Обладающая превосходнейшим вкусом и потрясающим ароматом ягода малина воспринимается большинством людей как лакомство, но далеко не все знают о количестве содержащихся в ней целебных свойств. Итак, в чем же польза малины?

Польза малины

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лечебные свойства малины обусловлены содержащимися в ней химическими веществами:

  • медь — 170 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • фтор — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • марганец — 0,21 мг.
  • 3,7 мг — фосфор;
  • 40 мг — кальций;
  • 16 мг — сера;
  • 22 мг — магний;
  • 21 мг — хлор;
  • 224 мг — калий;
  • 10 мг — натрий.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:

  • 84,7 гр воды;
  • 3,7 гр пищевых волокон;
  • 8,3 гр моно- и дисахаридов;
  • по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 гр органических кислот;
  • 0,5 гр золы.

В ягодах также находятся ( в граммах):

В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.

Польза и полезные свойства малины для здоровья человека

Малину с древности применяли в качестве лекарства. Поскольку ягодка обладает потогонным эффектом, она способствует понижению температуры тела и скорейшему выздоровлению.

Высочайшее количество витамина С в малине делает ягоду замечательным иммуностимулирующим средством, которое спасает от заражения в периоды эпидемий.

Регулярное употребление ягоды благоприятно для кожи лица, поскольку у продукта ярко выраженный омолаживающий эффект. В косметологии он также применяется — из него готовят всевозможные маски и скрабы, его добавляют в кремы и прочие средства для тела.

Малиновый сок способствует улучшению кишечной деятельности и стимуляции гладкой мускулатуры, что гарантирует избавление от запоров. Малина замечательно воздействует на работу сосудов и сердца, полезна при малокровии и при гипертонии. Ягоды благоприятствуют улучшению памяти и умственной деятельности, концентрации и внимательности.

Польза для мужчин

Польза малины

Содержащийся в ягодах калий на работу сердца и мочевыведение оказывает хорошее влияние. Благодаря этому малина считается профилактическим средством, предотвращающим образование в почках камней и песка.

Ее часто рекомендуют как лечебное народное средство при проблемах с потенцией, половом бессилии или при невозможности зачать ребенка. Интересно, что при данных обстоятельствах применяются не только свежая малина, но и различные чаи из листьев растения, настойки и отвары.

Удивительно влияет продукт на простату, излечивая ее и оказывая профилактическое действие. При регулярном включении ее в пищу проблему можно избежать.

Польза для женщин

Малина — настоящая волшебная палочка, по мановению которой женщине возвращается красота:

  • разглаживаются морщинки;
  • светлеют и даже полностью исчезают пигментные возрастные пятна;
  • подтягивается кожа.

Чай из листьев малины выравнивает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл и снимает болевые ощущения во время него и ПМС. Регулярное употребление малины благоприятно для роста и укрепления волос.

Косточки малины используются как косметическое средство — из них изготавливается скраб для кожи, который замечательно очищает кожные покровы, борется с целлюлитной «коркой» и насыщает кожу.

Польза для детей

Для деток малина является универсальным натуральным антипростудным препаратом, способствующим повышению сопротивляемости организма вирусам и скорейшему излечению, если заражение произошло.

Ягоды, малиновое варенье, мармелад, компот и прочие виды продуктов, приготовленных из малины, способны улучшить аппетит, что радует мамочек детей-малоежек.

Малина сбивает повышенную температуру, может избавлять от болей в горле, прогревать изнутри, поэтому ее можно кушать при разнообразных заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу.

Польза при похудении (при диете)

Чаще всего диетическое питание при похудении не отличается разнообразием и обилием витаминов. А это может стать причиной авитаминоза и ухудшения внешности. Если добавить в рацион диеты немного малины, таких проблем удастся избежать.

Малина стимулирует обменные процессы, что немаловажно во время диеты, а также — выводит излишки жидкости. Полезно заваривать листочки или сушеную малину, а отвар пить как заменитель кофе и чая.

Минусом употребления ягод является содержание в них «быстрых» сахаров, которые провоцирует увеличение веса. Поэтому кушать ягодки надо дозировано, не злоупотребляя.

Польза и вред малины при беременности и грудном вскармливании

Польза малины

Богатая полезными веществами малина показана при беременности и кормлении грудью ребенка. Во время вынашивания плода ягоды:

  • стимулируют пищеварительные процессы, избавляя от запоров и проблем с мочеиспусканием;
  • помогают избавиться от токсикоза и рвоты;
  • делаю влагалище и стенки матки более эластичными, что благоприятствует нормальному родоразрешению.

В листьях малины имеется фрагрин, он может стимулировать тренировочные схватки и содействует быстрому послеродовому сокращению матки. Но принимать отвары следует с предельной аккуратностью и только после получения разрешения от врача, иначе можно спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании малина также разрешается в небольших количествах. Она:

  • делает молочко более питательным и вкусным;
  • повышает иммунную защиту малыша и мамочки;
  • увеличивают количество прибывающего молока.

Единственным противопоказанием к приему малины и различных продуктов, содержащих данные ягоды, является аллергия. Поэтому включать в меню их нужно аккуратно и постепенно, начиная с нескольких ягодок или небольшой чашечки чая. При возникновении диатеза, расстройства кишечника, вздутия животика или прочих негативных последствий прием сладкой ягодки требуется прекратить немедленно.

Польза чая с малиной

Удивительно — малина сохраняет свои свойства даже при заморозке и термической обработке. Поэтому пить чай с малиной не менее хорошо, чем лакомиться свежими плодами. Такой напиток способен:

  • сбавить температуру;
  • излечить от кашля;
  • согреть изнутри;
  • избавить от простуды;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • избавить от головокружения и от давления.

Приготовить малиновый чай можно следующими способами:

  • Самый простой — это заварить обыкновенный чай и пить его вприкуску с протертой малиной с сахаром.
  • Можно заваривать замороженные ягоды вместе с заваркой — отвар не только отлично борется с болезнями, но и повышает общий тонус.
  • Заваривая чай с ягодками, веточками и листочками, вы получите великолепное средство для излечения вирусных хворей.

Влияние малины на организм человека

Спектр применения малины при заболеваниях широк, эти ягоды:

  • позволяют поддержать организм в тонусе;
  • служат профилактическим средством, защищая организм от вирусов, грибков и прочих заболеваний;
  • способствуют похудению за счет быстрого вывода жидкости, солей и стимуляции процессов в ЖКТ.

Малина — потрясающий седативный препарат. Ее умеренное поедание вылечит от депрессивного состояния и плохого настроения.

Для почек

Ягоды оказывают на почки весьма благоприятное воздействие, поскольку:

  • снимают отек мочевого пузыря;
  • ускоряют выведение жидкости;
  • не дают образовываться в органе песку и камням.

Мочегонный эффект при употреблении малины ярко выражен, поэтому не стоит ей чрезмерно увлекаться, иначе может возникнуть обезвоживание. Кушая малину в любом виде нужно следить за своим самочувствием и ту же исключить ее из питания при малейших ухудшениях.

Для печени

Малина — очень полезная ягодка, но кушать ее бесконтрольно не следует. При циррозе печени стоит изготавливать настой из веток, листьев, почек растения и ягод отвары. Их пить следует ежедневно, помогая организму очиститься от скопившихся нехороших веществ.

Приготовить великолепный отвар можно по следующему рецепту:

1. Взять (в столовых ложках):

  • 5 — малиновых листков;
  • по 3 — череда и цветы лабазника;
  • по 2 — донник, подорожник, кипрей, тысячелистник, ромашка, крапива, одуванчик, полынь березовые почки и аир;
  • по 1 — листки смородины, черемуха, зверобой, бадан, девясил.

2. Сбор измельчают руками и заваривают в термосе в пропорциях 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды. Отвар оставляется на всю ночь.

3. Принимается отвар несколько месяцев (не более 3,5) по третьей части стандартного стакана. Важно пить заваренный настой трижды в течении 24 часов, иначе эффект будет не столь впечатляющим.

Польза и вред при заболеваниях

Польза малины

Малина полезна не только при простуде и повышенной температуре, она принимается и при прочих заболеваниях:

  • при сбоях в работе сердца, укрепляя его мышцы;
  • при малокровии ускоряет процесс кроветворения;
  • успокаивает гормональные бури;
  • спасает от женских и мужских болезней и проблем с репродуктивными функциями.

Малина с кефиром — действенное средство для быстрого сброса веса, поскольку одновременно дает организму необходимые ежесуточно вещества и стимулирует снижение массы тела.

При гипертонии малинные отвары могут понизить артериальное давление и убрать отечность. Употребление в пищу малины и применение различных средств из нее благоприятствует избавлению от прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Наличие в ягодах эллаговой кислоты способствует остановке роста раковых клеток, соответственно — малина нужна при онкологии. Ягодки помогают выведению токсинов, канцерогенов и шлаков из организма.

При панкреатите

В острой фазе заболевания употребление продукта не допускается, поскольку косточки тяжелы для переваривания и содержащиеся кислоты раздражают желудочную слизистую, стимулируя приступы. Начиная с 10–15 дня в рацион вводятся разведенные соки и процеженные компоты, а чуть позже — желе и муссы.

При хронической болезни и в фазу ремиссии допускается умеренное кушанье свежих ягодок или варенья. Сок малины пьют только разбавленный водичкой в минимальной пропорции 1:1. Разрешенное количество в эту фазу не превышает 90 грамм.

При сахарном диабете

При болезни включение в меню малины приветствуется, ввиду ее пониженного гликемического индекса и способности:

  • выводить жидкость;
  • нормировать состояние при давлении;
  • снижать вес тела.

Есть ее разрешается регулярно, но очень ограниченно. Точную норму может вычислить лечащий врач.

При простуде

Первое средство, которое приходит на ум, когда появляются признаки простуды — малиновое варенье. И действительно, эти ягодки предотвращают развитие болезненного состояния и улучшить самочувствие.

Важно знать, что малина полезна в любом виде и не теряет полезных свойств при обработке теплом, сушке или заморозке. При простуде хороши ягоды в любом виде, но кушать их можно дозировано.

При гастрите

При лечении воспаления слизистой желудка стои готовить не сами плоды, а листочки растения, которые готовят так:

  • листва заваривается в кипятке в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл жидкости;
  • настоенный отвар пью по половине стакана до 6-7 раз в день.

При пониженной кислотности следует включить в меню отжатый через марлю сок ягод, разбавленный 1к1 с чистой водой.

При подагре

Питание больных подагрой должно быть под строгим контролем. Малина характеризуется как источник повышенного содержания пуринов, которые могут спровоцировать обострение болезни, поэтому ее количество ограничивается 30–50 граммами и кушать ее можно не ежедневно.

Вред и противопоказание малины для человека

Важнейшими противопоказаниями к включению в меню ягод считаются:

  • непереносимость конкретного продукта;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • мочекаменная болезнь.

У детей возрастом младше 1,5 лет она может вызвать диатез и диарею, поэтому не следует его давать малышам.

При беременности разрешается кушать малину только после консультации квалифицированного доктора.

Ответы на популярные вопросы

Польза малины

Малина — великолепная ягодка несущая пользу для организма в целом. Чтобы получить от нее благоприятный эффект, следует знать о ней как можно больше. Ответы на распространенные вопросы можно прочитать ниже.

Что полезнее малина или смородина?

Малина и смородина — признанные рекордсмены по количеству полезных веществ в составе. Но что же полезнее?

  • Смородина — лидер по содержанию витамина С, способствующего усилению иммунитета, но и в малине его достаточно.
  • Обе ягоды способны победить простудно-вирусные болезни, но у малины более широкий действенный спектр.
  • Черная малина содержит максимальное количество железа, а потому необходима при анемии.
  • Употребление обоих сортов ягод улучшают кожные покровы, волосы и состояние ногтей.
  • Белая малина способна успокоить кишечные расстройства и симулирует аппетит.

Из вышеперечисленного можно сделать определенный вывод вывод — каждый вид ягод полезен по-своему и не стоит себе отказывать в удовольствии ими полакомиться, если нет к этому противопоказаний.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Удивительно, но малину можно кушать в любом виде — она не теряет ни капли свойств при варке и заморозке, при перетирании с сахаром и, естественно, поедании в свежем виде.

Продукт активно используется в кулинарии, в качестве начинок, добавок и основного ингредиента. Часто ягоды и прочие части растения используются в народной рецептуре для приготовления настоек, косметических средств, отваров и противовирусных препаратов.

Нормы употребления малины в пищу (Суточная норма)

Для не имеющих противопоказаний взрослых нормой суточного потребления принято считать 200–250 грамм в свежем виде. Отмеряют количество обычными стаканами — в норме получается от 1,5 до 2 мерных посудин.

Для детей норма малины в день варьируется в пределах 70 грамм. Грудничкам она противопоказана.

При заболеваниях о норме и возможности включения малины в рацион следует проконсультироваться у доктора.

Подведем итоги

Ароматные, яркие и сочные ягодки несут в себе нескончаемое количество пользы для человеческого организма. Они — помогают при половой дисфункции и при сбоях в работе ЖКТ, при похудении и кожных дефектах, при диабете и прочих болезнях. Умеренное включение в меню данного продукта даст организму возможность получить из малины максимум пользы.