Если у человека проблемы с давлением, он осторожно относится к продуктам питания. Чай с бергамотом может влиять на давление? Понижает или повышает его? Ведь бергамот — растение рода цитрусовых, но совершенно несъедобное. Его плодами можно сильно отравиться. И тем не менее, чай с бергамотом остается одним из самых популярных потребляемых продуктов. Он душистый, имеет приятный вкус и прекрасно тонизирует.

Чаи с бергамотом повышают или понижают АД?

Чем полезен?

Плоды бергамота в пищу не употребляются. Но из цветков, корок и листьев делают эфирное масло, которое очень ценно. В нем находится много химических веществ, благотворно влияющих на общее состояние человека в целом и на отдельные органы и системы в частности. К таким веществам относятся линалилацетат, нерол, камфен, бергаптен. Польза от эфирных масел этого растения огромна:

  • нервные заболевания;
  • эмоциональная нестабильность;
  • головные боли;
  • легкое расстройство концентрации;
  • тем, кто восстанавливается после болезни;
  • для повышения тонуса.
Вернуться к оглавлению

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Чаи с бергамотом повышают или понижают АД? Напиток успокаивает и тем самым помагает в понижении давления.

Стрессы и нервные заболевания в большинстве случаев сопровождаются артериальной гипертензией. Это происходит вследствие выброса в кровь большого количества гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к спазму сосудов, уменьшается их просвет и затрудняется ток крови. Также причиной артериальной гипертензии может стать повышенный холестерин в крови. Напиток с эфирными маслами растения обладает антистрессовым действием и успокаивает нервную систему, а также выводит избыток холестерина из организма. Устраняя причины гипертензии, бергамот понижает давление и нормализует состояние. Следует учитывать, что такой напиток эффективен только при легких и кратковременных расстройствах. В серьезных случаях наряду с чаем с бергамотом нужно принимать медикаменты. Бергамот повышает давление при длительном употреблении.

Как правильно употреблять?

От того, насколько правильно заварить напиток, зависит его вкус и аромат. Для приготовления чая с бергамотом понадобятся чайные листья (сорт зависит от вкусовых пристрастий), бергамот, вода, лимон и сахар (по желанию). Сначала нужно окатить емкость кипятком. Потом засыпать заварку в пропорциях 1 ложка на 1 чашку и залить горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 5 минут, перемешать. Когда заварка осядет, разлить по чашкам, добавить лимон и сахар. Можно приготовить и укрепляющий напиток. Для этого в разных, предварительно нагретых емкостях, завариваются листовой чай и бергамот (сухой или свежий). Затем настои смешивают и дают немного остыть. Можно добавить мед, поскольку он также понижает давление.

Как пить чай?

При низком давлении

Чаи с бергамотом повышают или понижают АД? В зависимости от того высокое давление или низкое, чай с бергамотом нужно употреблять прохладным или гарячим.

Существенно бергамот на давление не влияет. Важен выбор самого вида напитка и его температура. При пониженном давлении показан черный чай, ведь он содержит алколоиды, способные повышать давление. Желательно употреблять его теплым, поскольку горячая жидкость расширяет сосуды и нормализует ток крови. В чай можно добавлять мед. В нем содержатся полезные аминокислоты и вещества, способные нормализовать давление. Однако в большом количестве пить чай с бергамотом вредно.

При высоком давлении

Желательно употреблять прохладный чай. Он способствует небольшому сужению сосудов, нормализует давление и тонизирует. Пить такой чай можно только в единичных случаях артериальной гипертензии. При стойкой гипертензии, где есть первичная причина заболевания, чай не поможет. Чай с бергамотом нужно заваривать не очень крепкий и с осторожностью употреблять листья черного или зеленого чая. Алколоиды, содержащиеся в нем, повышают давление, что может ухудшить состояние. Если есть проблемы с давлением, лучше проконсультироваться у врача.

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/chaj-s-bergamotom-pri-davlenii.html