Ученые доказали, что фруктоза - более опасное для здоровья внутренних органов вещество, чем глюкоза. Очень часто неалкогольная жировая болезнь печени связывают именно с избытком фруктового сахара. Злоупотребление фруктозой также может привести патологиям сосудов, сахарному диабету, метаболическому синдрому. Ожирение не менее редко ассоциируется с избытком в рационе фруктозы. Как же не допустить развития опасных болезней? Основная профилактика – это ограничение фруктозы в рационе и прием гастропротекторов.

Как фруктоза действует на органы ЖКТ

Недавно специалисты из США установили, что жировой гепатоз печени тоже нередко вызывается фруктовым сахаром. Гепатоз – самая распространенная печеночная патология. Усвоение сахаров происходит через кишечник: они, при этом, увеличивают проницаемость слизистых оболочек ЖКТ. Возникает воспаление, стенки желудка и кишечника становятся проницаемыми для токсических веществ, вирусов, бактерий, а в печени формируются отложения жира.

Избыток фруктозы резко уменьшает выработку белков, которые должны поддерживать целостность слизистых. Здоровая слизистая оболочка состоит из плотных слоев клеток, создающих надежную защиту от опасных воздействий (микроорганизмов, ядов и др.). Если под воздействием фруктозы защита ослабевает, человек становится уязвим перед любыми инфекционными заболеваниями.

Фруктоза и синдром дырявой кишки

Синдром дырявого кишечника, часто провоцируемый употреблением фруктозы, становится причиной многих неприятных и опасных симптомов. Среди них – изжога и диарея, хронические боли в животе, ректальные кровотечения, вздутие и метеоризм, пищевая аллергия, кожные болезни, синдром хронической усталости, суставные боли, депрессия и аутоиммунные заболевания. Проницаемость стенок кишечника приводит и к эндотоксемии – накоплению ядов в крови, что приводит к отравлению организма, септическому шоку.

Жировой гепатоз и фруктоза

Когда в организме повышается количество эндотоксинов, то, на фоне хронического воспаления, фруктоза и стремительно преобразуется в жир, откладывающийся в печени. НАЖБП часто прогрессирует до смертельно опасных состояний – печеночной недостаточности, рака печени, цирроза.

Вылечить эти болезни зачастую невозможно. Проще не допустить повреждений печени и желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от употребления фруктозы вряд ли получится, но свести ее количество в рационе совсем не сложно. Больше всего фруктового сахара содержит сироп из кукурузы, добавляемый в подавляющее большинство сладких газированных напитков. Много фруктозы в пирожных и тортах, сахаре-рафинаде, меде, фруктовых соках, сладких соусах, сладких фруктах.

При сахарном диабете, суточное количество фруктозы не должно быть больше 30 граммов, для полностью здорового человека – до 50-70 граммов. Для здоровья печени и кишечника стоит употреблять как можно меньше рафинированных углеводов. Если же болезнь уже проявила себя, стоит как можно скорее обратиться к врачу. В числе прочих препаратов, специалист пропишет такие гастроэнтеропротекторы, как Ребагит. Данный препарат защищает и быстро восстанавливает слизистые оболочки органов ЖКТ. При правильном применении, он полностью безопасен и практически никогда не дает побочных эффектов.