В своей практике врачи часто сталкиваются с людьми, имеющими сердечные заболевания. Чаще это касается пациентов пожилого или старческого возраста. В некоторых случаях патологии сердца встречаются и у трудоспособного населения. Не являются исключением и новорожденные малыши, приобрётшие пороки ещё во внутриутробном периоде. Одним из симптомов подобных патологий является увеличенное сердце. Этот признак распространён при многих кардиологических болезнях. Увеличение сердечной мышцы обычно говорит о длительно текущей патологии, приведшей к ХСН.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Кардиомегалия – что это такое?

В норме размеры сердца индивидуальны для каждого. Они зависят от комплекции человека, пола, возраста. Считается, что величина органа приблизительно равна размеру сжатой в кулак ладони. Тем не менее существуют пределы, разделяющие норму от патологии. Увеличенное сердце называется кардиомегалией. Её можно обнаружить как при физикальном обследовании, так и благодаря инструментальной диагностике. В большинстве случаев увеличен желудочек сердца, преимущественно левый. Реже кардиомегалия происходит за счёт правых отделов. Увеличение органа появляется из-за гипертрофии мышечного слоя, а также вследствие растяжения миокарда (дилатации). Это явление редко возникает в короткий срок. Обычно кардиомегалии предшествует длительное хроническое заболевание.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Увеличенное сердце: причины патологии

Кардиомегалия может возникнуть вследствие множества причин. Это зависит от возраста пациента, наследственной предрасположенности, массы тела и образа жизни. Иногда увеличенное сердце считается вариантом нормы. При этом кардиомегалия должна быть умеренной. К таким случаям относится постоянная физическая нагрузка, беременность, редко подростковый возраст. Значительное увеличение размеров сердца у этой категории людей также является патологией. Выделяют следующие причины кардиомегалии:

  1. Врождённые пороки (ВПС). Они формируются ещё во время беременности, могут быть различных размеров. При больших или сочетанных пороках сердечная недостаточность наступает быстро. При этом кардиомегалия может проявляться уже в первые месяцы жизни ребёнка. Если пороки незначительны, увеличение сердца происходит постепенно, иногда не наступает вообще.
  2. Воспалительные заболевания. К ним относятся мио-, эндо- и перикардиты. Чаще всего эти патологии возникают в детском и подростковом возрасте. Кардиомегалия наблюдается только в тех случаях, если заболевание приобрело хроническую форму. Также к этой группе можно отнести дилатационную миопатию.
  3. Приобретённые пороки сердца. Формируются во взрослом возрасте. Чаще всего они являются следствием ревматизма.
  4. Хронические сердечно-сосудистые патологии. К ним относится ишемия миокарда (инфаркт, стенокардия), артериальная гипертония.
  5. Хронические болезни лёгких. Среди них - бронхиальная астма, ХОБЛ.
  6. Патологии других органов и систем. Увеличение сердца может наблюдаться при тяжёлой анемии, почечной и печёночной недостаточности, гипертиреозе.
  7. Метаболический синдром (ожирение в сочетании с сахарным диабетом).

Механизм развития кардиомегалии

Патогенез кардиомегалии зависит от причины. Чаще всего гипертрофия левого желудочка встречается у людей, имеющих метаболический синдром, ИБС или артериальную гипертензию. При малом поступлении кислорода сердечная мышца сокращается сильнее, чем обычно, и постепенно увеличивается в размере. Примерно то же происходит при гипертонии. В этом случае сердце не успевает перекачивать кровь достаточно быстро из-за её высокого давления, поэтому органу требуется больше усилий. Механизм развития кардиомегалии отличается при стенозах и недостаточности клапанов. В случае этих патологии кровь не полностью поступает в соседнюю камеру или сосуд (аорта, лёгочная артерия) и вызывает растяжение одного из отделов сердца. При длительно существующих пороках увеличивается как желудочек, так и предсердие. В некоторых случаях может встречаться гипертрофия всего органа. Правожелудочковая недостаточность наступает при лёгочных патологиях, болезнях печени.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Симптомы при увеличенном сердце

Симптомы увеличенного сердца могут быть выражены в различной степени. При гипертрофии левого желудочка больные жалуются на одышку. Приступы нехватки воздуха возникают во время физических упражнений, подъёма тяжестей, быстрой и длительной ходьбы. При выраженной кардиомегалии одышка может быть и в состоянии покоя. Помимо этого, у некоторых пациентов присутствует отёчный синдром. Чаще всего жидкость скапливается на нижней трети голеней в вечернее время. Если причиной ХСН является ишемия, больных беспокоят боли в сердечной области. Также клиническая картина зависит от причины кардиомегалии. При лёгочных патологиях к перечисленным симптомам добавляется кашель, удушье. Печёночная недостаточность характеризуется массивными отёками (асцит, анасарка), набуханием шейных вен. У людей пожилого возраста, имеющих увеличенное сердце, часто отмечается гипертония.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Как диагностировать кардиомегалию?

Чтобы выявить кардиомегалию, недостаточно данных анамнеза. Для этого необходимо провести пальпацию и перкуссию органа. При простукивании сердца доктору становится ясно, соответствует ли его размер норме или выходит за ее границы. Помимо этого, проводят рентгенологическое исследование грудной клетки. При кардиомегалии очертание органа на снимках увеличено. Чтобы определить, в каких отделах наблюдается гипертрофия, проводят ЭКГ. Благодаря этому исследованию можно узнать и о причине заболевания (ишемия, патология лёгких). Наиболее точным для диагностики считается ЭхоКГ (УЗИ сердца). Оно позволяет определить толщину миокарда в каждой камере, размеры полостей, наличие дилатации.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Лечение увеличенного сердца

При выявлении данного симптома больные задаются вопросом о том, что делать, если увеличено сердце. Лечение необходимо начинать только после полного обследования и выяснения причин. При необходимости назначаются бронхорасширяющие, антигипертензивные, мочегонные препараты. В некоторых случаях необходима комбинация этих средств. Независимо от причины, важно принимать медикаменты, влияющие на подавление сердечной недостаточности. К ним относятся препараты «Коронал», «Пропроналол», «Каптоприл» и т. д. В случае выраженных пороков сердца необходимо хирургическое лечение. Также оно назначается при стойкой ишемии и острой недостаточности кровообращения.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Увеличенное сердце: последствия заболевания

К сожалению, сердечная недостаточность редко проходит полностью, так как является хроническим прогрессирующим заболеванием. При неадекватной терапии или её отсутствии последствия могут быть серьёзными. В случае выраженной кардиомегалии больному постоянно не хватает воздуха, вследствие чего страдают все органы. Также заболевание может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбоэмболии сердечных или лёгочных сосудов.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Размеры сердца увеличены: что делать?

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Размеры сердца увеличены: что делать?

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Размеры сердца увеличены: что делать?

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Размеры сердца увеличены: что делать?

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Источники: http://fb.ru/article/261833/uvelichennoe-serdtse-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-posledstviya