели ее каждый день.

Пищевая ценность пшенной каши

Пшенная каша польза и вред, калорийностьПшенная крупа при правильном приготовлении — вкусный и полезный продукт. Сваренная на молоке, каша может быть прекрасным прикормом для маленьких детей. Ее калорийность обуславливается наличием крахмала (70%), поставщика углеводов, которые усваиваются дольше.

Поэтому после приема пищи не будет резкого повышения сахара в крови, который провоцируется легкими углеводами, что не приведет к превращению продукта в жир. Такое кушанье полезно для похудения, и его можно есть даже при диабете.

Помимо своей питательности, эта крупа ценна витаминами и микроэлементами в своем составе.

Пшенная каша является чемпионом по содержанию магния и калия, что благоприятно влияет на сердечнососудист ую систему. Помимо этого, в ней присутствуют витамины группы В, витамин А, Е, РР, микроэлементы – фосфор, железо, кремний, фтор, цинк, натрий. Пшенная каша также содержит в себе белки с ценными аминокислотами ( 12-15%), растительные жиры (2,6-3,7%), клетчатку (0,6-0,8%) .

В целом калорийность каши, сваренной на воде, составляет 250-300 ккал. Она способна насытить организм на длительное время, без особого вреда для похудения, в чем и заключается ее особенность. Но помните, что с добавлением различных наполнителей (сахара, овощей, масел, молочных продуктов) калорийность возрастает.

Как правильно готовить кашу?

Пшенная каша польза и вред, калорийностьПеред тем как приготовить вкусную и полезную пшенку, необходимо правильно подобрать крупу для неё.

  • При покупке пшена обращайте внимание на его цвет.
    Характерная окраска (ярко-желтая) – показатель качественного продукта. Если пшено кажется вам не слишком желтым, а скорее светлым бежевым, лучше его не брать. Из-за высокого содержания жиров крупа способна окисляться, меняя свой окрас с яркого на более сероватый цвет. Помимо этого, пшено приобретает горьковатый привкус, который может оттолкнуть вашего ребенка от употребления такой каши, и потом вы не сможете привить ему любовь к данному полезному продукту.
  • Обращайте внимание на дату расфасовки продукта.
    Покупайте крупу, которая находится в магазине не более года. Оптимальный срок хранения 6-9 месяцев. Иначе можете получить продукт с горчинкой.
  • Еще один показатель качества пшена – его матовость.
    Это достигают путем шлифовки зерна. Сваренная из нее каша точно не должна горчить, хотя крупу с глянцевой поверхностью трудно найти в продуктовом магазине, так как ее применяют только для корма скота.
  • В пшене любит заводиться крупяная моль.
    Поэтому стоит помнить о сроках хранения и внимательно разглядывать упаковку в магазине.
  • Есть дробленые сорта пшенки, но они менее вкусны, чем цельное зерно.
    Из подобного пшена получается вязкая каша, а из цельного – рассыпчатая.

После того, как вы выбрали крупу, приготовьте её, строго придерживаясь определенной технологии, тогда вы получите вкусный продукт без горчинки:

  1. Пшено необходимо перебрать от посторонних примесей и промыть в холодной воде;
  2. Обдать кипятком, что может устранить жировую пленку с крупы и удалить возможную горечь;
  3. Для придания пикантности, можно подготовленное и обсушенное зерно обжарить со специями на сковороде;
  4. Залить большим количеством воды (1 к 5) и готовить до полуготовности;
  5. Слить воду и залить горячей водой или молоком, затем варить 15-20 минут до полной готовности;
  6. Добавить по вкусу растительное или сливочное масло или другие начинки по вкусу, если вы не придерживаетесь строгой диеты. Если каша на молоке, можно добавить в нее сахар или мёд, фрукты, варенья.

Это классический рецепт, который могут использовать те, кто впервые готовит такое кушанье. Но существует еще множество рецептов пшенки с различными добавками. Стоит лишь начать экспериментирова ть со вкусами, и вы откроете для себя пшено с удивительной стороны.

Как проводить разгрузочные дни на пшенной каше?

Пшенная каша польза и вред, калорийностьКалорийность пшенки сравнительно высока, но, несмотря на это, такая крупа способствует уменьшению жировых отложений, нужно лишь правильно ее употреблять.

Лучше всего кушать пшенную кашу по утрам. Она дает организму необходимый заряд энергии на весь день. Утром ее можно приправлять высококалорийным и добавками, такими как варенья, сладкие кисломолочные продукты, сгущенное молоко, сливочное масло, с добавлением фруктов.

Тем, кто не любит сладкое, можно добавлять пассированные овощи или поджаренное мясо. Все калории, полученные таким образом, будут потрачены организмом в течение дня, и никуда не отложатся.

Для тех, кто придерживается строгой диеты для похудения, пшенку лучше варить на воде с минимальным количеством соли. Такую кашу можно есть в любое время суток, естественно, за 2 часа до отхода ко сну.

Еще для похудения крупу можно принимать в сыром виде, достаточно замочить ее на ночь в воде, и утром съесть на завтрак. Все питательные вещества останутся в ней нетронутыми, а ваш кишечник очистится от шлаков при таком приеме.

Пшенку стоит добавить в свой рацион из-за ее липотропных свойств. Поедая кашу, вы не накапливаете жиры. Зато получаете многие питательные вещества для организма. Благодаря этому крупа способна положительно воздействовать на сердце и сосуды, выводить токсины и даже антибиотики из организма. Она полезна при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Поэтому пшено считается «золотым» диетическим продуктом питания.

Возможные противопоказания к приему каши

Несмотря на явную пользу крупы, существуют некоторые ограничения в приеме пшена. В его составе есть некоторые вещества, которые мешают усвоению йода, поэтому при проблемах с щитовидной железой, стоит воздержаться от такого продукта. Для мужчин большое количество съедаемого пшена опасно снижением потенции.

Стоит воздержаться от каши при пониженной кислотности желудка и запорах. По этой же причине, не стоит её есть во время беременности, когда часто случаются проблемы с выделительной системой.