Развитие серьезных болезней сердца очень легко просто не заметить. Многие симптомы похожи на те, что свидетельствуют о проблемах с суставами, пищеварительным трактом либо об общем переутомлении и хроническом стрессе.

В этой связи важно знать, каковы первые признаки сердечных заболеваний, проявляющиеся на самой ранней стадии, чтобы иметь возможность своевременно обратиться к врачу.

Если у вас регулярно отмечаются следующие симптомы, это повод незамедлительно посетить кардиолога.

  • Быстрая утомляемость при минимальных физических нагрузках и сниженная трудоспособность. Положение оправдывается сидячей работой, малоподвижным образом жизни и почти полным отсутствием физической активности. Однако регулярная одышка и усталость может свидетельствовать о коронарной недостаточности – сердцу не хватает кислорода при физических усилиях.
  • Тошнота, ухудшающийся аппетит и болевые ощущения в области над желудком. Часто в комплексе отмечается дурнота и усиленное потоотделение. Все это списывается на неправильное питание, переедание либо пищевое отравление, принимается обычный в этих случаях активированный уголь или «Мезим». На самом деле – это признак проблем с сердцем. А если одновременно немеет левая рука – это почти наверняка приближающийся инфаркт.
  • Отекающие ноги в области лодыжек и стоп. Обувь, подходящая по размеру утром, к вечеру немилосердно жмет. Если причина – сердце, отеки появляются сразу на обеих ногах и симметрично. Затем ситуация усугубляется – они не проходят даже к утру, поднимаются выше (до области над коленями), при надавливании на проблемные области некоторое время не исчезает ямка.
  • Пульсирующие головные боли в области висков и затылка. Чаще всего отмечаются по утрам. Это один из наиболее характерных симптомов повышенного артериального давления. Если ничего не предпринимать, в разы возрастает риск инфаркта и инсульта.
  • Ломящая боль в суставах локтей и запястий. При физических нагрузках или повышении артериального давления она усиливается и распространяется даже на плечи и шею. Если она сопровождается усиленным потоотделением, ощущением беспричинной тревоги, приступами паники и отмечается преимущественно слева – это предынфарктные боли.
  • Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время. Это один из признаков развивающейся сердечной недостаточности.
  • Болевые ощущения в области грудной клетки. Боль может быть разной – острой, давящей, одновременно возможно ощущение тяжести в груди и удушье. Иногда она распространяется на плечи и позвоночник. Ее источник – за грудиной клеткой или чуть левее. Приступ длится не более 3-5 минут. Подобное характерно для развивающейся стенокардии либо сердечной недостаточности.
  • Кашель в ночное время при отсутствии иных признаков простудного заболевания.
  • Частые головокружения и приступы помрачения сознания (на грани обморока). Особенно в сочетании с ощущаемыми сбоями в ритме и частоте биения сердца.

Особенности сердечных болезней у женщин

Особенности сердечных болезней у женщин

Характерные особенности для женщин

У женщин болезни сердца проявляются несколько иначе, чем у мужчин. У последних заболевание протекает по классической схеме, более очевидно, что проблема именно с сердцем.

Для женщин характерен более высокий возрастной порог. Что касается симптомов, менее выражена боль – это может быть только легкое жжение или сдавливание. Более характерны неприятные ощущения в области желудка, боли в руках, шее и спине, а также частая одышка.

Сердечный приступ у женщин – чаще всего результат эмоционального напряжения. У мужчин он прямо связан с физическими нагрузками.

Источники: http://style40plus.ru/simptomy-bolezni-serdtsa/