1-й вопрос. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ В НЕОТЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ. ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ И НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА.

Первая помощь преследует в основном три задачи:

Обеспечить все необходимое для ликвидации угрозы, возникшей для жизни пострадавшего (улучшение или восстановление сердечной деятель­ности и дыхания, временная остановка кровотечения и т.п.)

Предупредить возможные осложнения (инфекция раны и т.п.)

Обеспечить максимально благоприятные условия для транспортировки

При оказании первой помощи часто бывает необходимо снять с пострадавшего одежду или обувь. В холодное время раздевать больного можно лишь после того, как он будет внесен в теплое помещение. При повреж­дении конечностей одежду снимают сначала со здоровой руки ил ноги, а затем - с поврежденной. При значительных повреждениях одежду лучше не снимать, а разрезать по шву. Особенно осторожно и бережно необхо­димо снимать одежду при повреждении груди, живота, позвоночника и таза. Оказание первой помощи нужно начинать с сценки общего состояния. Если у пострадавшего резко нарушено или даже отсутствует дыхание или произошла остановка сердца, то немедленно приступают к искусст­венному дыханию и наружному массажу сердца с одновременным введением сердечных средств.

Первая помощь должна всегда оказываться в кратчайший срок после повреждения и быстро. Нередко при этом возникает необходимость использовать различные подручные материалы, например, при остановке сильного кровотечения, иммобилизации переломов и в других случаях.

Прежде всего следует убедиться в проходимости воздухопроводящих путей больного и устранить механические причины, препятствующие дыханию.

Для проведения искусственной вентиляции легких по способу "изо рта в рот" и "изо рта в нос" необходимо:

расположиться справа от пострадавшего;

уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стесняющую одежду;

под лопатки подложить валик, для лучшего запрокидывания головы;

очистить ротовую полость и глотку от инородных тел и слизи;

для улучшения проходимости дыхательных путей и профилактики западения языка голову запрокинуть, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и раскрыть рот;

накрыть рот марлей или платком;

сдавить крылья носа пальцами;

сделать глубокий вдох, плотно обхватить губами рот (нос) пострадавшего и с небольшим усилием вдуть воздух в легкие.

Частота вдуваний взрослым 14-15 в мин. детям - 20, новорожденным - 30. У взрослых воздух нужно вдувать с такой силой, чтобы расширялась грудная клетка. У детей вдувание применяется с меньшей силой. Новорож­денным проводят вдувание одновременно через нос и рот. При вдувании воздуха грудная клетка пострадавшего поднимается, для создания пассивного выдоха голова его поворачивается в бок. Через каждые 5-6 вдохов необходимо проверять наличие пульса на сонной ар­терии. Искусственная вентиляция легких проводится до восстановления самостоятельного дыхания.

Методика проведения искусственной вентиляции легких "изо рта в нос" аналогична, только выдох делается в нос, плотно закрыв при этом постра­давшему рот.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА.

С остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. Это определяется по отсутствию пульса и сердцебиения. Оказы­вающий помощь располагается слева от пострадавшего. Цель массажа - создание искусственной циркуляции крови путем ритмичного сдавлива­ния сердца между грудиной и позвоночным столбом.

При этом кровь вы­талкивается из сердца в сосуды, после прекращения сдавливания - сердце (желудочки) расправляется и присасывается кровь.

Техника непрямого массажа сердца.

Оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего.

больного укладывают на твердую поверхность на спину;

ладони обеих рук одна поверх другой помещают на нижний отдел грудины, правая ладонь находится сверху;

производят толчкообразные надавливания на грудину (до 60 в мин.);

надавливания производят выпрямленными руками, наклоняя туловище вперед, чтобы обеспечить достаточную силу, при этом грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4-5 см;

При проведении непрямого массажа сердца у грудных детей давление на грудину оказывают кончиком пальца или большими пальцами одной руки. У грудных детей частота надавливаний на грудину 100-120 в мин.

МАССАЖ СЕРДЦА ВСЕГДА ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО С ИСКУССТВЕН­НОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ЛЕГКИХ.

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 надавливаний на грудину он должен прекратить массаж и сделать 2 сильных быстрых вдоха по методу "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Если проводят 2 человека, то следует производить 1 вдувание в легкие после каждых 5 надавливаний на грудину. Проводящий искусственное ды­хание следит за реакцией зрачков и пульсом.

Эффективность этих мероприятий проверяют и оценивают по следующим критериям:

появление пульса, сужению зрачков, появлению реакции на свет, уменьшению бледности кожных покровов, синюшности, восстановлению самостоятельного дыхания.

В случаях внезапной смерти, оказавшиеся рядом с пострадавшим должны немедленно оказать реанимационные мероприятия.

В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ИМЕЕТСЯ ЛИШЬ 3-4 МИНУТЫ!

При проведении реанимации кто-то должен вызвать скорую, реанимация проводится до приезда скорой помощи или прекращается при появлении явных признаков смерти.

Источники: http://refdb.ru/look/1306365.html