Какое препарат эффективней: Панангин или Аспаркам? Во время приема мочегонных препаратов врачи настоятельно рекомендуют пациентам употреблять калий и магний для поддержания сердечной мышцы в тонусе. Это связано с тем, что мочегонные средства выводят из организма столь необходимый для работы сердца калий, без которого центральный орган человеческого организма может просто остановиться. Недостаток микроэлементов чреват сбоями в сердечном ритме, и для его нормализации необходимо восполнить количество калия и магния в организме.

Калий также способствует улучшению работы деятельности головного мозга, снабжает кислородом сосуды, способствует облегчению состояния при аллергии и просто необходим для стабилизации мышечной ткани. Дополнительное пероральное введение калия назначают также при низком давлении крови, быстрой утомляемости, слабости мышц, судорогах, учащенном сердцебиении, бессоннице и задержки соли в жидкости организма.

Оригинальный препарат для восстановления баланса калия и магния был изобретен в Венгрии под названием Панангин. Отечественные фармакологические компании произвели аналог оригинального препарата дженерик Аспаркам. Дженериками называют средства для лечения, которые обладают такими же свойствами, но из-за снижения затрат на производство стоят значительно дешевле.

Таким образом, Аспаркам является практически точной копией, а вернее сказать, аналогом венгерского препарата Панангина.

Отличия лекарственных препаратов

Какое препарат эффективней: Панангин или Аспаркам? Основное отличие между Панангином и Аспаркамом состоит в производителе лекарственных препаратов. Аспаркам является отечественным продуктом, который выпускается в России на базе восьми фармакологических предприятий. Панангин имеет венгерское происхождение и изготавливается на фармакологической компании Гедеон Рихтер. Соответственно, на лекарственные средства устанавливается разная цена.

Объединяет препараты действующее вещество, в медицинской среде имеющее название магния аспартат и калия аспартат.

  1. Цена и расфасовка. Аспаркам доступен по цене и расфасован в упаковки по 10 и 50 штук. Стоимость зависит от производителя, но обычно не превышает 100 рублей. Панангин, в свою очередь, продается только в баночках, в которые насыпаны 50 таблеток. Стоимость упаковки в несколько раз выше российского аналога, что напрямую связано с импортом. Многие пациенты уверены, что импортные препараты изготавливаются по иной технологии, и там не бывает подделок. Мнение это ошибочно, нарваться на фальсифицированный продукт можно, невзирая на упаковку.
  2. Дозировка. Различия в дозировке незначительные. Одна таблетка Аспаркама содержит 157 миллиграммов магния и столько же калия, а Панангин имеет в составе 140 миллиграммов магния и 158 миллиграммов калия.
  3. Наличие оболочки. Отечественный препарат выпускается в виде обычных таблеток белого цвета, в то время как импортное лекарственное средство защищает специальной оболочкой каждую единицу. Данная предосторожность позволяет защитить зубную эмаль от повреждения.
  4. Методика употребления. Для тех, кто может самостоятельно глотать, лучше использовать Панангин. Для людей, у которых отсутствует глотательный рефлекс и наблюдаются другие расстройства нервной системы, будет разумнее измельчить Аспаркам и принять его с небольшим количеством воды. Оба средства рекомендуется принимать либо во время еды, либо уже после окончания трапезы. Это связано с тем, что после растворения в желудке составляющие препаратов могут вызвать болезненные ощущения у пациентов, имеющих в анамнезе язвенную болезнь, энтероколит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Индивидуальная непереносимость. Аспаркам выпускается в чистом виде и поэтому является безвредным для приема. На него не бывает аллергии. Оболочка Панангина состоит из диоксида кремния, стеарата магния, также в состав входят кукурузный и картофельный крахмал и тальк. Все это в комплексе может вызвать в редких случаях аллергическую реакцию, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость указанных компонентов.

Вывод

Какое препарат эффективней: Панангин или Аспаркам? По воздействию на организм оба препарата отлично справляются с возложенной на них функцией. И Аспаркам, и Панангин восполняют дефицит микроэлементов и способствуют улучшению кровеносной и нервной системы человека. Лекарства имеют одинаковые показания к применению, незначительно отличаются по составу и являются безрецептурными. Выбор обычно остается за пациентом.

Если ваше финансовое положение не позволяет тратить больших сумм на лекарственные препараты, то лучше покупать более бюджетный вариант калия и аспартат магния под названием Аспаркам. Однако для детей рекомендуется покупать Панангин, поскольку его легче проглотить.

Источники: http://serdcelechim.ru/serdce/v-chem-otlichie-panangina-ot-asparkama.html