Поражение мезентериальных сосудов тромбозом: причины, диагностика и лечениеТромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровотока брыжеечных артерий вследствие механической закупорки сосуда. Окклюзия ведет за собой возникновение острой ишемии, с дальнейшим развитием инфаркта кишечника и перитонита.

Чаще поражаются верхние ветви брыжеечной артерии.

Болезни подвержены люди предпожилого и пожилого возраста. зачастую имеющие к этому предрасположенность: нарушения работы органов системы кровоснабжения, а также новообразования, травмы или оперативное вмешательство.

Классификация заболевания

Окклюзионные дефекты мезентерального кровообращения подразделяют на такие конкретные нарушения, как:

  • эмболия;
  • тромбоз;
  • окклюзия, произошедшая в результате расслаивания стенок аорты;
  • перекрытие сосудов из-за возникновения опухоли любой этиологии;
  • переплетение сосудов;
  • и основное это закупорка артерий вследствие атеросклеротического поражения.

Также существуют, так называемые, неокклюзионные нарушения, а именно, не полный, частичный тромбоз или ангиоспазм.

По временным стадиям, различают три течения болезни. Ишемия, инфаркт, а затем и перитонит.

Клинически выделяют декомпенсированное кровообращение, субкомпенсированное и компенсированное. В последних двух случаях кровоснабжение, полностью или частично, восстанавливается за счет коллатерального кровотока.

В классификации отражается локализация тромбоз в верхней, средней или нижней части брыжеечной артерии.

Поражение мезентериальных сосудов тромбозом: причины, диагностика и лечение Лечебная гимнастика при варикозе ног должна соответствовать некоторым правилам. Узнайте подробности в нашей статье.

В народной медицине широко используют каштаны от варикоза. Узнайте рецепты настоек на основе конского каштаны и другие средства для лечения варикозного расширения вен.

Причины заболевания

Наиболее частой и основной причиной возникновения тромбоза мезентериальных сосудов является атеросклероз и инфаркт миокарда .

В таком случае, из-за замедления кровообращения в сосудах, высока вероятность возникновения тромба и в брыжеечной артерии. Также причиной тромбоза может служить стеноз митрального клапана, аневризма сердца или висцеральных артерий.

А причиной возникновения эмболии брыжеечных сосудов является инфекционный эндокардит.

В редких случаях, у более молодых людей, тромбоз возможен при отслоении эндотелия сосуда в результате удара.Поражение мезентериальных сосудов тромбозом: причины, диагностика и лечение

При операциях по удалению тромба на аорте иногда имеет место вторичное перекрытие артерий. А также это возможно при полицитемии, падении сердечной деятельности, лейкемии, портальной гипертонии, после спленэктомии.

Новообразования в брюшной полости, рудименты ножки диафрагмы и возможные переплетения сосудов, также могут привести к возникновению ишемии или инфаркта кишечника, за счет сдавливания артерии и перекрытия естественного кровотока.

Клиническая картина

Правильная диагностика тромбоза мезентериальных сосудов есть задача чрезвычайно трудная.

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов зависит от стадии.

Так первая стадия является обратимой и сопровождается бледностью кожных покровов, порой даже с серо-зеленым оттенком.

Заболевание начинается остро. Артериальный тромб образуется в течение часа. Возникает сильная боль в животе различной локализации. Боль носит как схваткообразный характер, так и постоянный.

Затем возникает рвота, на определенном этапе она может иметь каловый запах. Если тромб находится в верхней части брыжеечной артерии, рвотная масса часто с примесью крови. Возникает понос.

В последующей стадии понос сменяется запором. это происходит при глубоких деструктивных изменениях кишечника. В кале может присутствовать кровь, но следует отметить, что обильная кровопотеря для данного заболевания не характерна.

Может появиться симптом Мондора — появление припухлости ниже пупка. Иногда отмечается брадикардия.

При пальпации живот мягкий, немного вздут, отсутствует симптом мышечной защиты. Повышается лейкоцитоз периферической крови. В этот период больные часто кричат от боли, мечутся, просят о помощи.

На последней стадии развивается перитонит, протекающий с такими симптомами: возникает мышечная защита, наблюдается симптом Щеткина-Блюмберга и другие симптомы раздражения брюшной области. Отмечается парез кишечника.

Наши читатели рекомендуют!

Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. »

Незамедлительное лечение — необходимость

Больной нуждается в неотложном лечении на возможно ранних этапах заболевания. Даже часовая задержка может привести к летальному исходу.

Поражение мезентериальных сосудов тромбозом: причины, диагностика и лечениеНа ранних стадиях тромбоза мезентериальных сосудов возможно консервативное лечение. а именно, применение тромболитических препаратов, которые растворяют образовавшийся тромб.

На более поздних этапах единственно возможным лечением является оперативное вмешательство. До наступления некроза кишечника удаляют часть брыжеечной артерии с последующей пластикой. Если же наступил некроз, то удаляют пораженный участок кишечника.

Осложнения заболевания

Осложнения появляются в 100% случаях при несвоевременном лечении и обычно заканчиваются летальным исходом. Самая крайняя стадия, которая не поддается лечению, — это разлитой перитонит и обширный некроз кишечника.

Иногда во время течение болезни, возможно временное улучшение состояния больного. Он перестает жаловаться, резкая боль прекращается, основные симптомы притупляются, или исчезают.

Всё это может дезориентировать врача и пациента, с последующей неправильной тактикой лечения и диагностики. Такая отсрочка может стать фатальной для больного.

Осложняющим фактором может быть возраст больного. Чем старше человек, тем тяжелее ему будет справиться с болезнью и, пройдя реабилитационный курс. полностью выздороветь .

Выводы

Тромбоз мезентериальных сосудов является одной из самых тяжелых болезней. как кишечника, так и всего организма.

Опасность заключается в стремительном развитии заболевания, отсутствии продромальных симптомов, эффективных методов лечения на поздних стадиях заболевания, а также частых сопутствующих состояний.

Порой устранение болевых симптомов является неразрешимой задачей, не говоря уже о лечении и последующем выздоровлении.Поражение мезентериальных сосудов тромбозом: причины, диагностика и лечение

Даже вовремя диагностированная болезнь и лечение не является залогом выздоровления.

Летальность в среднем составляет 60-70%.

В заключение можно добавить, что при достижении определенного возрастного рубежа следует регулярно обследоваться у врача и быть осведомленным о возможном развитии атеросклероза, болезней сердца, патологии свертывающей системы крови и других предрасполагающих состояний.

При обнаружении таковых необходимо формирование врачебной настороженности для таких пациентов. Это позволит повысить выживаемость пациента.

Источники: http://stopvarikoz.net/tromb/tromboz-mezenterialnyx-sosudov.html