Сердце можно назвать органом жизнеобеспечения, так как оно доставляет по всему организму кислород и питательные вещества. Каждый орган человека так или иначе является главным, на своем месте. Но без сердца ни один из них и даже головной мозг, центр управления, не получат питания. Именно работа сердца и его состояние определяет состояние здоровья человека.

Краткий обзор строения и функций сердца человека

Строение

Сердце располагается в центре грудной клетки со смещением у большинства людей в левую сторону нижней его части и состоит из четырех долей: два предсердия и два желудочка, которые отделены друг от друга перегородками. Основная работа сердца зависит от функционирования его клапанов. Они обеспечивают одностороннее движение крови и нормальную ее подачу в сердечные полости. Такое строение сердца предотвращает смешение крови, насыщенной кислородом и содержащей продукты обмена.

Размер и форма сердца у разных людей варьируется. Здесь играют роль и возраст, и физиология, и многие другие факторы.

Сердечные стенки образованы тремя слоями:

  • эндокард состоит из тканей эпителия;
  • миокард представляет собой слой сердечной мышечной ткани, имеющей поперечно-полосатую структуру;
  • эпикард образован соединительной тканью.

Функции

Сердце выполняет одну, но очень важную, задачу. Это кровообращение и снабжение кровью каждого закоулка организма. С кровью поставляются питательные вещества и кислород. Кровообращение человека довольно сложное и имеет два круга. Через левое предсердие и желудочек проходит артериальная кровь, а через правые — венозная.

Само сердце обеспечивается кровью, кислородом и питанием через сердечные кровеносные сосуды. Их называют коронарные.

Сердечная деятельность

Способность перекачивать кровь обеспечивают несколько важных видов деятельности самого сердца и особенностей его тканей.

  1. Ритмические сокращения сердца под влиянием его собственных импульсов.
  2. Возбудимость сердечной мышцы под влиянием физических или химических раздражителей.
  3. Способность и сила сокращения сердечной мышцы определяются изначальной длиной волокон его мышц.
  4. Миокард может временно находится в состоянии невозбудимости.

Любое действие сердца в целом и его отделов в частности направлено на обеспечение его насосных функций.

Работа сердца имеет циклическую природу. За один цикл сердце проходит три фазы.

  1. Сокращение предсердий при наполнении их кровью. Клапаны при этом открываются и кровь нагнетается в желудочки. Устья предсердий также сокращаются и поэтому обратно в вены кровь не попадает.
  2. Сокращение желудочков и расслабление предсердий. При этом одни клапаны перекрывают кровоток обратно в предсердия, а другие открывают путь в легочную артерию и аорту.
  3. Отдых сердца. В это время из вен кровь попадет в предсердия, а оттуда вытекает частично в желудочки.
  4. Повторение цикла.

Несмотря на то, что сердце обеспечивает кровью весь организм и здоровье во многом зависит от него, его деятельность также регулируется, как и весь организм. За это отвечает эндокринная система посредством определенных гормонов.

Интересно!

За семьдесят лет жизни человека сердце в среднем перекачивает примерно 250 миллионов литров крови и совершает около 2, 5 миллиарда ударов!

За одну минуту сердце проходит около семидесяти циклов. Один цикл продолжается примерно 0,85 секунд.

Время отдыха сердца самое продолжительное из всех фаз его цикла. Примерно четыре секунды.

Профилактика и лечение сердца

Самая лучшая профилактика сердца — это регулярная зарядка, постоянное движение, здоровое питание и позитивное мышление. При имеющейся предрасположенности к сердечным заболеваниям хорошо периодически с целью профилактики применять пептидные продукты и геропротекторы для сердца, например Челохарт (пептидный биорегулятор сердца), Канакор (поддержка сердца и сосудов при физических и других нагрузках), ПК-19 в помощь метеозависимым людям и с сердечными отклонениями. Также эти и другие препараты для сердца и сосудов хорошо включить в состав комплексной терапии для ускорения выздоровления и для усиления лечебного эффекта от лекарственных средств. Кроме того, есть готовый сбалансированный комплекс для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в который входят и пептидные биорегуляторы. и онкопротекторы. и новейшие кардиопротекторы.

Предыдущие статьи

Источники: http://npc-riz.biz/publ/raznoe/serdce_cheloveka_osobennosti_stroenija_i_funkcii/9-1-0-249