Различают примерно 50 разновидностей стручковой фасоли. В народе она приобрела следующие названия: зелёная, сахарная, спаржевая – всё потому, что в пищу её употребляют целыми стручками, не вылущивая зёрна из сочных створок, как в других видах. В кулинарии она всегда в почёте: заготовки на зиму, овощное рагу, гарнир, салат и прочие. Польза и вред зелёной фасоли определяются составом продукта, но главное, она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Перед употреблением в пищу её рекомендуется проваривать, чтобы избавиться от токсичного компонента феазина.

Калорийность зеленой фасоли

Полезные свойства фасоли, калорийность фасоли

Калорийность стручковой фасоли и блюд из нее

Калорийность 100 г сырого овоща составляет 23–32 ккал, но показатель энергетической ценности увеличивается в зависимости от вида приготовления продукта. Причина изменения калорийности – преобразование жиров, углеводов, протеинов, а также добавление специй, ингредиентов. Например, сметаны, растительного масла, соли.

Отваренная зелёная стручковая фасоль имеет калорийность 47–128 ккал на 100 г. Без добавления жиров её сочетают с другими продуктами в салатах и запеканках или заменяют гарнир. Отварной овощ незаменим при лечебных диетах, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и пытается разнообразить дневной рацион.

Жареные стручки уже не назовёшь диетическим продуктом, но вкус у них неимоверный. Калорийность 100 г такого продукта составляет 175 ккал.

Золотой серединой между вареной и жареной фасолью является тушёное блюдо. Его энергетическая ценность в 100 г составляет 136 ккал.

Чтобы зимой побаловать себя оригинальным блюдом, зелёные бобы хранят в морозильных камерах. Калорийность фасоли в замороженном виде будет составлять 28 ккал/100 г.

Состав стручковой фасоли

Польза продукта зависит от комплекса биоактивных компонентов, входящих в состав продукта. В набор полезных веществ стручковой фасоли входят следующие витамины :

Полезные свойства фасоли, калорийность фасоли

Полезные вещества в бобах

Также в состав овоща включены такие микро- и макроэлементы, как фосфор, йод, кальций, цинк, натрий, калий, селен, железо, кремний, магний и сера.

Комплекс витаминов и химических элементов способен отлично утолять голод, насыщать энергией и полезными веществами для нормального функционирования метаболических процессов организма.

Полезные свойства зеленой фасоли

Полезные свойства фасоли, калорийность фасоли

Состав стручковой фасоли определяет её полезные свойства. Благодаря обилию клетчатки, что словно губка впитывает и удаляет из организма вредные вещества, пищеварительная система работает как часы .

Защиту от свободных радикалов, действующих как агрессивные окислители жизненно важных структур, обеспечивает сбалансированный состав полезных углеводов, сахара, жира и клетчатки.

Стручковая фасоль полна набором витаминов, необходимых молодому организму, поэтому её рекомендуют включать в рацион подросткам. Беременным и женщинам в климактерическом периоде справиться с гормональным дисбалансом также поможет зелёная фасоль.

Благодаря способности понижать уровень инсулина в крови, зелёный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.

Инсулиноподобный элемент аргинин попадает с пищей и уменьшает надобность в приёме специальных препаратов для корректировки уровня сахара .

Сердечно-сосудистая система также найдёт для себя много полезных элементов, предотвращающих старение тканей и уменьшение уровня холестерина. Люди, регулярно употребляющие в пищу зелёную фасоль, реже страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и аритмией.

Если взять за правило, включать в своё меню стручковую фасоль, то при лишнем весе можно не придерживаться строгой диеты. Она насыщает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, после чего он не испытывает голода и перегрузки.

Польза стручковой фасоли найдена при сезонных вирусных заболеваниях, дисбактериозе, заболеваниях полости рта и лёгких, расстройствах потенции.

Использование в кулинарии

Полезные свойства фасоли, калорийность фасоли

Запеченная с сыром фасоль

Приготовление зелёной фасоли начинается с отваривания молодых стручков, чтобы убрать с овоща природные токсины. Перезревшую, жёсткую фасоль не используют в кулинарии, поскольку в ней содержится немного полезных веществ.

Благодаря мягкости, мясистости своих бобов и тонкости, сочности створок зелёную фасоль используют для приготовления диетических салатов, рагу, первых блюд.

Фасоль отлично утоляет голод, поэтому заменит калорийный гарнир. Диетикам 150 г бобовых и кусочек рыбы (мяса) — идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина.

Зелёные стручки отлично сочетаются с яйцами. Комбинирование таких продуктов рекомендуют употреблять на завтрак, опуская сваренный овощ в полуготовый желток.

Сыр также идеально дополняет вкус молодых побегов. Из него приготавливают соус и поливают им стручки.

Чтобы быстро приготовить блюдо из стручковой фасоли зимой, её замораживают и хранят в холодильнике. Сначала отваривают до полуготовности и быстро опускают в лёд, чтобы овощ не потерял насыщенный салатовый цвет.

Для украшения блюд и придания им оригинального внешнего вида также используют стручки. Их режут вдоль или поперёк и выкладывают на салаты из овощей, мяса или рыбы.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной фасоли

Несмотря на щедрость полезных свойств, овощ приносит вред людям, страдающим заболеваниям ЖКТ (гастрит, язва ).

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или белков животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Панкреатит или холецистит являются противопоказаниями для включения бобового растения в меню.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Продукты, похожие на зелёную фасоль

Полезные свойства фасоли, калорийность фасоли

Чипсы из цуккини

Заменить стручковую фасоль, имеющую большое количество белка при низкой энергетической ценности, способны следующие продукты:

Овощи имеют огромное количество витаминов, минеральных веществ, гармонично сочетающихся в различных салатах, а также приносящих неимоверную пользу для организма, не перегружая его. Диетические продукты включают в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни, после проваривания или пропаривания.

Подводя итоги, можно сказать, что стручковая фасоль обладает универсальным, объёмным составом полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При регулярном употреблении продукта человек прекрасно себя чувствует, меньше болеет и чувствует прилив сил. Но людям, имеющим заболевания, связанные с работой ЖКТ тракта, следует быть осторожнее с ней, чтобы не ухудшить состояние болезни.