Гастральный рефлюкс


Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса!

Чихира Людмила Ивановна,
г. Москва

Кто-то, возможно, думает, что человек в молодости обязан всегда быть здоровым уже потому, что он молод. Однако не у всех это получается, потому что уже в юном возрасте надо учиться контролировать свои эмоции. Ведь здоровье сильно зависит от конституционного и психоэмоционального типа человека. А если в голове такие мысли: «Как живу, так и ладно», да если при этом еще не соблюдать режим питания, то и начинается гастрит с беспорядочным сокращением мышц, забросом желчи в желудок (рефлюксом), как в вашем, Людмила, случае. Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит не может быть единственным заболеванием желудочно-кишечного тракта, потому что в нашей пищеварительной системе все связано.
Что происходит с нашим организмом при стрессе? Нарушается течение обменных процессов и, в частности, уменьшается количество кислорода, питательных веществ, поступающих в клетки. При этом организм, в основном, оберегает сердце, мозг, почки. А желудок тоже крайне чувствителен к кислородному голоданию, и возникают боли, спазмы, которые провоцируют заброс пищи обратно в рот. Кроме стресса, рефлюкс могут спровоцировать ожирение, беременность, грыжа пищеводного отверстия, избыточное злоупотребление алкоголем, кофе, жирной и острой пищей, прием некоторых медикаментов. И у некоторых больных, которые не хотят лечиться, развиваются осложнения в виде пептических язв, внутренних кровотечений. Из-за рефлюкса бывают изжога, отрыжка кислым, чувство жжения в желудке или за грудиной и даже кашель, одышка, охриплость голоса, слюнотечение, тошнота и рвота.
Первое, что вам, Людмила, надо сделать, - это наладить режим питания: есть малыми порциями каждые 3 часа с 7 до 19 часов. Пищи в один прием должно быть столько, сколько помещается в вашей ладони. Продукты - простые и натуральные. Из рациона исключаются алкоголь, кофе, шоколад, все жирное и острое. Лучше всего, если ваш
рацион будет состоять из супов и каш. Теперь поговорим о застое желчи в желудке. В норме этой желчи там быть не должно, но при стрессе она туда попадает и застаивается. А перестоявшаяся желчь очень агрессивна, она обжигает сфинктер и прорывается в желудок, также обжигая его слизистую и вызывая гастритные явления. Поэтому советую вам перед едой выпивать 0,5 стакана горячей воды (можно желчегонного чая, настоя). Это поможет снять спазм со сфинктера желчного пузыря, и желчь уйдет в кишечник при последующем приеме пищи.
Чтобы улучшить работу сфинктеров желудка, надо в рацион добавить чеснок, черемшу, асафетиду - продукты, содержащие германий и кремний, которые регулируют силу сжатия желудочного сфинктера (будет достаточно микроэлементов - и работа сфинктера нормализуется).
А еще вам очень нужна физкультура. Утром натощак делайте такую гимнастику.
- Встаньте у стеночки, прижавшись к ней спиной, руки на талии.
- При вдохе втяните живот и, считая до четырех, задерживайте дыхание.
- Выдохните, не расслабляя живот.
- Следующий вдох - постарайтесь еще сильнее втянуть живот (при этом напрягается диафрагма).
- Выдох - живот расслабить, но при этом удерживать руками брюшные мышцы.
Так повторяем 3-5 раз. Это упражнение еще называют «Делаем талию».

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт

Дуодено гастральный рефлюкс

Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?Дуоденогастральный рефлюкс является функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта. Оно происходит тогда, когда содержимое двенадцатиперстной кишки вместе с солями желчи вместо того, чтобы перейти в тонкий кишечник, возвращается в желудок. Это содержимое смешивается с пищеварительными кислотами и оказывает токсичное действие на желудок.

Дуодено желудочный рефлюкс часто встречается у людей с удаленным желчным пузырем (так как отток желчи у них нарушен). Тем не менее, в 40% случаев этот недуг встречается у здоровых людей. После того, как был поставлен диагноз, необходимо сразу же начинать адекватное лечение, так как дуоденально гастральный рефлюкс со временем может привести к развитию гастрита. При помощи натуральных средств можно быстро наладить моторику двенадцатиперстной кишки и блокировать вредное воздействие желчных кислот на желудок.

Причины недуга

Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?Причины дуодено-гастрального рефлюкса не совсем понятны. Эта болезнь может быть вызвана расстройством нервных сигналов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и желчные протоки (следовательно, рефлюкс встречается у пациентов после удаления желчного пузыря). Кроме того, она встречается при чрезмерной релаксации привратника, изменения в его моторике или силы перистальтики.

Дуоденогастральный рефлюкс может вызвать гиперплазия желудка или застой крови. Кроме того, состав желчи, проникающей в желудок, влияет на секрецию простагландинов, которые отвечают за активность защитных механизмов слизистой оболочки желудка, что еще больше усугубляет проблему и затрудняет лечение.

Симптомы

Дуоденогастральный рефлюкс вызывает:

  • неприятные боли в животе;
  • желтый налет на языке;
  • в некоторых случаях -желчную рвоту;
  • отрыжку;
  • изжогу .

Следует отметить, что эти симптомы появляются не сразу, а по мере развития заболевания.

Лечение в домашних условиях

Этот недуг можно легко лечить самостоятельно, соблюдая диету и пользуясь народными средствами. Дуоденогастральный рефлюкс не является сложным заболеванием – это скорее нарушение работы ЖКТ, которое в будущем может привести к болезням. Пока этого не случилось, возьмите ответственность за здоровье в свои руки.

Диета

Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?Важным шагом в лечении является изменение привычек питания. Разумная диета сводит к минимуму симптомы дуоденогастрального рефлюкса и помогает наладить работу пищеварительной системы.

  1. Следует исключить из рациона маргарин, сало, смалец, -лучше заменить их с оливковым маслом. Сливочное масло можно употреблять в пищу в ограниченных количествах (очень важно ничего на нем не жарить).
  2. Исключите копченые и жареные блюда.
  3. Вы можете кушать нежирное мясо птицы, но следует избегать жирного мяса и продуктов из него (например, мясо утки, гуся, свинину, субпродукты, паштеты).
  4. Из рыбы выбирайте нежирные сорта: треску, форель, минтай. Следует исключить из рациона рыбные консервы.
  5. Диета ограничивает плавленые сыры.
  6. Из напитков устраните крепкий кофе, какао, крепкий чай.
  7. Из углеводов для вас будут полезными пшенично-ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола, макароны твердых сортов, коричневый рис.
  8. Вы должны свести к минимуму употребление шоколада, пирожных, тортов с жирными кремами.
  9. Из овощей противопоказаны огурцы, все виды капусты, зеленые бобы и цитрусовые. Острые специи (карри, красный перец) можно использовать в ограниченных количествах.
  10. Диета полностью запрещает газированные напитки. Алкоголь в малых дозах не противопоказан.

Фитотерапия

Лечение целебными травами, кореньями, медом и другими народными средствами дает потрясающий эффект, который во многом превышает эффект врачебных процедур. Ведь налаживать работу организма лучше всего естественными способами – это поможет исключить побочные эффекты.

Тысячелистник, ромашка и зверобой

Эти три травы – три «кита», на котором строится здоровье нашей пищеварительной системы. Ими можно лечить многие заболевания – гастрит, изжогу, несварение желудка, тошноту, дисбактериоз и, конечно же, дуоденогастральный рефлюкс. Смешивайте тысячелистник, ромашку и зверобой в любых пропорциях (то есть, берите ингредиенты «на глаз»), заливайте кипятком, и делайте вкусный чай с медом. Пить такой напиток нужно каждое утро и вечер.

Травы при желчной рвоте

Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?Если болезнь обострилась настолько, что у вас начались не только боли, но и рвота с желчью, проведите лечение травой дымянки. Из нее нужно делать настои (2 столовые ложки растения на пол литра кипящей воды, подержать под крышкой 1 час). Принимайте по 50 мл настоя каждые 2 часа, пока рвота и боль не утихнет. Затем перейдите на лечение ромашкой, тысячелистником и зверобоем (как описано в предыдущем рецепте).

Не менее эффективен и корень проскурняка лесного. Из него нужно делать холодные настои – то есть, заливать растение холодной водой из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на пол литра воды. Смесь должна настаиваться 5-6 часов. Принимайте ее небольшими порциями на протяжение дня, пока желчные рвоты не прекратятся.

Семя льна

Лечение льняным семенем эффективно при изжоге, гастрите и всех видах рефлюкса (в том числе и при дуоденогастральном рефлюксе). Оно обволакивает слизистую желудка, защищая ее от негативного воздействия солей желчи. Заливайте столовую ложку семян прохладной водой (примерно 100 мл) и ждите, когда они набухнут, и из семян выделится слизь. Эту смесь нужно пить на голодный желудок перед едой. Дополнительно проводите лечение другими растениями, которые бы поддержали перистальтику двенадцатиперстной кишки.

Растения дли перистальтики

Смешайте такие травы:

  • Корень аира – 50г;
  • Шалфей – 50 г;
  • Корень дягиля – 25 г

Из этой смеси нужно делать теплые настои – 1 ч.л. трав заливаете стаканом кипятка, накрываете крышкой, через 20 минут процеживаете и выпиваете. Для вкуса можно добавить в напиток мед. Пейте лекарство 3 раза в день через час после еды.

Также стимулирующее действие на перистальтику двенадцатиперстной кишки оказывает рута. Ее можно заваривать вместо чая. Но проще всего просто жевать по 1-2 листочка растения каждый раз после еды.

Лечение рефлюкса народными методами


Дуоденогастральный рефлюкс можно успешно лечить народными средствами. Однако многие специалисты рекомендуют применять этот способ только в составе комплексной терапии.

Для начала гастроэнтеролог должен определить причину заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а уже тогда решать проблему основного заболевания.

Больным могут назначить медикаментозное лечение, диетотерапию, порекомендовать некоторые народные методы и другие процедуры.

Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?

Медикаментозное лечение

Цель данной терапии заключается в нормализации моторной и других функций желудочно-кишечного тракта. Для улучшения моторики применяют Необутини Тримедат.

Хорошим средством для пищеварения и быстрого усвоения полезных веществ является Церукал, Метоклопрамид и другие прокинетики.

Препараты, уменьшающие воздействие дуоденального содержимого на слизистую желудка – Омепразол, Нексиум. Против изжоги – известные антациды Альмагель, Фосфалюгель и Гавискон.

При первых же симптомах дуоденогастрального рефлюкса необходимо обратится к специалисту, дабы предотвратить развитие гастрита.

Правильное питание при ДГР

Многие специалисты считают, что соблюдение лечебной диеты и определенного режима, контроль над собственной массой тела смогут решить проблему дуоденогастрального рефлюкса.

Больным необходимо принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день, при этом лучше всего употреблять отварные и приготовленные на пару блюда. Нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Еда должна быть теплой и мелко порубленной.

Чтобы не нарушать пищеварение рекомендуют не принимать горизонтальное положение, не нагружать мышцы брюшного пресса в течении часа после приема пищи.

При дуоденогастральном рефлюксе необходимо исключить из рациона жирные, острые, копченые блюда, специи и большие количества соли, цитрусовые и кислые фрукты, свежую выпечку, некоторые молочные продукты и магазинные напитки.

Полезно употреблять отруби, супы и каши, нежирные мясные и рыбные блюда, молоко, некислые фрукты и овощи.

Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?

Рецепты нетрадиционной медицины

В лечении дуоденогастрального рефлюкса также можно применять целебные растения, их листья и корни, мед и другие полезные вещества.

Народные методы дают хороший терапевтический эффект и при этом после их применение не бывает нежелательных последствий. Такое лечение считается естественным для организма, ведь так боролись с недугами наши предки.

Наиболее полезными народными методами лечения рефлюкса являются следующие:
  1. Чай с тысячелистника, ромашки и зверобоя. Рекомендуется пить с добавлением меда утром и вечером.
  2. Настой из травы дымянки. Это народный метод лечения желчной рвоты. Настой нужно пить каждые 2 часа пока не прекратится рвота и не стихнет боль. Далее можно вернутся к питью лечебных чаев.
  3. Самыми известными являются лечебные свойства семян льна. Это средство помогает не только при дуоденогастральном рефлюксе, но и при гастрите, изжоге.

Народный метод улучшения перистальтики с помощью настоя из корня аира, дягиля и шалфея. Принимать после еды.

Источники: http://natural-medicine.ru/zhkt/2303-gastralnyj-reflyuks.html, http://nmed.org/duodenogastralnyjj-reflyuks-lechenie.html, http://medpick.ru/ru/288-duodo-gastric-reflux-treatment-folk-remedies.html

Источники: http://zdorovajasemja.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/duodeno-gastralnyj-refljuks-lechenie-narodnymi.html