Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Таблетки Мексидол относятся к группе лекарственных средств, воздействующих на нервную систему. В основе таблеток находится действующее вещество мексидол, которое увеличивает стойкость нервной системы к стрессам, снимает напряжение и тревогу без торможения, т. е. не вызывает сонливость, уменьшает нарушения памяти возрастного характера, обладает противосудорожным действием. Лечение препаратом позволяет повысить работоспособность, концентрацию внимания, улучшить микроциркуляцию кровяного потока в сосудах головного мозга.

Показания для использования таблеток Мексидол: невротические состояния и неврозы с симптомами тревоги, легкие формы когнитивных нарушений разной этиологии, нейроциркуляторная дистония, нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей у лиц пожилого возраста, абстинентный синдром у людей, страдающих алкоголизмом, с превалирующими неврозоподобными и нейроциркуляторными нарушениями.

Таблетки назначают внутрь. Если доза не превышается, препарат можно принимать водителям и людям, работающим с точными операциями. Лечебные дозы и срок лечения варьируются в зависимости от чувствительности больных и реакции на препарат. Начинают терапию с разовой дозы 0,25–0,5 г; суточная доза в среднем составляет 0,25–0,5 г; максимальная — 0,8 г. Суточную дозу лекарства необходимо разделить на два-три приема.

Больные с когнитивными нарушениями, тревогой и нейроциркуляторными дисфункциями принимают лекарственное средство в течение двух-шести недель.

Для купирования алкогольной абстиненции необходимо провести пятидневное лечение.

Курсовую терапию необходимо завершать постепенно, снижая дозу в течение двух-трех суток.

Побочное действие в редких случаях возможно следующими проявлениями: тошнота, аллергические реакции, сухость слизистой ротовой полости.

Противопоказания для лечения — серьезные патологии печени и почек, гиперчувствительность к мексидолу, детский возраст. Нельзя использовать таблетки при беременности и в лактационный период.

Хранение препарата не требует особенных условий, однако препарат должен храниться вне доступа детей. Срок годности таблеток Мексидол — три года.

Отзывы про «Мексидол (таблетки)» от врачей и пациентов:

Алексей • 16 марта 2017 • Диагноз: Невроз. Врач: Терапевт

10 лет назад перенесённый инсульт и неделю как выписали из больницы после приступа сахарного диабета. Наблюдались тревожные состояния, Ночью сон - 40минут-час, потом просыпается и начинает звать. Сам от такого режима и хронического недосыпа стал нервным.
Участковый врач прописал маме Фенибут перорально и Мексидол 2мл. внутримышечно утром и вечером.

При внутримышечном введении 2 мл через 5-10 минут наблюдается повышенная активность, несвязная речь, галлюцинации, постоянно зовёт меня, монотонно повторяет какие-то фразы, постоянные движения руками, в целом напоминает действия обожравшихся бутирата людей, кои я смотрел на ютубе. Через 3-3,5 часа вроде всё проходит, начинает спать. Через 5-6 часов сознание ещё не полностью восстанавливается. Речь спутанная, но такой паники и истерики уже нет. Сделали 3 укола, вот после третьего, сижу и пишу этот текст. Созвонился с врачом, он рекомендовал прекратить приём препарата.
Прочитав инструкции и противопоказания подумалось, что это реакция на Фенибут, ибо там упоминалась гипервозбуждение, головные боли и прочее подобное, чего в инструкции Мексидола не было. Прекратили Фенибут, и попробовали только Мексидол. Реакция почти такая же. Вот, пока писал мама вроде успокоилась и заснула. То есть, можно сделать вывод, что после третьего укола агрессивно-истерическое поведение длилось "всего" 1-1,5 часа, а не 3-3,5 часа, как в первый раз.

Может кому-либо это будет интересно. Или разработчики заинтересуются. Реакцию снял на видео.

Ответить Отменить ответ

Андрей • 12 ноября 2016 • Диагноз: Тики. Врач: Самолечение

Препарат реально помогает при тиках.В связи с работой без отпусков десятилетиями начали дергаться верхние и нижние веки, попеременно. Причем- на обоих глазах.Магний с Б6, Глицин и все остальное-как мертвому припарка. Мексидол помог сразу.

В сон клонит.Поэтому перед сном и пью его.

Очень эффективный препарат.

Ответить Отменить ответ

Хорошо восстанавливает функции

лично я не заметила

У моей одинокой бабушки соседке был левосторонний инсульт. Я ей помогала активно восстанавливаться. Была у нее речь и память нарушена. Врач прописала Мексидол. Он восстанавливает нарушенные функции. И мне кажется, что хорошо помогает. Сейчас прошло уже полтора года после инсульта. По крайней мере бабушка может полностью себя обслуживать.

Ответить Отменить ответ

Светлана • 2 октября 2012 • Диагноз: Острая гипертоническая энцефалопатия. Врач: Невролог

Характеристика Мексидола – мнение врачей и пациентов

Несколько десятилетий работаю учительницей. Этому сопутствуют различные профессиональные заболевания, в том числе и остеохондроз. Я как-то не обращала на это внимания, пока некотрое время назад не начались головные боли. В один прекрасный день состояние ухудшилось настолько, что увезли на «скорой» с сильным головокружением. В больнице поставили диагноз - гипертоническая энцефалопатия. Выписали мексидол, по одной таблетке три раза в день, курсом 30 дней. Вспомнила, что уже принимала его годом раньше, после того, как неудачно упала и сильно ушибла голову. Тогда врач выписал этот препарат с целью профилактики нарушения кровообращения в головном мозге. Поскольку головных болей тогда не было, прием препарата прошел практически незаметно. Правда, и ухудшений не было. В этот раз уже через две недели появилось заметное улучшение. Головокружение начало уменьшаться, и постепенно исчезло. Препаратом довольна, никаких побочных эффектов в виде рассеивания внимания и снижения концентрации не было. Стала лучше спать, исчезло ощущение сильного утомления.

Не очень удобно принимать препарат три раза в сутки.

Лечение мексидолом дало ожидаемый эффект. Хороший препарат, отечественного производства, стоит дешевле аналогов

Ответить Отменить ответ

Источники: http://www.apreka.ru/?l=meksidol_tabletki