Адонис принимают при функциональных и органических болезнях сердца (сердечная слабость, ожирении сердца, неврозы сердца), отеки и т.д. Адонис расширяет венечные сосуды, оказывает болеутоляющее действие, применяют в виде горячего настоя. 2 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и после остывания процеживают. Принимают по 2-3 ст.л. в день. Гликозиды адониса оказывают действие, подобное действию гликозидов наперстянки. Прописывают его при функциональных и органических болезнях сердца.

Василек в виде настоя или отвара пьют при учащенном сердцебиении.

Арника горная действует на центральную нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, настой 1 ст.л. настаивают на 1 стакан холодной воды в течение 8 ч. Настой дозируют в течение дня.

Спаржа усиливает сокращение и замедляет ритм сердца. Употребляют в виде настоя, 2-3 ч.л. заливают 1 стаканом кипятка.

Зверобой эффективен при болезнях сердца.

Сок одуванчика с соком сельдерея и петрушки – эффективное средство при функциональных расстройствах сердца.

Розмарин (вино розмарина) в небольших дозах оказывает лечебное действие при болезнях сердца.

Календула рекомендуется при нарушениях сердечного ритма. Принимают настой календулы по 2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Волчец кудрявый применяют при усиленном сердцебиении, траву применяют в виде настоя 1,5 ч.л. заливают 2 стаканами кипятка (суточная доза).

Боярышник усиливает сердечную деятельность, успокаивает сердцебиение, вызванное нервным возбуждением. Цветы боярышника принимают в виде горячего настоя 1 ст.л. на 1 стакан кипятка или настойки (1:5) перед едой 2 раза по 20 капель. Принимают напар из 3 ст.л. цвета боярышника на 3 стакана кипятка. Принимают по 3 раза в день по 1 стакану при болезнях сердца, особенно во время простуды, при головокружении, при удушье, вызванными сердечными недомоганиями, при неврозе сердца и начинающемся климаксе.

Лимонник стимулирует сердечную деятельность и дыхание, принимают порошок из семян 0,5-1 г 2 раза в день до еды. Также принимают сушеные ягоды лимонника в виде чая или спиртовую настойку отдельно или с другими компонентами.

Мелисса эффективна при учащенном сердцебиении и головокружении. Водный напар мелиссы заменяют спиртовой вытяжкой 1:3 спирта, принимают 3 раза в день по 1 ч.л. на 0,3 стакана теплой воды.

Шлемник байкальский принимают при миокарде и учащенном сердцебиении.

Наперстянка – одно из важнейших сердечных средств, но обладает опасным действием. Поэтому наперстянку чередуют с другими менее опасными сердечными средствами.

Пустырник применяют не только как сердечное средство. Рекомендуется пустырник при сердечной слабости и одышке. Его назначают в виде водного настоя 2 ч.л. на 1 стакан воды по 1 ст.л. 3 раза в день, также принимают пустырник при сердечных неврозах.

Ландыш эффективен при болезнях сердца, от нервного сердцебиения в сочетании с валерьяной и боярышником.

Виноградными листьями можно лечить болезни сердца. В 3 л стеклянную банку помещают 300 г свежих листьев винограда, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Настой этот принимают по 100 г 3 раза в день.

Аир эффективен при учащенном сердцебиении. Принимают в виде чая – на 1 ч.л. 1 стакан холодной воды, доводят до кипения и варят 10 мин.

Тысячелистник принимают при сильном сердцебиении. Выпивать по 2 рюмки сухого вина, в которое влито 24 капли сока тысячелистника и 24 капли сока руты (на 2 рюмки вина).

Белладонна – парализует аккомодацию и ускоряет сердечную деятельность.

Любисток. Рекомендуется пить отвар корня любистка как чай при болезнях сердца.

Чистотел – эффективное средство при одышке. Принимать по 2-3 ст.л.; 15 г травы на 1 стакан воды.

Ясменник пахучий – настой травы применяют при болезнях сердца.

Ластовень эффективен при сильном сердцебиении.

Тыква снимает сердечные боли при стенокардии.

Дрок красильный – сильное сосудорасширяющее средство.

Истод горький применяют при заболеваниях сердца.

Слива кислая успокаивает сердце.

Девясил принадлежит к средствам бодрящим и укрепляющим сердце.

Мята перечная (настой или порошок из мяты) полезна людям, страдающим упадком сил, при учащенном сердцебиении. При учащенном сердцебиении нужно прикладывать смоченную в холодной воде тряпку к стороне сердца по 4 раза на четверть часа. Полезна также горячая ванна для ног.

Источники: http://nar-sred.com.ua/nar-sred-recepti-omelyan-bolezni-serdca-travi.html