Флора нашей планеты отличается особенным разнообразием, на разных уголках земного шара можно найти диковинные растения, которые привлекают глаз, дарят вкусную пищу или излечивают от разных болезней. Многие такие культуры пользуются популярностью не только в местах своего произрастания, но и довольно далеко от него. Как раз к ним относится и софора японская. Особенной ценностью отличаются плоды софоры японской, применение которых далее мы и обсудим. Но ограничиваться только этим не будем, поскольку не лишним будет сказать и о том почему, за что ценятся плоды софора японская, лечебные свойства и противопоказания их использования какие известны. Итак, начнем…

Польза плодов софоры японской

Плоды японской софоры активно применяются в лечебных целях. Они являются источником значительного количества флавоноида рутина, который характеризуется Р-витаминной активностью. Поэтому лекарственные средства на их основе помогают в терапии язвенных поражений, кровоизлияний, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Кроме того как раз рутин эффективно снижает ломкость и проницаемость капилляров.

В плодах японской софоры содержится восемь гликозидов, что делает их полезными для лечения гнойных поражений, ожогов и алопеции (облысения). Препараты на их основе помогают также справиться с трофическими язвами и себореей. Лекарства из японской софоры оказывают замечательное антисептическое и противовоспалительное воздействие. Многие дерматологи утверждают, что такие средства могут помочь в терапии экземы.

Препараты на основе плодов софоры японской – это незаменимые лекарства для коррекции кровоизлияний в мозг. Также их можно применять при кровоизлияниях в сетчатку глаз. Есть данные, что использование таких лекарств особенно актуально при капилляротоксикозе, который дает о себе знать интоксикацией на капиллярном уровне, из-за чего подкожные слои не получают кислорода, в результате чего развиваются многие кожные болезни.

Препараты на основе плодов софоры:

- способствуют восстановлению эластичности сосудов, уменьшая их ломкость;
- чистят стенки сосудов от различных отложений, в том числе и от холестериновых бляшек;
- оптимизируют обменные процессы, что позволяет снизить количество холестерина, а также сахара в крови;
- улучшают иммунитет, снижая вероятность развития аллергических недугов;
- оптимизируют показатели артериального давления;
- уменьшают нагрузки на сердце;
- нейтрализуют протромбин небольших сосудов, предупреждая облысение;
- снижают отечность и тканей, и суставов.

Есть данные, что препараты на основе плодов софоры помогают справиться с туберкулезом, вывести гельминтов, устранить стенокардию, масти, головную и зубную боль. Их советуют применять для лечения отравлений, болезней ротовой полости, недугов почек и пр.

Как применять плоды софоры японской?

Плоды японской софоры могут использоваться для приготовления настойки. Измельчите хорошенько растительное сырье. Пару столовых ложек плодов залейте стаканом медицинского спирта и оставьте на десять дней для настаивания. Не забывайте встряхивать готовящееся лекарство время от времени. Процедите готовую настойку и отожмите растительное сырье.

Принимайте такое средство по тридцать пять капелек трижды на день вскоре после трапезы. Длительность такого лечения может достигать одного месяца. Лекарство нужно разводить в воде.
Настойка плодов японской софоры помогает справиться с недугами печени, хроническим поносом, дизентерией, язвенными недугами, гипертонией, гастритом, стенокардией, колитами, плевритами, бессонницей и внутренними кровотечениями.

Для лечения кожных заболеваний стоит подготовить пятнадцать грамм измельченных плодов, заварите их тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение часа, после процедите и разведите прохладной, предварительно вскипяченной водой до начального объема в триста миллилитров. Применяйте готовое средство для проведения орошений, повязок, а также обмываний.

Также на основе плодов японской софоры можно приготовить и отвар, но при этом их лучше всего сочетать с цветками данного растения. Все компоненты должны быть хорошо измельченными. Пару столовых ложек такой смеси заварите полулитром кипятка и проварите в течение пяти минут. Настаивайте такое лекарство еще час, после процедите и принимайте по сто пятьдесят миллилитров трижды на день. Такой напиток оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает продлить молодость и поддержать здоровье. Отвар плодов японской софоры замечательно нормализует давление, останавливает кровотечение, очищает кровь и снимает воспаление.

Также данное лекарственное средство советуют втирать в кожу головы, что помогает активизировать рост волос и укрепить волосяные луковицы.

Пациентам, страдающим от насморка, рекомендуется заварить сухие плоды софоры, придерживаясь соотношения 1:1. Через час разотрите плоды до состояния кашицы, залейте растительным маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Настаивайте лекарство на солнце на протяжении трех недель, после процедите и применяйте для закапываний в нос трижды на день.

При приготовлении лекарств стоит придерживаться дозировок. Зачем это нужно делать? А как Вы думаете, имеют ли плоды софора японская противопоказания к применению? Конечно, как и все земное. Они также могут быть не полезными.

Чем опасны плоды софоры японской, вред от них какой возможен?

Вред от препаратов растения возможен при передозировке компонентов или норм приема. Софора японская не может использоваться для лечения пациентов с некоторыми недугами печени и почек. Она противопоказана при беременности и грудном вскармливании. Также стоит учитывать, что лекарства на ее основе могут вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Перед использованием любых лекарств на основе плодов японской софоры нужно проконсультироваться с врачом.