С глубокой древности людям были известны целебные свойства сока красной свеклы. Еще великий Гиппократ лечил с его помощью множество болезней. Самым главным лечебным свойством свекольного сока является то, что при его употреблении организм активно начинает вырабатывать эритроциты, улучшая состав крови. Польза и вред от сока изучается учеными и по сей день. Среди результатов последнего времени – выяснено, что свекольный сок уменьшает влияние физических нагрузок на организм и потребность в кислороде. Эти открытия дают возможность пожилым людям улучшить качество своей жизни. Поскольку это далеко не все возможности сока свеклы, то поговорим сегодня подробнее про свекольный сок, польза и вред, лечение, противопоказания к его использованию.

Польза свекольного сока

Сразу оговорюсь, что целебным считается свежевыжатый сок из красных (без белых прожилок) сортов свеклы. Именно в нем содержится целый комплекс полезных человеку витаминов, минералов. В его составе есть важнейшие для здоровья витамины группы В, C и РР, а также несколько видов растительных сахаров, соли калия, кальция, марганца, железа.

Благодаря своему составу, свежий напиток очищает кровь, печень, почки, снижает общую органическую кислотность. Сама свекла и сок из нее отлично выводит из организма токсины, шлаки, яды. Регулярное его употребление омолаживает организм, сок предотвращает старение тканей, увеличивает работоспособность головного мозга, в связи с чем поддерживается общее позитивное психологическое состояние.

Как мы уже говорили, этот напиток отлично очищает организм. Только не следует сразу же бежать на кухню и начинать готовить сок и пить его литрами, а то во всей полноте прочувствуете вред его воздействия на себе. Свекольный сок нужно пить очень осторожно, по крайней мере, первые порции. Иначе, могут начаться тошнота, рвота, головокружение. Для начала лучше смешивать его с соком моркови или яблока.

Профилактическое лечение и заодно очищение организма подразумевает дневную норму в 1- 2 ст. такого коктейля за один день. Помимо очищения, сок свеклы благотворно влияет на процессы кроветворения, обмена веществ в организме, стимулирует функции половых желез.

Благодаря высокому содержанию цинка свекольный напиток поддерживает уровень инсулина, поэтому он очень полезен при сахарном диабете и предотвращает инфаркты и инсульты. Также его употребление укрепляет капилляры, снижает спазмы сосудов, понижает артериальное давление.

Лечение свекольным соком различных заболеваний

* Свежевыжатый сок красной свеклы полезен при болезненных менструациях, при наступлении менопаузы. Беременным полезно пить коктейль из свеклы, зеленого яблока, свежей морковки. При ангине сок пьют и полощут им больное горло.

* Небольшие порции сока 3-4 раза за сутки помогут восстановить организм при упадке сил и общей слабости

* Также рекомендуется пить его по 1-2 ст. за день при заболевании органов кровообращения, сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря и желудка, суставов, при онкологических заболеваниях.

* Также его используют для лечения геморроя, желчнокаменной болезни.

Благодаря содержанию большого количества железа, меди, рубидия и цезия свежевыжатый сок очищает сосуды, укрепляет их стенки.

Вещества, содержащиеся в темно-красных сортах овоща, участвуют в творении эритроцитов, поэтому напиток из таких сортов применяется при анемии, нормализует обмен веществ, способствует построению клеток крови.

* Для лечения малокровия следует смешать равное количество соков свеклы, морковки, черной редьки, залить в бутылку темного цвета, настаивать в темноте сутки, затем принимать по 1 ст. л. до еды. Курс лечения – 3 мес.

* Также свекольный напиток рекомендуют пить при гипертонии и сосудистых спазмах. Его следует смешать поровну с натуральным пчелиным медом, пить по 0,5 ст. трижды за сутки.

* Для лечения авитаминоза, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы пейте его свежим, по 0,5 ст. 5-6 раз за сутки. Свекла содержит бетаин, который стимулирует работу клеток печени и способствует усвоению белков при приеме пищи. Для этого нужно съедать 100 г сырой свеклы и пить свекольный сок по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При язвенной болезни, гастритах, полезно также пить сок красной свеклы и употреблять сам овощ вареным или тушеным. Этот полезный корнеплод способствует восстановлению стенок желудка, кишечника, лечит язвы, восстанавливает нормальную работу желудка и кишечника. Для лечения смешайте вместе по 0,5 ст. соков свеклы, моркови, редьки. Добавьте 0,5 мл. водки и 100 г. натурального меда. Оставьте на 3 дня, затем принимайте трижды за сутки по 2 ст. л.

Этот целебный напиток полезен при онкологических заболеваниях кожи. Его используют в качестве компрессов. Через месяц лечения наступает заметное облегчение. Также такие компрессы эффективно лечат кожные нарывы, язвы и другие заболевания.

Конечно, без сомнения сок очень полезен для здоровья человека.

Однако имейте в виду, что сок красной свеклы имеет свои противопоказания. Сок расширяет сосуды, повышает кровоснабжение и тем самым снижает давление. А значит, гипотоникам он показан вмеру. Свекольный сок лучше пить малыми дозами или вовсе отказаться от употребления людям с мочекаменной болезнью и любыми нарушениями метаболизма. Выше уже упоминалось, что свекольный сок вызывает тошноту и головокружение при дозе более 1/2 стакана, поэтому его нужно разбавлять морковным или огуречным соками. Этот ряд противопоказаний не полон, поэтому перед тем, как начать использовать сок в лечении, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!