При наличии болевого симптома необходимо придерживаться во время опроса определенной схемы:

Установить локализацию боли, для этого попросить больного показать рукой место болевых ощущений.

Выяснить характер боли (давящий, режущий, ноющий и т.д.)

3.Узнать направление иррадиации боли.

Установить причину и условие возникновения боли (появляется она в состоянии покоя или же она возникает во время физической нагрузки или после нее, при волнении, после еды, при выходе из теплого помещения на холодный воздух и т.п.)

Выяснить продолжительность болевых ощущений (бывает ли боль кратковременной или длительной, постоянной или появляется в виде приступов).

Уточнить чем снимаются боли.

Боли в области сердца и за грудиной можно разделить на два вида:

Ангинозные (коронарогенные) боли, связанные с ишемией миокарда.

Неангинозные (некоронарогенные) боли или кардиалгии, в основе которых лежат иные механизмы, чем те что обуславливают ишемию миокарда.

Ангинозные боли являются следствием анатомического поражения коронарных артерий сердца (атеросклероз, тромбоз) или их дисфункции (спазм или невозможность адекватного расширения при повышенной потребности миокарда в кислороде). Боли при стенокардии локализуются за грудиной и реже в области сердца, они имеют давящий, сжимающий характер, иррадиируют в левую лопатку, левую руку. Считают, что чем дальше от области сердца распространяется иррадиация боли, тем тяжелее процесс ишемии миокарда. Возникают боли на высоте физической нагрузки (стенокардия напряжения), реже в покое (стенокардия покоя). Они непродолжительные, в течение нескольких минут и проходят после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина (через 5-10 мин. после приема)

При инфаркте миокарда боли бывают большой интенсивности. Возникают чаще при физическом или нервном напряжении. Имеют ту же иррадиацию, но в отличие от стенокардии более продолжительны (длятся несколько часов, а иногда и дней) и не проходят от приема нитроглицерина.

Боли ангинозного характера могут возникать и при аортальных пороках сердца, сифилитическом мезаортите, расслоении аорты.

Неангинозные боли или кардиалгии. причина и патогенез которых весьма разнообразны наблюдаются при следующих сердечно-сосудистых заболеваний: перикардит, миокардит

3.Причины и особенности одышки у больных с заболеванием сердца.

Одышка – это тягостное ощущение недостатка воздуха и затруднения дыхания объективно сопровождающиеся изменением его частоты, глубины, ритма, продолжительности вдоха и выдоха.

Одышка у больных с заболеванием сердца является следствием повышения давления в легочных капиллярах в ответ на повышение давления в левом предсердии, которое в свою очередь может быть результатом нарушения функции левого желудочка.

Одышка у больного с заболеванием сердца, как правило служит признаком развития сердечной недостаточности. Причем по ее выраженности можно судить о степени недостаточности. Поэтому при расспросе больного необходимо выяснить, при каких обстоятельствах она появляется. Так, в начальных стадиях сердечной недостаточности одышка возникает лишь при физическом напряжении, подъеме по лестнице или в гору, при быстрой ходьбе. В дальнейшем она возникает уже при незначительном увеличении физической активности, при ходьбе по ровному месту и даже во время разговора с врачом. При выраженной сердечной недостаточности она наблюдается в покое.

Одышка, обусловленная болезнью сердца носит смешанный или экспираторный характер.

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/536935/page:11/