Воспалением кишечника — это собирательный термин, обозначающий наличие воспалительного процесса на стенках кишечника. Воспаление может затрагивать один или несколько отделов кишечника. Такое состояние встречается у мужчин и женщин одинаково часто и по частоте занимает одно из первых мест среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины воспаления кишечника

  1. Воспаление как следствие нерационального питания и других провоцирующих факторов;
  2. Воспаление как симптом и следствие некоего желудочно-кишечного заболевания, которое протекает обычно в хронической форме.

Применение антибиотиков при воспалении кишечника

Лечение воспаления кишечника

Лечение воспаления кишечника, в основном, сводится к соблюдению строгой диеты в питании и к приему различных лекарственных средств. Принимают ли антибиотики при воспалении кишечника? Давайте разберемся.

Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, как и все, что связано с приемом антибиотиков. С одной стороны, антибиотики назначаются в обязательном порядке, если речь идет об инфекционном заболевании, которое вызвало это самое воспаление стенок кишечника. Но с другой стороны длительный прием препаратов-антибиотиков, особенно на протяжении длительного времени, отнюдь не положительно сказывается на общем состоянии всего кишечника и его здоровье. На фоне медикаментозной терапии вполне может развиться колит или энтерит. И тем не менее, врачи назначают антибиотики. И хотя эти назначения далеко не всегда бывают оправданы, много случаев, когда без них просто не обойтись.

Антибиотики при лечении воспалении кишечника

Итак, какие антибиотики обычно применяются при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и, в частности, кишечника? Обычно назначаются фторхинолоны. При сальмонеллезе, дизентерии и некоторых других заболеваниях воспалительного характера, наблюдаются симптомы повышенного газообразования, поноса, болезненности, урчания в животе, повышении температуры, жаждой и различными другими признаками. Для лечения этих и им подобных болезней врачи назначают антибиотик Офлоксацин. Ципрофлоксацин и другие фторхинолоны. Их можно использовать в сочетании с Бисептолом.

Если диагностирована дизентерия. прописывают прием Бисептола . Доксициклина или Невиграмона.

Прибактериальных патологиях в пищеварительной системе применяются обычно энтеросептики. Энтероседив , Нифурател. Интетрикс. Нифуроксазид. Эти же препараты выписываются и при лямблиозе. амебиозе и ряде других болезней кишечника.

Вообще медикаментозное лечение зависит от тяжести воспалительного процесса и конкретных его признаков. При аллергической природе воспаления кишечника следует начать лечение приемом антигистаминных препаратов. одновременно очищая кишечник от аллергена применением масляных слабительных .

Источники: http://nmedicine.net/antibiotiki-pri-vospalenii-kishechnika/