Сердце, состоящее из камер, обладает клапанами. По внешнему виду они напоминают заслонки, которые находятся между отделами органа. Одной из составляющей сердечного аппарата является митральный клапан. Именно о нем и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. По мере ознакомления, читатель сможет понять, где он расположен, какие функции несёт, а также симптоматическую картину нездорового клапана.

Митральный клапан – где находится, для чего нужен?

Если в процессе чтения появятся вопросы, можно напрямую обращаться к специалистам портала.

Консультационные услуги оказываются в бесплатной форме круглые сутки.

Цель проекта – знакомство граждан России с медицинской сферой кардиологии. Мы говорим просто о сложных вещах.

Местонахождение клапана

Митральный клапан анатомически расположен в левой камере между предсердием и желудочком. Этот снорт (клапан) оказывает помощь в регулировании кровяного потока, который идет от предсердия в желудочек. В том время, когда происходит сердечный цикл, желудочек начинает качать кровь, а митральный снорт блокируется, чтобы кровь не возвращалась обратно в предсердие.

Сердце здорового человека работает чётко и слаженно, каждый компонент системы выполняет свое предназначение. Митральный клапан пропускает необходимый объем крови, затем захлопывается. В тех случаях, когда он закрывается не до конца, начинает развиваться дисфункция. Проявляется это в виде обратного хода кровяного потока и предсердию ничего не остается, как начать приспосабливаться к таким изменениям. Из-за высокого объема крови, оно увеличивается и деформируется, что в дальнейшем приводит к нарушению сердечного ритма и работы органа в целом.

Митральный сердечный снорт и трёхстворчатый обладают общей особенностью. Они сращены с фиброзными кольцами, которые ограничивают отверстия между предсердиями и желудочками. Эти кольца являются частью соединительной ткани, которые включают в себя:

  • митральный и трикуспидальный клапаны;
  • фиброзные треугольники;
  • кольца соединительных тканей;
  • фиброзные пучки, которые соединены со скелетом сердца.

Ниже на рисунке изображена анатомия клапана и фиброзных колец.

Митральный клапан – где находится, для чего нужен?

Как видно, на картинке легочный ствол немного выступает вперед и расположен отдельно от фиброзного кольца. Поэтому в медицинских справочниках он указан, как входящий в состав каркаса сердечного органа.

Структура и функции клапана

Митральный клапан по своему размеру занимает в среднем 5 см² сердечной области. Его структура – два выступающих острия (листовка), которые выполняют функцию защиты входного отверстия.

В то время, когда внутри желудочка давление повышается, происходит стимуляция снорта, который открываясь, дает «зеленый свет» потоку крови. В среднем 75% объема крови, проходящей через снорт передается на ранней стадии заполнения желудочка. В этот период происходит активная стимуляция за счет разницы в давлении и снорт работает в нормальном режиме.

Данный клапан, в силу анатомии, нельзя рассматривать отдельно от трикуспидального трехстворчатого клапана. Они неразрывно связаны между собой, т.к. дополняют по своим функциям друг друга.

Любые изменения в одном снорте моментально сказываются на другом. К примеру, если происходит растяжение фиброзного кольца, то в трикуспидальном образует недостаточность. Нормальным размером этого сердечного клапана считает диапазон от -2,5 см до +4,2 см, а общая площадь его варьируется от 11 до 12 см.

Устройство митрального снорта представляет собой рациональную структуру, которая обеспечивает бесперебойную работу сердца. Рассмотрим его главные функции:

  1. В диастолическом состоянии створки снорта опускаются в нижнюю часть, открывая вход для потока крови, который свободно проникает из предсердия в желудочек.
  2. В систолическом состоянии, эти же створки возвращаются наверх, тем самым блокируя вход для обратного потока.

Митральный клапан – где находится, для чего нужен?

Благодаря слаженной работе клапанного аппарата, затраты энергии на работу митрального клапана очень низкие. Поэтому при заболеваниях снорта, крайне сложно добиться естественного функционирования. В связи с этим клапаносохранение рекомендуется проводить на ранних сроках заболеваний.

Далее речь в статье пойдет о болезнях клапана и что является их причинами.

Нарушения работы клапана

Причинами дисфункций митрального снорта являются различные болезни сердца. Наиболее распространенными заболеваниями признан стеноз, порок и недостаточность, которые могут протекать наряду с воспалительными процессами. Симптоматическая картина и ее интенсивность зависит от степени болезни. Более подробно о признаках заболеваний митрального клапана, можно прочитать в следующем разделе.

Рассмотрим основные причины развития патологий:

  1. Изменения, вызванные другими сердечными болезнями. В медицине они называются вторичные и часто влияют на клапан лишь косвенно, в результате чего наблюдается растяжение кольца, нарушении работы замыкательной функции. Такое состояние может развиваться после инфаркта.
  2. Дегенерация или слабость клапана обусловлена недостаточностью снорта. Проявляется в виде пролапса с характерным прогибанием затворок в предсердие.
  3. Инфекционный эндокардит, это острая воспалительная патология, поражающая клапаны. Чаще всего эта болезнь развивается после бактериальной инфекции в крови. Так как кровь поступает из сердца и возвращается обратно, она может «заразиться» патогенными микроорганизмами, которые попав в оптимальную для их развития среду, начинают размножаться. Такие микробы обладают способностью разрушить клапан.
  4. Клапанный ревматизм, это инфекционно-аллергическая болезнь, поражающая сердечнососудистую систему. Данное заболевание в кардиологии классифицируется, как опасное, т.к. являются причиной развития пороков. Первичное заболевание хорошо поддается лечению, и в 95% случаев заканчивается полным выздоровлением пациентов.
  5. Генетический порок клапана. Медицинская статистика гласит, что врожденные заболевания встречаются редко. Наиболее частые случаи относятся к расщеплению передней створки снорта.

Митральный клапан – где находится, для чего нужен?

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют проходить ежегодное плановое обследование тем гражданам, у которых не диагностируются патологические заболевания. Если же диагноз установлен и человек находится под наблюдением доктора, диагностика проводится по назначению.

Симптоматическая картина

Сердечный аппарат – это важная система, которая отвечает за жизнеобеспечение, путем снабжения кровью всего организма. Нарушение работы митрального клапана встречают достаточно часто. Если снорт функционирует ненормально, то кровоснабжение идет в обе стороны, невзирая на закрытый клапан. К группе риска относят пациентов с диагнозом ревматизм. Ученые провели ряд исследований и доказали, что только один приступ этого заболевания способен вызван деформации клапана.

Признаки сбоя работы митрального снорта перекликаются с другими сердечнососудистыми заболеваниями, поэтому для установления корректного диагноза, следует пройти полную диагностику организма у квалифицированного и опытного доктора.

Рассмотрим симптоматическую картину, которые чаще всего возникает при заболеваниях митрального клапана:

  • повышенная усталость;
  • затрудненность в дыхание, отдышка;
  • чувство тяжести и сдавленности в грудной клетке;
  • при прослушивании, сердце издает специфический звук;
  • отек;
  • болевой синдром в области сердца;
  • частая тошнота и рвота;
  • кашель, иногда сопровождающийся выделениями с кровью.

Часто проявлений признаков напрямую зависит от формы болезни и её запущенности. Стоит отметить, что большинство заболеваний сердечного аппарата на первой стадии протекают без симптомов, поэтому лицам после сорока лет, врачи советуют каждый год обследоваться у кардиолога.

Источники: http://cardiologiya.com/sss/mitralnyj-klapan-serdca.html