Сердце – один из самых важных органов, неправильная работа которого грозит человеку большими сложностями. Несмотря на бурное развитие медицины в течение последних двух столетий, болезни сердца остаются самой частой причиной смерти в мире.

И хотя человек уже не раз заявлял, что разум дал ему «вместо сердца – пламенный мотор», на самом деле о состоянии этого мотора нужно постоянно заботиться.

Наверняка вы сталкивались в жизни с сердечными проблемами – если на сами, то кто-то из ваших родных, скорее всего, жаловался на сердце. Что же делать, если сердце болит, как распознать и не упустить развитие сердечных болезней?

Самые распространенные болезни сердца

Лекарства, устраняющие проблемы с сердцем

Сердечные болезни, как правило, идут рука об руку с болезнями сосудистыми – поскольку сердце и сосуды – это единая система. Если у вас повышенное давление, диагностирован атеросклероз. присутствует лишний вес – это повод отнестись к сердцу особенно внимательно и регулярно посещать врача. Строгое выполнение предписаний доктора, разумная физическая нагрузка, контроль веса, правильное питание – все это позволит снизить вероятность развития осложнений, включая такие опасные, как инфаркт.

Инфаркт миокарда – это болезнь, которая развивается вследствие сужения сосудистого просвета при атеросклерозе либо при закупорке коронарной артерии холестериновой бляшкой или сгустком крови. «Перекрытая» артерия не может поставлять к миокарду кислород и питательные вещества, и участок сердечной мышцы просто отмирает. Это состояние и называется инфарктом. В зависимости от того, насколько большой участок сердца пострадал, инфаркты бывают разной степени тяжести. Определить точную картину позволяет специальное оборудование – кардиограф.

В случае если инфаркт обширный, жизни человека угрожает серьезная опасность и ему необходима экстренная медицинская помощь. Именно инфаркт из всех сердечных болезней – самая страшная, поскольку, во-первых, часто уносит жизни еще до прибытия бригады «скорой помощи», а во-вторых, имеет и отдаленные последствия.

Если пострадавший участок сердечной мышцы невелик, говорят о микроинфаркте. Некоторые люди умудряются перенести его на ногах и даже не подозревают о свершившемся факте, что очень опасно: во-первых, инфаркт может повториться и захватить уже большую часть сердечной мышцы, а во-вторых, после микроинфаркта сердце уже работает в необычном для себя режиме и ему обязательно нужна поддержка. Поэтому как только вы почувствовали боль в области сердца, немедленно обращайтесь за медицинской помощью – это поможет предотвратить трагедию.

Основные симптомы инфаркта миокарда:

  • Резкая и сильная, «оглушающая» боль в грудине, которая не проходит в покое
  • Головокружение и слабость
  • Тошнота и рвота
  • Появление холодного пота
  • Бледность кожи, серые губы

Для людей, переживших инфаркт, характерны психические проблемы – у многих появляется тяжелая депрессия, панический страх смерти. Получается замкнутый круг – для поддержания сердца в нормальном состоянии необходим душевный покой, а обеспечить его становится крайне сложно. Поэтому так важно, чтобы грамотный врач назначил адекватное комплексное лечение, которое позволит вам восстановиться и душевно, и физически.

Лекарства, устраняющие проблемы с сердцем

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь развивается на фоне нарушений кровоснабжения сердца. Это исключительно грозный диагноз, который требует постоянного контроля за состоянием сердца, регулярных посещений врача и периодических обследований. Питание сердца, заполнение его кровью при ИБС нарушается из-за сосудистых проблем – атеросклероза, нарушений в работе коронарной артерии..

Если это заболевание было у вас диагностировано, отнеситесь к нему со всей серьезностью и постарайтесь обеспечить своему сердцу максимальную поддержку. При своевременно начатом лечении ИБС можно значительно снизить риск осложнений и улучшить общее состояние. Кроме лекарственных средств, при ИБС рекомендовано санаторно-курортное лечение, соблюдение специальной диеты, умеренные, но регулярные физические нагрузки.

Основной симптом: боль в сердце или за грудиной, возникающая периодически

Стенокардия (грудная жаба) также связана с нарушениями коронарного кровообращения, чаще всего – по причине атеросклероза. Начинает проявлять себя постепенно, со временем перерывы между приступами становятся короче, а сами приступы – более долгими. Фактически стенокардия – это «предвестник» инфаркта.

Как правило, стенокардия сопровождается гипертонической болезнью. Повышенное давление, стенокардия, ИБС – вот «букет», который, к сожалению, характерен для очень многих людей и часто приводит к инфарктам и потере трудоспособности. Для этих заболеваний характерен возрастной риск – хотя бы потому, что с возрастом сосуды «изнашиваются», а изменение гормонального фона (особенно у женщин в период менопаузы) делает их особенно уязвимыми, чаще встречаются и нарушения липидного обмена. Но стенокардия есть и у многих молодых людей. Если вы в группе риска – обязательно пройдите обследование и принимайте поддерживающие препараты. Это снизит угрозу инфаркта.

  • Резкая боль в области сердца или за грудиной. Приступ может продолжаться до получаса
  • Одышка
  • Холодный пот
  • Бледность

При длительном стаже болезни может присутствовать специфический «сердечный» кашель. Как правило, начинается ночью, в положении лежа, в виде приступов, мешающих нормальному дыханию.

Лекарства, устраняющие проблемы с сердцем

Сердечная недостаточность – болезнь, при которой сердце не может нормально перекачивать кровь. При этой болезни страдают все органы и системы, так как нарушается снабжение их кислородом и питательными веществами. Причиной сердечной недостаточности могут быть ишемия, перенесенный инфаркт (особенно обширный), ревматическая болезнь сердца, а также врожденные пороки. Сердечная недостаточность часто приводит к тяжелым состояниям и даже летальному исходу.

При поражении левой стороны сердца (например, левостороннем пороке) сосуды малого круга кровообращения переполняются кровью, также кровь может частично переходить в легкие. При поражении правой стороны кровью переполняются периферические вены, и кровь может просачиваться в брюшную полость, печень, а также ткани ног.

Первые признаки болезней сердца

Многие из болезней сердца развиваются постепенно, поначалу не давая ясных признаков, что что-то пошло не так. Иногда боль может «атаковать» плечо, руку или шею – и человек начинает лечить остеохондроз. в то время как сигналы подавало сердце. Не занимайтесь самолечением. Иногда, когда картина становится очевидной, уже немногое можно сделать для ее улучшения.

Обязательно обратитесь к врачу и обследуйте сердце, если:

  • Вы быстро устаете
  • У вас снижен общий тонус и аппетит
  • Отекают ноги
  • Появляется одышка
  • У вас бывают продолжительные моменты учащенного сердцебиения
  • Кружится голова или присутствует потеря равновесия
  • Периодически болит в груди, шее, руке с левой стороны или просто чувствуется дискомфорт в области сердца.

Источники: http://simptom.net/disease/serdechnososudistaya_sistema_krov_i_krovoobrawenie/informatsiya/samye-chastye-problemy-s-serdtsem/