Польза свежевыжатых соков

Споры о свежевыжатых соках не утихают уже долгое время. И главным предметом спора остается вопрос о том, что же несут в себе фреши пользу или вред. Нужно ли употреблять их в пищу или все же не стоит? Многие врачи и ученые пришли к мнению что любой свежевыжатый сок может принести организму как огромную пользу, так и нанести серьезный вред. Для того чтобы употребление фрешей пошло вам в плюс нужно внимательно изучить свойства овощей и фруктов их влияние на организм и знать правила употребления таких напитков.

Для того чтобы сделать подобные напитки идут практически любые ингредиенты. Существуют апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и даже картофельный и капустный свежевыжатый фреш. Давайте рассмотрим свежевыжатые соки, польза и вред которых нам зачастую неизвестны и непонятны.

Польза

То, что овощи и фрукты несут в себе множество полезных веществ, знает каждый человек.

Польза свежевыжатых соковКонечно, соки сохраняют все эти свойства и делают их более концентрированны ми:

  1. Свежевыжатые соки богаты витаминами. Особенно витамином С. Большим содержанием которого может похвастаться апельсиновый фреш. Морковный и дынный соки богаты каротином.
  2. Регулярное употребление таких напитков позволяет улучшить общее состояние организма.
  3. Грейпфрутовый и ананасовый фреши широко используются для похудения.
  4. Низкая калорийность всех соков позволяет употреблять их во время разгрузочных дней и диет.
  5. Все фреши помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы ЖКТ.
  6. Апельсиновый фреш рекомендуют пить тем, кто находиться в зоне риска онкологических заболеваний.
  7. Некоторые соки способствуют обновлению крови и более быстрому восстановлению ее объема. С этой задачей справятся свекольный и гранатовый фреши.
  8. Некоторые напитки обладают слабительным действием.
  9. Свежевыжатые соки широко используют в домашней медицине и косметологии. К примеру, капустный прекрасно справиться с кожными заболеваниями.

Некоторые виды соков можно употреблять регулярно в качестве профилактики авитаминоза, например, апельсиновый, морковный или свекольный. Другие же можно пить только в небольших количествах при лечении определенных заболеваний (картофельный или капустный).

Вред

У любой медали две стороны.

Польза свежевыжатых соковТак и здесь, наряду с пользой, которую могут принести соки существует и опасность навредить своему организму чрезмерным их употреблением:

  1. Высокое содержание сахаров в свежевыжатых соках делает их опасными продуктами для больных сахарным диабетом. Если вы диабетик, то пить подобные напитки следует очень редко и в малых количествах. Фруктовые напитки, например, апельсиновый или яблочный могут сильно навредить.
  2. Яблочный, апельсиновый, капустный и некоторые другие соки имеют повышенную кислотность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ системой, следует отнестись к ним с опаской. Вред может быть очень ощутимым начиная от болевого синдрома и изжоги заканчивая резким обострением хронических заболеваний. А вот пить картофельный сок в этом случае даже полезно.
  3. Конечно же, людям, страдающим аллергией тоже нужно употреблять такие напитки с осторожностью.
  4. Людям страдающим метеоризмом следует отказаться от капустного сока.
  5. Грейпфрутовый фреш может снизить эффективность некоторых лекарств.

Если вы очень любите какой-то определенный вид соков, например, апельсиновый или свекольный то не следует пить его концентрированны м. Разбавьте напиток водой. Польза от этого сильно не пострадает, а вот риск нанести себе вред уменьшиться значительно.

Правила хранения

Польза свежевыжатых соковСвежевыжатый сок называется именно так, потому что употреблять его следует свежим, хранению он не подлежит.

Конечно, существуют способы сохранить такие напитки на некоторое время:

  1. Фреш можно заморозить в холодильнике. В таком виде он сохранит свои свойства до двух суток.
  2. Без заморозки напиток можно сохранить в холодильнике до 8 часов. Налить в стеклянную тару с плотной крышкой, которая не пропускает воздух, и добавить лимонный сок.
  3. Конечно, соки можно и законсервировать. но в этом случае пользы от них будет очень мало. Такие напитки станут просто приятным и любимым лакомством.

Следует запомнить, что чем дольше храниться сок, тем меньше в нем пользы. Некоторые виды фрешей, например, яблочный, картофельный, капустный и свекольный необходимо употреблять сразу после приготовления. Они очень быстро окисляются и могут серьезно вам навредить.

Правила употребления

Чтобы не навредить, а принести пользу организму правильно пейте свежевыжатые соки:

  1. Подобные напитки лучше пить отдельно от приема пищи. В противном случае может начаться брожение в желудке и как следствие вздутие живота.
  2. Фреши пить лучше всего через соломинку. Их высокая кислотность может повредить эмаль зубов.
  3. Лучше всего употреблять свежеприготовлен ный напиток. Единственное исключение — это свекольный фреш. Его необходимо настаивать после приготовления.
  4. Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые пойдут на приготовление соков. Идеальный вариант ингредиенты, выращенные на даче или огороде. К примеру, овощи для картофельного, капустного или морковного фреша лучше вырастить самим.
  5. Тщательно мойте покупные овощи и фрукты.
  6. Смешивайте разные виды овощей и фруктов для достижения наилучшего результата и вкуса.

Овощные фреши такие как капустный и картофельный пьют малыми дозами. Это больше лекарство чем просто напиток. Вообще, овощные соки редко пьют в чистом виде. Обычно делают микс из разных овощей и фруктов.

Полезные свойства некоторых свежевыжатых соков

  1. Апельсиновый фреш, наверное, самый популярный из всех напитков подобного рода. Благодаря высокому содержанию витамина С прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. Кроме того, он укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами.
  2. Яблочный фреш способствует очищению организма от шлаков. Нормализует работу почек и печени. Способствует улучшению общего состояния организма.
  3. Картофельный сок употребляют в малых дозах. Он показан тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Его советуют употреблять в период обострения заболеваний и во время поддерживающей терапии.
  4. Капустный фреш так же, как и картофельный пьют как лекарство. В малых дозах и строго по режиму. Его используют в качестве профилактики заболеваний сердца и почек.
  5. Сельдерей прекрасный ингредиент для приготовления смешанных фрешей. Он богат железом и магнием и хорошо влияет на нервную систему.
  6. Свекольный фреш прекрасно влияет на внутренние органы и укрепляет общее состояние организма. Благодаря правильным пропорциям кальция и натрия свекольный фреш способен расщеплять кальций, который оседает на стенках вен.
  7. Ананасовый сок часто применяют во время похудения. Он прекрасно способствует сжиганию жира.

Это, конечно, далеко не весь список полезных овощных и фруктовых напитков. Здесь подобраны самые популярные или необычные соки.

Свежевыжатые соки, без сомнения, несут в себе пользу. Неважно какой именно фреш вы употребляете яблочный или капустный, ананасовый или картофельный самое главное получить максимум пользы для своего организма и исключить любой вред.