Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с удовольствием приобретают и добавляют в различные блюда. Во многих соевых соусах присутствует запредельная доза хлорпропанола – канцерогенного вещества. Принято считать, что эта полезная и вкусная приправа должна присутствовать в рационе людей, которые стараются избавиться от лишнего веса. Конечно, о вкусах не спорят, однако важный вопрос – польза соевого соуса.

Соевый соус: польза и вред – очевидные и неочевидные показатели

Можно начать с самого очевидного – соевый соус может быть отличной альтернативой соли. Однако все хорошо в меру, если употреблять его очень много, то можно добиться банального отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам известно, что у всех растений есть определенные защитные механизмы, которые предназначены для того, чтобы животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в данном случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она вырабатывает вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, польза и вред которого бурно обсуждаются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и продуктов из нее.

В странах Европы примерно 10 лет назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, польза и вред которого до сих пор не выяснены до конца, в котором содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются сильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество получается в результате кислотного гидролиза, используемого для удешевления и ускорения процесса производства.

Соевый соус, вред которого современные ученые связывают исключительно со способом производства, является продуктом, необходимым к употреблению. Но речь в этом случае идет исключительно о правильном и настоящем соусе. Для его производства производится выпаривание соевых бобов, после чего их смешивают с прожаренными зернами пшеницы, а потом подсаливаются и заливаются водой. Полученная масса должна постоять на солнце и перебродить в специальных емкостях. Потребуется не меньше года, чтобы этот продукт дошел до нужной кондиции. Кроме указанных компонентов в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, предназначенный для разнообразия вкуса. Конечно, подобные комбинации продуктов не просто вкусны, но и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая пища. Далее мы приходим к классическим рыночным законам: высокий спрос стимулирует повышенную изобретательность производителей. А вот стремление получить скорейшую прибыль обычно сопровождается ущербом качеству. Существует только один безобидный способ ускорить процесс брожения в 12 раз – добавить в массу особые микроорганизмы. Таких микроорганизмов существует только два вида, а все остальные могут способствовать появлению канцерогенов.

Существует очень простой способ приготовления соевого соуса: бобы варятся в соляной или серной кислоте, а потом их гасят щелочью. Для этого необходимо очень мало времени, а за месяц работы все рынки могут быть завалены дешевым товаром. Большинство продуктов данной категории на рынке приготовлено именно таким способом. Намного проще развести соевый концентрат водой, а потом разлить по бутылкам. В данном случае соевый соус, польза и вред которого под большим вопросом, получается таким же дешевым, но неопасным.

В связи со всем этим может возникнуть вполне закономерный вопрос: отказаться от соевого соуса и перейти на привычную для нас пищу? Не обязательно, достаточно внимательно читать этикетку продукта, на ней должно быть указано, что продукт приготовлен естественным путем. Цвет натурального соуса должен быть светло-коричневым, у произведенного с нарушением технологии цвет иногда доходит до черноты.