Яблоко - любимый фрукт у большинства. К сожалению, все чаще и чаще встречаются случаи аллергии на яблоки, и их поклонникам приходится отказываться от вкусного и полезного. Симптомы такой аллергии – покалывание или жжение в ротовой полости, раздутый язык и высыпания. Эксперты говорят, что не каждый сорт обладает аллергическим потенциалом.

Перекрестная реакция с пыльцой березы

В то время как дети часто страдают аллергией на коровье молоко, соевые продукты или куриные яйца, у взрослых аллергические реакции чаще возникают на сырые фрукты, овощи и орехи. Они обычно встречаются в сочетании с аллергией на пыльцу.

Аллергия на яблоко - это не изолированная аллергия, а перекрестная с ранними цветущими растениями, особенно березой. Причиной такой реакции являются белки, которые напоминают протеин пыльцы березы. Поскольку в последние годы резко увеличилась аллергия на пыльцу, число страдающих аллергией на яблоки также увеличивается.

Старые сорта яблок лучше переносятся

Не все сорта яблок вызывают одинаковую реакцию. Старые сорта часто менее проблематичны. Они обычно содержат больше полифенолов - это вещества, которые блокируют яблочный аллерген и поэтому лучше переносятся. Это подтверждается исследованиями, наблюдениями и опросами.

Несовместимость в основном проявляется с современными широко распространенными разновидностями яблок, к примеру, Джонаголд или Гренни Смит.

Чистить, варить, замораживать

Но если речь идет о совместимости, не только разнообразие вступает в игру. Приготовление тоже имеет решающее значение. В то время как свежие яблоки чаще вызывают реакцию, приготовленные или тертые яблоки обычно лучше переносятся - яблочный соус, яблочный пирог или яблочный компот.

Био-яблоки настолько же опасны

Чего многие не знают: органические яблоки в основном имеют столько же аллергенных веществ, сколько и традиционно выращенные фрукты. К тому же реакция на опрыскивание обычно проявляется раздражением, которое не имеет никакого отношения к аллергии.

Тест в домашних условиях

Чтобы определить, не возникнет ли реакция на яблоко, специалисты советуют нагревать кусочек очищенного яблока в течение приблизительно минуты в микроволновой печи, а затем попробовать его. Если во рту не возникает неприятный эффект, следующим шагом может быть так называемый тест на губу.

Чтобы сделать это, аккуратно положите кусочек яблока на губу и подождите, не появится ли реакция. Однако следует быть осторожным: имеющие склонность к аллергии могут пострадать от серьезной реакции.

Источник: http://withoutallergy.com/