Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез ) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам ) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоров . поносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит . который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий . которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики . препараты, нормализующие флору кишечника (колибактерин . бификол или бифидумбактерин ). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма .
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

  • Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
  • Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
  • Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
  • Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
  • На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
  • Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
  • Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
  • Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
  • Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
  • Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
  • Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
  • Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
  • Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
  • Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
  • Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
  • Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
  • Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Меню питания (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

  • овощной салат с растительным маслом;
  • яйцо пашот;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с молоком и медом.
  • вегетарианский суп со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из моркови, кабачков и томатов;
  • компот.
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий чай.
  • Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

  • «… Страдаю запорами очень много лет и последнее время стали беспокоить боли в животе слева, которые усиливаются после еды. С возрастом проблема усугубилась — стала плохо переносить многие продукты (молоко, капусту, бобовые, виноград и виноградный сок) — все это стало вызывать вздутие. После обследования поставлен диагноз сигмоидит и дивертикулез. Убедилась, сто при этих заболеваниях диетическое питание очень важно. При нарушении диеты снова беспокоят боли и дискомфорт в кишечнике, поэтому стала тщательно следить за питанием »;
  • «… Беспокоят запоры много лет, и обнаружили недавно это заболевание. Поняла, что нужно следить за своим питанием, потому что хлеб, булочки и макароны крепят и появляются боли в кишечнике. Диета и употребление воды очень помогает. Не переношу много свежих овощей — они вызывают боли и вздутие. Понравилась отварная свекла и морская капуста в салатах »;
  • «… Год назад поставлен диагноз дивертикулярная болезнь. Беспокоили боли в кишечнике больше слева и запоры. Назначили диету и таблетки. При этом питании нормальный стул восстанавливается за 5 дней. А поскольку у меня склонность к запорам, то надо следить за своим рационом постоянно. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, ем инжир и чернослив. Исключила жареное и копченое, не ем капусту, редиску и редьку, так как сразу появляются боли в кишечнике. Могу сказать, что благодаря питанию обострения не было уже 2 года ».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Источники: http://medside.ru/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika