February 26, 2014

Если прием таблеток или иных препаратов назначают трансбуккально — это как употребить леденец или другую «долгоиграющую сладость». То есть лекарство необходимо разместить между верхней губой и десной или же попросту рассасывать, оставив его за щекой.

Способы приема препаратов

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостаткиЕсли рассматривать энтеральные (через пищеварительный тракт) пути введения лекарственных средств в организм, можно выделить 4 способа. Во-первых, это пероральный (обычное проглатывание). Таким образом употребляют таблетки и порошки, капсулы и микстуры. То есть лекарственные средства в жидком, твердом или сыпучем состоянии. Таблетки или пастилки можно назначать трансбуккально (это, как правило, касается препаратов мгновенного действия, но бывают и исключения). Способ заключается в рассасывании таблетки либо пастилки в ротовой полости, то есть защечно.

Третий способ — сублингвальный (помещение под язык). Его применяют в случаях нежелательного контакта препарата с эмалью зубов, либо когда существует риск того, что пациент, потеряв сознание, может подавиться таблеткой.

Четвертый вариант — ректальный (через анальное отверстие). Таким образом применяют в основном свечи при лечении маленьких детей или при местной терапии. Либо в случае проблем с органами пищеварения, мешающих нормальному усвоению лекарства. Какой именно вариант применять в том или ином случае, определяет специалист.

Что значит трансбуккально

Дословно этот термин в переводе с латыни означает "защечно". Многие люди, далекие от медицины, не понимая специфики терминологии и забыв переспросить у лечащего врача значение данного слова, начинают выдумывать свои варианты.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостаткиПоэтому специалистам рекомендуют при общении с пациентами минимизировать использование столь сложных терминов. Больной не имеет понятия, что значит, принимать таблетки трансбуккально, но прекрасно поймет, что ее нужно рассасывать, поместив за щеку. А уже в своих документах и медицинской карте пациента вполне можно написать назначение с использованием соответствующей терминологии.

Какие препараты назначают трансбуккально

Из наиболее распространенных средств это глицин (улучшает метаболизм головного мозга). Его используют для поднятия настроения и общего самочувствия при депрессиях, в стрессовых ситуациях, при различных заболеваниях нервной системы, инсультах, в качестве вспомогательной терапии при лечении наркозависимости и в некоторых других случаях. Употреблять рекомендуют сублингвально или трансбуккально. Такой способ выбран для ускорения попадания в кровь действующего вещества.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостаткиПутем рассасывания употребляют также некоторые противовирусные, гормональные препараты и лекарства местного действия. Например, если у пациента наблюдается острая зубная боль, ему назначают анальгетики перорально либо трансбуккально. В последнем случае эффект достигается намного быстрее. Существует масса леденцов для стоматологического или отоларингологического применения.

В каких случаях лучше выбрать сублингвальный способ

Если пациент находится в состоянии, близком к бессознательному, глотание затруднено и существует высокий риск того, что препарат может попасть в дыхательные пути, таблетку рекомендуют положить под язык. Процесс рассасывания в этом случае незначительно замедлится (из-за недостаточно обильного слюновыделения), однако риск вдыхания пилюли или ее случайного проглатывания сводится к минимуму.

Сублингвально, как правило, назначают валидол и прочие успокаивающие препараты. Таким образом употребляют средства, воздействие которых может негативно отразиться на зубной эмали. Чтобы минимизировать контакт активного вещества, таблетку помещают под язык.

Недостатки способа

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостаткиНесмотря на то что трансбуккальный прием лекарств считается одним из самых эффективных, простых и быстрых по воздействию, есть у него и свои отрицательные стороны. Во-первых, это ощущение вкуса препарата. Общеизвестно, что большинство лекарственных средств обладает неприятной горечью. Если перорально больной их примет без каких-либо проблем, то при рассасывании он может испытывать достаточно яркие неприятные ощущения вплоть до рвотного рефлекса. По этой причине не все и не всем можно назначать трансбуккально (это, как правило, достаточно индивидуально, кто-то может ради пользы потерпеть немного, а другие — нет).

Этот способ также недопустим для приема препаратов, способных неблагоприятно повлиять на слизистую. Например, если лекарство настолько агрессивно, что может вызвать воспаление или даже язвы во рту, его лучше глотать целиком.

А вообще решение о способе приема препарата должен принимать специалист. Как правило, в аннотации все варианты прописаны (на случай, если доктор забудет их упомянуть). Правда, не всем понятно, трансбуккально — это как, или что означает сублингвально, но в инструкции к лекарствам простая разговорная форма вряд ли будет уместна.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостатки

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостатки

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостатки

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостатки

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостатки

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Трансбуккальное применение: особенности методики, преимущества и недостатки

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Источники: http://fb.ru/article/132747/priem-preparatov-transbukkalno-eto-kak