Сердце (от греч. – kardia) представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры – правые и левые предсердия и желудочки. Ритмичные сокращения сердца обеспечивают постоянное движение крови по сосудам и, тем самым, непрерывное поступление к тканям и органам нашего тела кислорода, питательных и других веществ. В покое частота сердечных сокращений составляет 60–80 в минуту, каждое из них продолжается около 0,8 с. Из них 0,1 с занимает сокращение (систола) предсердий, 0,3 с – систола желудочков, а остальные 0,4 с – общее расслабление (диастола) предсердий и желудочков. По венам кровь поступает в предсердия и при их сокращении проталкивается в желудочки. Из желудочков во время систолы кровь выталкивается в артерии и разносится к органам.

Вес сердца человека колеблется между 250 и 360 г и зависит как от величины тела, так и от степени физической нагрузки и возраста. Обычно у мужчин размеры сердца больше, чем у женщин. Рентгенограммы показывают, что размер сердца соответствует величине сложенной в кулак кисти.

Расширенную верхнюю часть сердца называют основанием, а суженную нижнюю – верхушкой. На сердце различают две поверхности – передне-верхнюю, более выпуклую, грудино-реберную и задненижнюю уплощенную, диафрагмальную, а также два края – тупой левый и более заостренный правый. Большая часть передней поверхности сердца принадлежит правому желудочку. Правое предсердие обращено вперед, и его придаточная полость – ушко – прикрывает спереди начало аорты, выходящей из левого желудочка. Левый желудочек и левое предсердие расположены на задней стороне сердца. Ушко левого предсердия по объему меньше правого, изогнуто, имеет зазубренный край и прилежит слева к началу легочной артерии, выходящей из правого желудочка.

На поверхности сердца видны борозды, соответствующие границам его внутренних полостей. В бороздах залегает жировая клетчатка, которая у упитанных людей и патологическом ожирении может прикрывать всю мускулатуру органа. Ближе к основанию сердца поперечно проходит венечная борозда, определяющая границу между предсердиями и желудочками. В ней расположены кровеносные сосуды, получившие названиевенечных. Она опоясывает сердце сзади и с боков, прерываясь спереди в месте отхождения аорты и легочного ствола. Передняя и задняя межжелудочковые борозды идут вдоль межжелудочковой перегородки; из них первая сдвинута влево. Вблизи верхушки сердца, относящейся к левому желудочку, обе межжелудочковые борозды встречаются. В бороздах залегают ветви венечных сосудов.

Топография: Сердце расположено позади грудины (Атл. 43), в переднем средостении. Оно окружено околосердечной сумкой, илиперикардом (pericardium). Висцеральный листок последнего, илиэпикард, одевающий мышцу сердца, по крупным сосудам переходит в париетальный листок, или собственно перикард. Между ними находится замкнутая полость, содержащая около 20 мл серозной жидкости. Перикард представляет собой почти нерастяжимую оболочку, образованную переплетающимися эластическими и коллагеновыми волокнами. Внутренняя его поверхность покрыта мезотелием (однослойным плоским эпителием), который облегчает скольжение эпикарда и перикарда друг относительно друга. Околосердечная сумка рыхлой соединительной тканью связана спереди с грудиной и хрящами истинных ребер, с боков – со средостенными частями париетальной плевры, сзади соприкасается с пищеводом, нисходящей аортой, непарной веной и только внизу плотно сращена с диафрагмой.

Перикард покрывает не только сердце, но и начальные отделы крупных сосудов, от него отходящих: восходящую часть дуги аорты, легочный ствол, части верхней и нижней полых вен и легочных вен. Таким образом, перикард укрепляет сердце на сосудах.

Длинная ось сердца расположена под углом 40–45° к сагиттальной плоскости грудной полости. Она направлена от середины тела III грудного позвонка к V левому межреберному промежутку ниже соединения хрящевой и костной части V ребра. За правый край грудины сердце выступает очень незначительно. Его верхушка прилежит к передней грудной стенке в области V левого межреберья; здесь в момент сокращения желудочков ощущается сердечный толчок. Следовательно, сердце располагается асимметрично: 2/3 его лежат в левой половине грудной полости и 1/3 – в правой. Такая асимметрия свойственна лишь человеку и возникла в связи с вертикальным положением его тела.

Строение камер и клапанного аппарата:

У взрослого человека правая и левая половины сердца разделены сплошной продольной перегородкой (рис. 2.1). При этом часть перегородки, разделяющей предсердия, носит название межпредсердной, а желудочки – межжелудочковой. С каждой стороны предсердие сообщается с желудочком черезпредсердно-желудочковое отверстие. Через него кровь в момент сокращения предсердия перегоняется в желудочек.

Правое предсердие (atrium deoctrum) принимает сверху верхнюю полую вену, а снизу и сзади более широкую нижнюю полую вену (см. Атл.). Ниже ее, вблизи перегородки в предсердие открывается отверстие венечного синуса, несущего кровь от стенок сердца, и несколько непостоянных отверстий малых сердечных вен. Предсердно-желудочковым отверстием предсердие сообщается с полостью правого желудочка. На межпредсердной перегородке напротив устья нижней полой вены отчетливо заметна овальная ямка, оставшаяся после зарастания одноименного отверстия. У плода через это отверстие кровь из нижней полой вены переходит в левое предсердие. Перегородка в этом месте тоньше и в виде аномалии может иметь щель.

Правое ушко – добавочный резервуар предсердия, сравнительно объемисто и имеет вид треугольного выпячивания. Вследствие неравномерного расположения пучков сердечной мышцы на внутренней поверхности предсердия и его ушка выступают почти параллельные перекладины – гребенчатые мышцы.

Правый желудочек (ventriculum dexter) расположен несколько спереди от левого (см. Атл.) и отделен от него на поверхности сердца передней и задней межжелудочковыми бороздами. От предсердия его отделяет венечная борозда. Наружный край желудочка заострен, передняя стенка выпуклая, задняя уплощенная. Межжелудочковая перегородка вогнута со стороны левого желудочка. На поперечном разрезе полость правого желудочка щелевидная по краям и более выражена у наружного края. Внутренняя поверхность желудочка неровная, на ней выступают сложнопереплетающиеся мясистые перекладины, переходящие в конусообразные сосочковые мышцы, число которых непостоянно (обычно три), а величина различна.

В верхней части желудочка расположены два отверстия: заднее – предсердно-желудочковое и переднее – артериальное, ведущее в легочный ствол. По направлению к последнему желудочек конусообразно вытянут вверх, вперед и влево.

Предсердно-желудочковое отверстие закрытотрехстворчатым клапаном из тонких гладких треугольной формы пластинок. Они являются складками (дубликатурами) внутренней оболочки сердца – эндокарда, в середине которых имеется небольшое количество соединительной ткани и мышечных волокон. К свободным краям створок прикрепляются тонкие сухожильные нити, начинающиеся от сосочковых мышц; от каждой из них они отходят к нескольким створкам. При переходе крови из предсердия в желудочек створки клапана прижимаются к стенкам последнего. При сокращении желудочка под напором крови створки смыкаются, а сухожильные нити, натягивая их края, препятствуют вывертыванию клапанов в предсердие, что обеспечивает полное обособление полостей.

Вход из желудочка в отверстие легочного ствола закрыт тремя полулунными клапанами. образованными также как и трехстворчатый клапан, дубликатурой эндокарда. Клапаны образуют углубления – карманы, со стороны легочного ствола. Их наружные края утолщены в виде узелков, что обеспечивает плотное смыкание. При диастоле желудочков клапаны заполняются кровью, это препятствует обратному току крови из легочного ствола в правый желудочек.

Левое предсердие (atnum sinistnim) расположено позади правого (см. Атл.). Стенки левого предсердия тоньше, чем правого. Правой его стенкой является межпредсердная перегородка, нижней – стенка левого желудочка. От передневерхней стенки отходит левое ушко, прикрывающее основание легочного ствола. Сверху и сзади оно имеет четыре отверстия, через которые открываются легочные вены, по две от каждого легкого. По этим венам артериальная кровь поступает из легких в сердце. Клапанов в области этих отверстий, как и в области отверстий полых вен, нет. Большая часть внутренней поверхности предсердия гладкая, только на межпредсердной перегородке видно овальное углубление – остаток межпредсердного отверстия. Внутренняя поверхность левого ушка покрыта многочисленными гребенчатыми мышцами.

Левый желудочек (ventnculus sinister) расположен в задненижней части сердца и имеет на поперечном разрезе форму овала или круга (рис. 2.2). Внутренняя поверхность покрыта большим количеством мясистых перекладин, которые образуют сложную сеть, особенно выраженную в области верхушки сердца. Перекладины продолжаются в сосочковые мышцы.

С левым предсердием левый желудочек сообщается черезпредсердно-желудочковое отверстие. К его краям прикрепляются створки двустворчатого (митрального) клапана. Строение створок сходно со створками подобного клапана в правой половине сердца. К зубчатым краям створок прикрепляются сухожильные нити, начинающиеся от сосочковых мышц в стенке желудочка.

Передняя часть левого желудочка образует артериальный конус, сообщается с отверстием аорты и ограничено тремяполулунными клапанами. Оно располагается спереди и справа от предсердно-желудочкового отверстия. Строение створок клапана сходно с полулунным клапаном легочного ствола. Механизм действия всех клапанов в левом желудочке тот же, что и в правом.

Клапаны сердца, как створчатые, так и полулунные, – это складки (удвоения, дубликатуры) эндокарда, имеющие соединительнотканную основу с многочисленными коллагеновыми и эластическими волокнами. В основании створок эти волокна переходят в плотную соединительную ткань колец, окружающих отверстия. От среднего слоя каждой створки предсердно-желудочкового клапана начинаются сухожильные нити, которые также покрыты эндокардом. Эти нити натянуты между сосочковыми мышцами и обращенной в желудочки поверхностью створок клапанов. Створки полулунных клапанов тоньше, чем предсердно-желудочковых, и не имеют сухожильных нитей. Возле краев таких клапанов слой плотной соединительной ткани несколько утолщен и в их средней части образует узелок. Эти утолщенные полоски ткани соприкасаются между собой при закрывании клапана. Узкий свободный край каждой створки обеспечивает полную герметичность в закрытом клапане.

При различных заболеваниях структура створок клапанов может нарушаться. При этом створки деформируются, становятся более плотными, их полного смыкания не происходит; они могут укорачиваться или срастаться по краям. В результате таких пороков клапан утрачивает способность препятствовать обратному току крови.

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/6067301/page:4/