Как осуществляется подготовка к ирригоскопии? Об этом пациенту расскажет врач-гастроэнтеролог. Ирригоскопия — диагностический метод обследования организма человека. Данный способ используется в течение длительного времени, но даже новейшие технологии не смогли окончательно вытеснить его, и по нынешний день он остается весьма востребованным.

Специфика ирригоскопии

При помощи ирригоскопии осуществляют обследование кишечника. В просвет органа вводят контраст, затем используют рентгеновскую аппаратуру. Проведение процедуры назначается в том случае, если есть подозрение на такие заболевания, как опухоль, перфорация, язва, полипы толстой кишки.

Меры по подготовке к ирригоскопии кишечника

В качестве контрастного вещества используется сернокислый барий, который может дополняться сульфатом бария. Субстанцию вводят в полость кишечника с помощью особой клизмы. Благодаря данным диагностическим мерам можно обнаружить заболевания, наличие инородных предметов, внутренние дефекты и изостазию слизистой оболочки. При этом осуществляется изучение труднодоступных разделов кишечника пациента. Процедура необходима для точной постановки диагноза.

Ирригоскопию назначают, если:

  • наблюдается дискомфорт либо боль в области просвета кишечника;
  • прослеживается кровотечение;
  • человек страдает запором, диареей;
  • отмечаются несвойственные выделения из заднего прохода (например, слизь, гной);
  • существуют подозрения на новообразования, язву, колиты;
  • осуществляется развитие воспалительных процессов.

Меры по подготовке к ирригоскопии кишечника

Процедуру не применяют в случае:

  • беременности;
  • наличия острого колита;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы в анамнезе;
  • перфорации кишечника и других болезней.

Нужно отметить, что проведение ирригоскопии может нанести кишечнику внутренние травмы, но при этом наблюдается небольшой процент каких-либо осложнений или побочных эффектов, что позволяет считать метод обследования достаточно безопасным.

Ирригоскопия осуществляется двумя способами. При этом используется:

  • упругое наполнение толстой кишки рентгеноконтрастной смесью;
  • двойной контраст воздуха и смеси бария (более детальный анализ внутренней оболочки кишки).

Способ лечения выбирает врач в зависимости от индивидуального характера болезни. Кроме того, он определяется наличием либо отсутствием осложнений и общим состоянием здоровья пациента.

Подготовка к проведению ирригоскопии

Для проведения ирригоскопии подготовка должна осуществляться заблаговременно. Она создает основу для более детального и качественно осмотра.

Как минимум за день до процедуры человек отказывается от пищи, вызывающей брожение либо образование газов, — это:

  • любые молочные продукты;
  • черный хлеб;
  • овощи — лук, редис, капуста;
  • свежие фрукты — яблоки, груши и виноград;
  • все крупы за исключением риса;
  • газированные воды;
  • свежевыжатые соки.

Меры по подготовке к ирригоскопии кишечника

Важно употреблять много воды: не менее 2 л в сутки. Вечером перед процедурой отказываются от ужина, а утром не завтракают (рекомендуется употребление напитков или бульона).

Вторым шагом подготовки является очищение кишечного тракта. Делают это несколькими способами:

  1. Подготовка к ирригоскопии при помощи клизм. Данные процедуры считаются самым распространенным способом очищения кишечника. Клизму ставят примерно за 6 часов до ирригоскопии. В случае если процесс назначен на утро, ее делают вечером. Для проведения сеанса нужно взять воду (или отвар ромашки) температурой +36…+37 °С и клизму (кружку Эсмарха). Важно знать, что слишком теплая вода может растворить содержимое кишечника, а это значительно затруднит процесс выведения. В кружку Эсмарха наливают воду, кончик трубки можно смазать кремом либо вазелином для более удобного введения. Затем наконечник вставляют в анальное отверстие и, открыв клапан, начинают постепенно заполнять орган водой. Процедура происходит в несколько этапов, первый начинается с 1,5 – 2 л. После введения важно лечь на бок и поджать ноги, подождать 5 минут. Потом требуется очистить кишечник и повторить введение жидкости. Клизму проводят до того момента, пока при выходе вода не станет прозрачной. Есть случаи, когда клизма противопоказана, например, у пациента наблюдается геморрой или воспалительные процессы кишечника. В таких случаях человеку придется прибегнуть к более щадящим методам очищения.
  2. Очищение кишечного тракта при помощи препаратов.

Препараты, используемые для очищения кишечника

Существует список лекарственных средств, способных удалить из полости кишечника каловые массы и накопившиеся там вредные компоненты. Среди них:

  1. Фортранс — порошкообразное средство белого цвета. Главное — высчитать нужное количество препарата. Для этого вес человека делят на 25 и получают необходимое число пакетиков. Каждый из них разводят в 1 л воды. После чего выпивают по 1 стакану раствора в 15 минут. Средство имеет неприятный вкус, поэтому его можно разбавить соком апельсина или лимона. Запрещено применять детям до 15 лет, людям, страдающим перфорацией кишечника. Меры по подготовке к ирригоскопии кишечника
  2. Дюфалак. Слабительное средство, имеющее жидкую консистенцию. Для применения 200 мл содержимого флакона разбавляют 3 л воды. Получившуюся смесь выпивают за 3 часа, по 1 стакану в 20 минут. Очистка кишечника происходит примерно через 1–2 часа после первого применения Дюфалака. При этом процесс происходит без особого дискомфорта.
  3. Флит Фосфо-сода. Это слабительное на основе соли, которое способно задержать воду и усилить перистальтику. Нельзя применять пациентам с почечной недостаточностью, людям преклонного возраста и кормящим матерям. За день до ирригоскопии завтрак человека должен состоять из напитков без красителей либо бульона. После принимают первую часть слабительного. Один флакон разводят в 120 мл жидкости и запивают 1 стаканом воды. Ужин состоит из бульона, затем выпивается оставшееся средство. Если ирригоскопия будет проводиться в послеобеденное время, схема приема изменяется: после ужина используют первую часть, а после завтрака — вторую. Меры по подготовке к ирригоскопии кишечника
  4. Лавакол. Слабительное средство в виде порошка, растворяется в 200 мл жидкости. Состав имеет неприятный вкус, который можно перебить, добавив сироп или варенье. Всего надо выпить 15 пакетиков средства — это 3 л готового лекарства. Если ирригоскопия назначена на утренние часы, препарат принимают вечером, в 21–22 часа. Если процедура будет происходить в послеобеденное время, доза делится на 2 части: первая употребляется вечером, вторая — в 7 утра. Лавакол — весьма эффективный препарат, имеющий сравнительно невысокую цену.

Подготовка к процедуре при помощи магния сульфата

Некоторые врачи рекомендуют использовать для транспортирования каловых масс из кишечника магния сульфат. Очищение происходит за 3 дня до процедуры, так как магнезия оказывает сильное слабительное воздействие на кишечный тракт. Для применения 30 г порошка разводят водой и выпивают. Первые позывы к дефекации начинаются через 60 минут. Вечером проводится вторая процедура. При этом важно тщательно прочесть инструкцию по применению средства и его противопоказания.

В первые 3 дня после обследования у пациента в кале могут наблюдаться слизистые выделения белого оттенка. Это рентгеноконтрастная субстанция, никакой опасности для здоровья она не несет. Иногда можно отметить боли в животе, следы крови, рвоту, тошноту, слабость, головокружение, внезапное повышение температуры. Проявление таких симптомов предполагает обязательное посещение специалиста.

Источники: http://kiwka.ru/diagnostika/podgotovka-k-irrigoskopii-kishechnika.html