Какое влияние на давление оказывает Аскофен?Многие лекарственные препараты в качестве дополнительного действия производят разный эффект на артериальное давление, повышая или понижая его. Из-за этого стоит знать, как те или иные популярные препараты могут сказаться на состоянии гипертоников и гипотоников. Аскофен – это широко применяемое лекарственное средство для снятия жара, основными показаниями к употреблению которого являются:

  • головная боль;
  • суставная боль;
  • зубная боль;
  • невралгия;
  • миалгия;
  • мигрень;
  • повышенная температура тела.

Состав аскофена

Влияние любого лекарственного средства на артериальное давление связано с его составом. В аскофене имеется 3 лечащих компонента, проанализировав действие которых можно дать ответ, повышает или понижает давление данный препарат. В составе лекарства присутствуют:

  • Парацетамол. Это вещество обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Воздействуя на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, парацетамол быстро устраняет даже сильный жар.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот компонент состава обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Вещество улучшает циркуляцию крови в очаге воспаления, усиливая обменные процессы и ускоряя выздоровление.
  • Кофеин. Эта составляющая аскофена обладает выраженным тонизирующим действием и способствует повышению артериального давления. Вещество ускоряет кровообращение и расширяет сосуды головного мозга.

Исходя из всего вышесказанного о составе препарата, можно с уверенностью заключить, что аскофен – средство, способствующее повышению артериального давления. Кофеин в сочетании с двумя другими компонентами состава, которые усиливают его действие, может легко поднять давление на 10–15 единиц.

Особенности приёма аскофена при разном давлении

Для людей с нормальным артериальным давлением данное лекарственное средство, при употреблении его согласно инструкции, полностью безопасно и не может привести к скачку артериального давления. Связано это с тем, что в 1 таблетке препарата содержится всего лишь 40 мг кофеина, чего слишком мало, чтобы заставить повышаться давление у здорового человека. Нервная система и сердечно-сосудистая система, не затронутые гипертонией или гипотонией, не среагируют на кофеин в такой дозировке, и он всего лишь поспособствует улучшению действия двух других компонентов. Учитывая это, для категории лиц с нормальным давлением при отсутствии противопоказаний аскофен может применяться без каких-либо опасений.

Для тех людей, у которых наблюдается стойкая гипотония. приём лекарственного препарата может стать способом избавления от неприятных проявлений этого состояния. Для того чтобы кофеин повлиял на давление и быстро привёл к его повышению, потребуется выпить одновременно 2 таблетки аскофена. Полученная таким образом дозировка кофеина в 80 мг не сможет остаться незамеченной для нервной системы и сердечно-сосудистой системы и спровоцирует быстрый рост артериального давления на 10–15 единиц. Кроме этого, все больные гипотонией отмечают, что после приёма лекарственного препарата полностью исчезают такие симптомы, как головокружение, слабость, тошнота и быстрая утомляемость. Для многих людей, у которых наблюдается частая временная гипотония, аскофен становится настоящим спасением. Он оказывает на организм минимум побочных действий и при этом позволяет быстро восстановить нормальное состояние. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление лекарственных препаратов не очень полезно, и потому к помощи аскофена следует прибегать по возможности как можно реже.

Для лиц, страдающих от гипертонической болезни. приём аскофена даже в минимальной дозировке нежелателен. Дело в том, что при таком нарушении даже очень малая доза кофеина, которую не заметит организм здорового человека, может спровоцировать скачок артериального давления. При острой необходимости употребления аскофена при гипертонии больному следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который, если это возможно, подберёт допустимую дозировку. Самовольное употребление любого препарата, в составе которого присутствует кофеин, при гипертонической болезни категорически запрещено.

Противопоказания к употреблению аскофена

К употреблению этого лекарственного препарата имеется целый ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать. Отказаться от использования аскофена заставляют следующие состояния:

  • тяжёлые нарушения в работе печени;
  • тяжёлые нарушения в работе почек;
  • повышенная кровоточивость тканей;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость лекарства.

Несоблюдение противопоказаний может привести к тяжелому вреду здоровью.

Источники: http://onwomen.ru/askofen-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html