Есть несколько процедур, которые вам будут постоянно делать во время беременности. Измерение артериального давления (АД) – одно из них. Давление - распространенная проблема у многих будущих мам. Потребность частого измерения давления, как и определение белка в моче, связана с тем, что два данных фактора – завышенное давление и белок в моче – имеют все шансы оказаться признаками серьезного патологического состояния, именуемого преэклампсией.

Симптомы развития давления при беременности

Начиная с 20-й недели беременности нужно было постоянно проводить проверку давления, являющегося одним из главнейших характеристик вашего самочувствия и самочувствия вашего малыша. К шестому месяцу беременности ваш организм имеет на 2,5 литра крови больше, нежели обычно, и эта вся кровь прокачивается через кровеносную систему. Это дополнительная нагрузка на организм и возможная причина гипертонии.

Кроме того в период беременности ваш организм производит прогестерон – особый гормон, вызывающий расслабление стен кровеносных сосудов, потому мы так же часто встречаем симптомы пониженного давления среди беременных. Пониженное давление имеет возможность вызывать усталость и головокружение, раз дама длительное время пребывала в вертикальном положении или же быстро встала с места.

В заключительные недели беременности ваше артериальное давление возвращается к норме.

Диагностика давления при беременности

Медицинский работник измерит ваше артериальное давление (АД) в период любого осмотра при помощи тонометра. Устройство быть может автоматическим либо электронным. При этом измеряются 2 величины давления – систолическое (в период удара сердца) и диастолическое (в период промежутка между ударами сердца). Потому результат измерения давления записывается в виде дроби, к примеру, 130/90. Характеристики АД, обычные для вас, не считаются нормой, потому не надо пытаться сопоставлять результаты!

Если ваше давление, измеренное на протяжении одной недели, оказалось выше 140/90, такое может свидетельствовать о наличии у вас преэклампсии.

Особенно важно следить за артериальным давлением, которое чаще повышается в третьем триместре. Его нужно своевременно снижать. Это происходит из-за физиологических изменений, увеличения объема крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Даже пульс у беременной женщины в спокойном состоянии на 20-30 ударов выше от нормы (70) и это является нормальным явлением, также как и незначительное повышение артериального давления. Если оно не превышает показателям нормы, то беспокоиться не стоит.

Как определить у себя симптомы гипертонии при беременности?

Каждый день измеряйте давление. Если первое измерение показало завышенные цифры, перемеряйте давление через 15-20 минут, этим временем расслабьтесь, будьте спокойны. Женщинам склонным к повышенному давлению важно избегать физических и эмоциональных нагрузок, в идеале домашний режим.

Давление необходимо измерять в сидячем положении, в спокойствии, до этого за 30 минут не употребляйте чай, кофе, шоколад и не делайте никаких чрезмерных физических нагрузок. Впервые давление измеряют на двух руках, а в следующие разы на той руке, где показатели были выше. Желательно результаты измерения записывать в тетрадь и брать ее с собой на прием к врачу. Если вы относитесь к группе риска, то его исследования необходимо проводить 3 раза в день, за пол часа до еды. Здоровья вам и вашему малышу.

Как снизить повышенное давление при беременности?

Беременным женщинам необходимо вести здоровый образ жизни и важно следить за малейшими изменениями в своем организме.

Если давление выше 140 на 90 мм рт. ст. то следует применять соответствующие меры, то есть снизить его как можно скорее. Высокое давление может спровоцировать серьезные осложнения, поэтому необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит препараты, снижающие давления и которые можно применять беременным. Самостоятельно принимать какие-либо препараты нельзя. В случае если лечение препаратами не помогает, необходима госпитализация.

Как снизить народными средствами давление при беременности?

Необходимо успокоиться с помощью валерьянки, пустырника, валидола. Также отлично понижает давление чай с большим содержанием лимона, чай (каркаде) и приятный летний душ. Из овощей хорошо с этой проблемой справляются морковь и капуста, желательно перемешать их с растительным маслом.

Избежать повышения давлениятакже поможет свекольный, рябиновый и березовый сок, клюквенный морс, тыквенный отвар.

Полезно в рационе уменьшить потребления продуктов, в которых содержится много животных жиров, уменьшить количество потребления соли. Исключить кофе, крепкий чай, шоколад.

Избыточный вес, потребления большого количества жидкости также способствует повышению давления. Следите за набором веса, каждый килограмм увеличивает давление на две единицы.

Массаж для снижения повышенного давления при беременности

Подушечкой большого пальца (правая рука) надавите на точку, которая расположена в затылочной ямке, то есть где прикрепляется позвоночник к голове.Повторяйте действие два раза.

Нащупайте точку, которая находится где солнечное сплетение, нажмите на нее тремя пальцами одновременно (указательным, средним и безымянным) обеих рук, удерживайте 10 секунд и отпустите. Так повторяйте 10 раз.

Левой рукой сильно надавите, и одновременно растяните средний палец правой руки, потом наоборот.

Снизить давление во время беременности и успокоиться вам поможет точка (антистрессовая), которая расположена в середине внутренней части подбородка. Сделайте массаж указательным пальцем около девяти раз по часовой стрелке и девяти раз против часовой.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/davlenie_vo_vremja_beremennosti.html