В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты, связанные с осуществлением операции по пересадке сердца. Отдельно мы обратим внимание на постоперационный период и прогнозы по выживанию пациентов с пересаженным сердцем.

Предоперационная подготовка к пересадке (трансплантации) сердца

Пока сердце транспортируют, реципиента готовят к операции. Помимо прочего, кожу реципиента обрабатывают стерилизующим раствором во избежание возможного инфицирования, представляющего особую опасность при операциях по пересадке.

В операционной хирурги рассекают грудную клетку пациента, находящегося под общей анестезией. последовательно пережимая кровеносные сосуды и тампонируя рассеченные ткани и, наконец, обнажают сердце, хирургическими расширителями раздвигая грудину.

Операция по пересадке сердца

Эта в принципе рутинная процедура длится около двух часов. Если все проходит без осложнений, реципиент после ее завершения готов к пересадке сердца.

Пересадка или трансплантация сердца

В целом пересадка сердца заключается в пришивании мышечной части донорского сердца, большую часть которого составляют левый и правый желудочки, и снабжающих их кровью сосудов на уровне предсердий (давление в которых ниже, чем в желудочках) сердца реципиента.

Кровь реципиента, у которого изъято сердце, нагнетается в ткани организма с помощью аппарата «сердце-легкие» (аппарата искусственного кровообращения), обеспечивая оперируемого кислородом и питательными веществами.

Первые сердцебиения пересаженного сердца

Как только пересаженное сердце наполняется кровью, оно немедленно начинает биться. В некоторых случаях приходится прибегать к помощи миниатюрного электронного водителя сердечного ритма, вырабатывающего электрические импульсы, которые поддерживают нормальный ритм сердечных сокращений.

Первые несколько дней после пересадки сердцебиение носит вялый характер, поэтому для восстановления нормального сердечного ритма назначают стимулирующие сердечную деятельность средства.

Послеоперационный период после трансплантации

Как правило, пациент приходит в сознание через 6-7 часов после операции; он может говорить и принимать пищу. Приблизительно через три дня физическое состояние пациента оценивают на велотренажере. В первые три дня после пересадки чрезвычайно высока вероятность острого отторжения трансплантата, как бы идеально он ни соответствовал тканям реципиента по типу.

Своевременному выявлению первых признаков отторжения способствует постоянное отслеживание сердечного ритма посредством регулярного снятия электрокардиограмм. При выявлении на электрокардиограммах малейших нарушений для их подтверждения прибегают к биопсии (иссечению образца) сердечной мышцы.

Профилактика отторжения после пересадки сердца

При угрозе отторжения незамедлительно увеличивают дозировку принимаемых пациентом иммунодепрессантов, выбирая оптимальный для данного случая препарат этой группы.

Самые тяжелые эпизоды отторжения отмечаются через два-три месяца; затем, как правило, иммунная система адаптируется к трансплантату. Тем не менее, прием иммунодепрессантов показан пожизненно.

Подавление иммунной системы организма иммунодепрессантами влечет за собой снижение сопротивляемости инфекциям, поэтому профилактика инфекционных заболеваний приобретает огромное значение.

Трансплантация сердца: прогноз

Несмотря на всю сложность операции и ее относительную новизну, а также сопутствующий риск отторжения и инфицирования, число успешных исходов впечатляет. 90% пациентов, выживших в течение года после пересадки, возвращаются к полноценной жизни. Выживаемость в течение пяти лет после операции очень высока.

Запись на приём к врачу через интернет

Запись к врачу, на диагностику и анализы

  • Запись к 7 000+ врачам возле дома и около работы
  • 8 (495) 125-30-76
  • — Подбор клиники, диагностика и лечение заболеваний;
  • — Вызов врача на дом, запись на анализы, запись на МРТ и КТ;
  • — Взрослые и детские врачи различных направлений.
  • В течение 10 минут вам помогут выбрать квалифицированного врача и ближайшую клинику.

Сейчас читают

  • ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОЛОКО В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА?
  • КАК КУПАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО В ПЕРВЫЙ РАЗ?
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ РЕБЕНКУ УМЕТЬ ПОЛЗАТЬ?
  • КАК Я СОХРАНИЛА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ДЕТСКИЕ БУТЫЛОЧКИ?
  • ЯБЕДА-КОРЯБЕДА. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЯБЕДНИЧАЕТ?
  • КАК УЛОЖИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ?

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Запись к врачу, на диагностику и анализы

  • Запись к 7 000+ врачам возле дома и около работы
  • 8 (495) 125-30-76
  • — Подбор клиники, диагностика и лечение заболеваний;
  • — Вызов врача на дом, запись на анализы, запись на МРТ и КТ;
  • — Взрослые и детские врачи различных направлений.
  • В течение 10 минут вам помогут выбрать квалифицированного врача и ближайшую клинику.

Источники: http://netaptek.ru/doctor/transplantolog/kak-peresazhivajut-serdce.html